ДомойЭкономикаДосужие размышления о Василии Кудашкине и круассанах

Досужие размышления о Василии Кудашкине и круассанах

-

Огромной важности событие потрясло накануне Хакасию: о проделанной работе отчитался Уполномоченный по защите прав предпринимателей Василий Кудашкин. Доклад опубликован на сайте правительства РХ и, наверняка, принёс омбудсмену очередной бонус в копилочку. Мы тоже радуемся за успехи Василия Владимировича: важным делом занимается человек! Чтобы не быть голословной, немного отступлю от темы…

Последние несколько лет автор этого материала провёл на Севере, где добывают нефть и газ, обеспечивая огромную стану нефтедолларами. Туда едут люди со всего постсоветского пространства заработать на жильё, машину, достойную жизнь. А в ожидании той безбедной жизни, годами терпят не только суровый климат, но и… убогое существование. Всё оттого, что малый бизнес Ханты-Мансийского региона находится сегодня в зачаточном состоянии, поскольку некому им заняться по-хорошему. И власть его поддержать готова, и население своей платежеспособностью… Ан нет! Предпринимательство там ограничилось услугой «шашлык-машлык», доставкой роллов да пиццы. В тесных подвальчиках восточные торговцы круглый год продают южные фрукты, а желающим – сбывают дурь в пакетиках. Так что в довершение картины маслом ещё и большинство таксистов работает в состоянии блаженной нирваны, мало волнуясь о безопасности перевозок…

В Хакасии ситуация другая. Удивительно, но условия для развития малого и среднего бизнеса создали в своё время бесконечные кризисы и нехватка рабочих мест. Зато, приезжая в Абакан, отдыхаешь душой от свежей выпечки и ароматного стаканчика кофе с собой… Поверьте, дорогие «хакасцы», неповторимый уют абаканских улиц – в большей степени заслуга нашего индивидуального предпринимательства. Малого и среднего бизнеса, который возник и работает здесь вовсе не благодаря усилиям прошлых правительств, призывавших однажды на смех всей стране варить тушёнку и концентрировать бабушек! Он существует вопреки всему. Пусть и не процветает, но день за днём создаёт инфраструктуру, где приятно живётся от запаха круассанов, возможности найти стильный подарок и заказать крафтовый сыр или незабываемый детский праздник. Предпринимательский креатив ошеломляет настолько, что потребитель готов простить им многое. Не знаю, построим ли мы с ними коммунизм, но ни с голоду, ни от скуки точно не помрём!

Проницательный читатель, конечно, понял, что лирическое отступление написано, чтобы подчеркнуть необходимость поддержки малого бизнеса на уровне регионального правительства и государства. Наверняка, сейчас читатель прищурился и думает: «Только и знают, защищать этих предпринимателей, а не простого человека. То фонд развития им откроют, то выдадут гранты, то правами озаботятся. Вон и Кудашкин – туда же!..»

Что ж, давайте читать доклад да любоваться замечательными снимками, где запечатлён омбудсмен на форумах и симпозиумах. Хотите увидеть Василия Владимировича в окружении счастливого предпринимательского сообщества Хакасии, с головками свежего сыра, тортами и пучками дикоросов в руках? Такого нет! Возможно, в докладе, который написан чиновником для чиновников они просто не нужны, либо их нет вовсе.

Почитаем об успехах Василия Кудашкина в его ежегодном докладе. О развитии туризма, о прудовом рыбоводстве пишет. Простите, но ведь это заслуга непосредственно бизнесменов, а не их защитника… Далее идёт речь о налоговых отчислениях в бюджет, о судебном разбирательстве по поводу земельного участка. О том, что надо чаще встречаться с предпринимателями и о более 500 рассмотренных обращений за пять лет (сто в год, в день – примерно 0,3 обращения). В докладе – грамотные выводы, планы на дальнейшую перспективу, ссылки на постановления Правительства. Нет сомнений, доклад уполномоченного не вызовет нареканий со стороны контролирующих органов и региональной власти. Наверняка и в центре одобрят. А какая польза от него предпринимателям? Вот то-то и оно! Пять лет из года в год структура Уполномоченного по защите прав предпринимателей и эти самые предприниматели существуют словно не в одной маленькой Хакасии, а на разных планетах параллельных Вселенных! Если и строят они коммунизм – то каждый свой собственный, рассчитывая только на себя. Предпринимательский «коммунизм» – в кофейнях, сыроварнях, туристических базах, рыбных местах.

Благополучие же омбудсмена – на бумаге с печатями. Одни рискуют, вкладываются, работают без выходных и больничных. Другой – самый фотогеничный из региональных уполномоченных СФО.

Интересен комментарий Василия Владимировича в одной из социальных сетей:

– Во-первых, я всегда открыт для предпринимателей. Мои мобильные телефоны опубликованы, двери приемной открыты. Во-вторых, каждому заявителю мы даем ответ. В-третьих, деятельность уполномоченного предполагает постоянное общение с предпринимателями и предпринимательским сообществом. Это совместное участие в формальных и неформальных мероприятиях: общественных и публичных слушаниях, советах общественных и координационных… комиссиях, совещаниях и т.д и т.п. Обо всем этом написано в докладе с иллюстрациями и фотографиями. Почти ежедневно я отчитываюсь в социальных сетях, где был, что делал, с кем совместно. Я всегда готов выступить и отчитаться о своей работе, где угодно, когда угодно, перед любой аудиторией, если она соберется, – подчеркивает омбудсмен.

То есть Василий Владимирович не слишком верит, что аудитория предпринимателей вообще соберётся, чтобы выслушать его отчёт и задать свои вопросы. Однако на встречу с главой Хакасии Валентином Коноваловым бизнесмены пришли, а разговор показал, что аудитория готова не просто собираться, но и задавать вопросы. За два часа губернатору поступило более шестидесяти вопросов, то есть примерно столько же, сколько в аппарате Уполномоченного рассматривают за год. «Было бы намного правильней, если бы уполномоченный по защите прав предпринимателей в РХ свой доклад не на сайте правительства выложил, а собрал бы предпринимателей РХ и им его представил, а они соответственно могли бы задать свои вопросы и дать рекомендации», – сетуют в соцсетях. Так почему же уполномоченный не организует встречи с предпринимателями?

И да, если с Уполномоченных по правам ребёнка или по правам человека в случае чего строго спрашивают, то бизнесмены – не дети и не заключённые. На свои «должности» приходят они не по конкурсу и надеются на себя, не ожидая реальной поддержки госструктур… Такой вот круассан.

Татьяна КОРНЕВА

P.S. Все желающие могут самостоятельно ознакомиться с докладом уполномоченного по защите прав предпринимателей в РХ:

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x