Интересные впечатления можно пережить, наблюдая за чиновниками Хакасии, вместе с которыми погружаешься в мечты и фантазии, теряя ощущение реальности.

В Правительстве Хакасии созрела инициатива построить в республике экспоцентр, где будут демонстрировать достижения народного хозяйства республики. Эту идею вынашивает уполномоченный по правам предпринимателей в Хакасии — Василий Кудашкин, убежденный, что Хакасии и югу Красноярского края остро необходима экспозиционная площадка (по типу ВДНХ) для проведения форумов, бизнес-миссий, конференций, выставок, ярмарок и т.д.

Экспоцентр планируется строить вскладчину с бизнесом рядом с кольцевой развязкой Абаканской ТЭЦ. Кудашкину видится комплекс из нескольких помещений, вокруг которого разместятся кафе, гостиница, автосервис и магазины. Не беремся судить о востребованности такого объекта и своевременности его строительства, но вопросы все-таки есть.

Чтобы демонстрировать достижения народного хозяйства, как минимум надо, чтобы они были. Что власти будут показывать в экспоцентре — остается тайной за семью печатями. Каких достижений добилась республика за последние годы, что их обязательно надо выставить напоказ? Был в Хакасии пример строительной выставки Экспо, куда приезжали производители из многих регионов России. Однако Хакасия там была представлена слабо, а сам проект собирал участников всего раз в году.

Если строительство экспозиционного центра на самом деле будет востребовано и он окупится, бизнесмены сделают все самостоятельно, главное им не мешать. Именно поэтому возникает вопрос: почему сегодня чиновники, получающие заработную плату из бюджета, занимаются обсуждением планов, исключительно опосредованно относящихся к их прямы обязанностям?

Когда в республике появился институт уполномоченного, представители бизнес-сообщества надеялись, что омбудсмен будет действовать в их интересах, оказывая содействие и поддержку тем, кто столкнулся с трудностями. Сегодня у предпринимателей Хакасии есть масса вопросов к своему уполномоченному Василию Кудашкину. Однако чаще всего на свои обращения они получают формальные ответы, которые и без дополнительной помощи можно найти в любом интернет-поисковике.

Между тем предпринимателям сегодня сложно, как никогда. Сначала по ним ударил коронавирус, теперь негативно отражаются западные санкции. Вопросов много, и решать их надо безотлагательно, потому что они касаются тысяч семей Хакасии, занятых в сфере малого бизнеса. Однако процесс работы бизнес-омбудсмена больше похож на строительство замков из песка. Невольно вспоминается произведение классика русской литературы Николая Гоголя «Мертвые души», где помещик Манилов рассуждал об устройстве своего имения.

«Иногда глядя с крыльца на двор и пруд, говорил он о том, как хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты, так и оканчивались одними словами».

С точки зрения политической целесообразности проект строительства экспоцентра хорошо ложится в предвыборную программу обещаний Валентина Коновалова. И вероятно, что в ближайшее время различных прожектов, то есть инициатив, которые вряд ли когда-либо воплотятся в жизнь, будет появляться все больше и больше. На что это похоже?

Исполнительный директор АНО Институт устойчивого развития поселений, эксперт по стратегическому развитию территорий Сергей Абышев отметил, что экономическая политика властей Хакасии — это игра цифрами и жонглирование соглашениями ради пиара. Мысль, имеющая право на существование. А вообще, интересные впечатления возникают в процессе наблюдения за деятельностью чиновников Хакасии.

Такое ощущение, что, заселившись в ведомственный кабинет сегодняшнего «серого дома», погружаешься в фантазии и теряешь связь с реальной жизнью. Может быть, поэтому руководитель исполнительной власти региона, уже четыре года витает в эмпиреях, которые приобретают все более причудливые формы. Вот и сегодня на смену прошлым грезам пришли еще более заманчивые мечты о новой пятилетке пребывания в губернаторском кресле, путь к которым выстлан обещаниями и прожектами.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Эльвира
18 дней назад

Жесть…

Андрей С
18 дней назад

валя коновалов,стройте сразу «деревню дураков»под свои достижения будет самое то