ДомойОбществоИтоги недели: 20 – 25 июля в Хакасии

Итоги недели: 20 – 25 июля в Хакасии

-

Скандал на полмиллиарда рублей, избирательная кампания в местные органы власти и ситуация с коронавирусом. Этим и не только отметилась тридцатая летняя неделя 2020 года. Интересные факты, анализ ситуации и прогнозы, изучаем вместе с еженедельным обзором Пульса Хакасии.

В середине лета, как правило общественно-политическая активность затихает. Июль время отпусков для чиновников и офисных работников и напротив жаркая пора для сельчан и строителей. Но в Хакасии все наоборот. Стройки республиканского уровня идут ни шатко ни валко, а вот работы для “белых воротничков” напротив хоть отбавляй. В строительный процесс вовлечены все – контролирующие органы, чиновники, журналисты, эксперты, общественники. Главная тема недели, которая уже вышла на федеральный уровень, касается строительства дороги в обход Абакана. Коротко суть истории такова.

В рамках приоритетного национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги” должен быть построен участок автотрассы в обход Абакана, от улицы Итыгина до квартала Молодежный. Его общая протяженность 2 км 647 метров. Согласно проекту предполагается полностью заменить асфальтобетонное покрытие, капитально отремонтировать мост через реку Ташеба, установить новые светофоры, две автобусные остановки, обустроить пешеходные переходы, заменить стационарное уличное освещение и установить шумозащитные экраны в районе жилой застройки дачных массивов. Чтобы все это сделать по подсчетам минтранса Хакасии необходимо израсходовать 546 миллионов рублей. Сумма колоссальная. Кстати, вопросом о том, что в такой маленький участок дороги планируют “закопать” огромные деньги “Пульс Хакасии” задавался еще в феврале этого года, в публикации “Золотые” километры минтранса Хакасии. Но сейчас немного о другом. Казалось бы, рядовые строительные работы, пусть и с большим объемом финансирования, превратились в скандальную историю по другой причине. УФАС Хакасии на этой неделе завело дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства по факту сговора. Антимонопольщики уличили подрядчика в предоставлении на аукцион подложных документов, подтверждающих опыт и квалификации при выполнении аналогичных работ.

“Специалистами Хакасского УФАС России была осуществлена проверка проведенных работ победителем торгов в с. Ирба. Документы, представленные для участия в конкурсе «ДСУ-7», оказались недостоверными. Контракт был заключен аффилированными лицами с целью выиграть аукцион”, – говорится в сообщении пресс-службы УФАС Хакасии.

Таким образом, под угрозой срыва оказалось строительство дороги в рамках национального проекта, что чревато уголовной ответственностью виновных лиц. Но в правительстве Хакасии на эту архисложную ситуацию отреагировали на удивление спокойно, отметив, что проверка подлинности документов у подрядчиков не входит в сферу компетенции чиновников.

“Это вообще не компетенция заказчика. Здесь конечно, заказчик проверят, есть печати, есть подписи, но на достоверность, то есть подлог это, или не подлог могут проверить только правоохранительные органы, которые компетентны этим заниматься. Они ни региону ни муниципалитету также не подчиняются”, – сказал Валентин Коновалов.

В том случае если версия УФАС подтвердится правительство Хакасии сменит подрядчика. Чтобы найти профессиональную и добросовестную строительную фирму надо затратить не мало времени и усилий. Но это вероятно в расчет не берется. Авось как нибудь все само рассосется. Правда получается так далеко не всегда. Как же можно, так обмишурится, когда тебе, что называется все разжевали и в рот положили. Федеральный бюджет выделил деньги, надо только найти подрядчика, проконтролировать ход работ, перерезать ленточку и почивать на лаврах. Вот мол мы какую дорогу построили. Ура! Аплодисменты. Но и здесь власти Хакасии умудрились “сесть в лужу”. Впрочем, им не привыкать.

На этой неделе забил тревогу жители села Калинино. Они рискуют остаться без детского сада. Дошкольное учреждение запланировано к строительству в рамках реализации национального проекта. Возведение детсада должно было начаться еще в прошлом году. Но власти Усть-Абаканского района не удосужились своевременно подготовить необходимую проектно-сметную документацию. Такая же ситуация в Калинино и с ФАПом. Его местные жители не могут дождаться уже несколько лет.

Наших чиновников нужно заставить хоть неделю помучиться так, как нам приходится мучиться уже несколько лет. Чтобы они на своей шкуре почувствовали, каково это. У меня пятеро внуков – мои сын с дочерью тоже живут в Калинино. Анализы маленьким детям приходится часто сдавать, особенно когда садики работали. И вот представьте, чтобы съездить сдать анализы в Усть-Абаканскую больницу, нам приходится на транзитном автобусе из Черногорска доезжать до Абакана, до Преображенского Храма, там переходить на другую сторону, пересаживаться на маршрутку до Усть-Абакана, чтобы добраться до больницы”, – рассказывает жительница села Калинино Ольга Васильева.

Чтобы перечислить все подобные истории пальцев на руках не хватит. Взять хотя бы ситуацию с предоставления жилья детям – сиротам. “Пульс Хакасии” неоднократно поднимал эту тему, но в правительстве республики отмахиваются от журналистов, как от назойливых мух, а Валентин Коновалов и вовсе заявляет: “То, что пишет “Пульс Хакасии” – глупости полные”. Журналисты как говорится, за словом в карман не полезли.

“Так вот, уважаемый Валентин Олегович! Посмеем вам возразить и заявить, что полные глупости – это когда глава региона выставляет в соцсетях фоточки с ягодками, драниками и кошечками, в тот момент, когда в республике вагон и маленькая тележка нерешенных проблем…”, – пишет “Пульс Хакасии”.

Буквально на горизонте у региона новые проблемы. В республике назревает финансовый коллапс. Как он разрешится, сказать сложно. Ведь даже имея деньги, власти региона не могут их израсходовать с пользой для дела. Что уж говорить о ситуации когда их нет. В августе республике надо отдавать бюджетный кредит, в сумме 1 миллиарда 750 миллионов рублей. Но казна Хакасии пуста, а в коммерческих банках особым желанием давать кредиты республиканскому кабмину явно не горят. Информацию об этом, на неделе опубликовал руководитель регионального ОНФ Евгений Мамаев, комментируя ситуацию с попыткой минфина взять займ.

“Ни на один конкурс не было подано ни одной заявки – все электронные аукционы признаны несостоявшимися. Ни одна кредитная организация в России не захотела кредитовать Хакасию”, – написал Евгений Мамаев на своей странице в социальных сетях.

Экономист предполагает, что республиканское правительство в заявке специально указало очень низкую процентную ставку кредитования. Если ни одного желающего не будет появится повод обратится в федеральный центр с просьбой о помощи. Но как на это посмотрят в Российском минфине? Вероятно, что негативно. Но решить проблемы, должны помочь. Так уж у нас заведено. Вообще русская душа потемки. Как, например, можно объяснить поведение главы Усть-Абаканского района Елены Егоровой, которая несмотря на пристальное внимание к своей персоне журналистов, продолжает транжирить деньги районного бюджета. На этой неделе стало известно, что власти Усть-Абаканского района разместили на сайте госзакупок интересный лот. Речь идет о покупке цветов.

“Из районного бюджета на флору планируется потратить 216 тысяч рублей. На эти средства госпожа Егорова намерена купить следующее: 80 букетов по 1400 рублей за каждый; 80 букетов по 1283 рубля за каждый; 30 гвоздик по 71 рубль за штуку”, – приводит цифры “Пульс Хакасии”

Что тут скажешь? Ну любит Елена Егорова цветы. И ничего поделать с собой не может. В прошлом году районный бюджет потратил на приобретение цветов 300 000 рублей, в феврале 2020 – 400 000 рублей. И вот новая закупка. Если подсчитать, то тяга к цветам районного главы обошлась налогоплательщикам почти в 1 миллион рублей. Как же в этой ситуации можно поверить чиновникам, которые говорят, что денег нет? Оказывается есть, только не на решение неотложных проблем. Но, красиво жить не запретишь. Есть пожалуй только единственный вариант – заменить одних чиновников на других. Такой шанс частично у жителей республики появится уже этой осенью. 13 сентября в Хакасии пройдут масштабные выборы в местные органы власти. На этой неделе завершилась процедура выдвижения кандидатов.

Жителям республики предстоит избрать 41 главу и 851 депутата представительных органов муниципальных образований различного уровня. Всего в территориальные избирательные комиссии на территории Хакасии представлены документы на выдвижение 1797 кандидатов. На должности глав муниципальных образований в этом году претендуют 161 кандидат. Самыми крупными из них станут выборы главы города Черногорска – 16 человек на 1 место”, – рассказали в Избирательной комиссии Хакасии.

В Черногорске под занавес рабочей недели стали известны имена первых зарегистрированных кандидатов: действующий градоначальник и кандидат от “Единой России” Василий Белоногов, экс-глава города Олег Пустошилов (самовыдвиженец), Марина Сорокина, представляющая “Коммунистов России”, Константин Харисов от ЛДПР и Анастасия Филиппова, выдвинутая политической партией “Патриоты России”.

Избирательная кампания в Черногорске должна стать интересной по многим причинам. Политический аналитик Дмитрий Буреев предложил свое видение ситуации. По его мнению, сейчас есть несколько групп влияния, которые тем или иным образом могут повлиять на ход голосования. Это администрация города, Совет депутатов Черногорска, предприниматели, крупный и средний бизнес, который оказывает очень большое влияние на социально-экономическую ситуацию в городе угольщиков, и, конечно же, свою роль сыграет правительство республики. Региональные власти вкупе с КПРФ уже включились в предвыборный марафон.

“Правда старт получился скандальным и скомканным из-за того, что трое кандидатов, связанных с партией оказались в числе кандидатов. И это достаточно уникальная ситуация для Черногорска, который монолитом поддержал Валентина Коновалова осенью 2018 года. В нынешней же ситуации не победа республиканского кандидата может внести сумятицу в отношения черногорских властей и Серого Дома. Это чревато многими последствиями, включая помощи бюджету, участия в программах, нацпроектах и так далее”, – убежден аналитик.

Кандидатам на пост главы Черногорска надо искать поддержку как можно больших групп населения. Победит тот, кто станет наиболее компромиссным вариантом, как для чиновников, так и для бизнес-элит. Но сюрпризы также не исключены. Еще один интересный момент. 13 сентября выборная кампания в местные органы власти может не закончиться. Дело в том, что у ведущих региональных отделений политических партий наблюдается дефицит кадров. Такой вывод можно сделать, так как даже на этапе выдвижения кандидатов не все округа были закрыты. Также партии выдвигали претендента на десятки вакантных депутатских мандатов и глав поселений. В случае победы на нескольких из них – кандидату придется выбирать один вариант, а избиркому впоследствии проводить довыборы. Очень неоднозначен и сам состав претендентов в органы местного самоуправления. В списках кандидатов много безработных, домохозяек и пенсионеров. Чтобы усилить свои позиции муниципальные власти двигают в местные советы работников администраций и бюджетников. Причем это уже давно сложившаяся практика.

“И в конечном итоге местная власть в поселениях годами представлена одними и теми же людьми, которые в силу своего статуса в поселении в нагрузку носят мандат депутата. Это путь в никуда, и рано или поздно такая устоявшаяся система рухнет сама собой, – считает Дмитрий Буреев.

Вспоминая о событиях уходящей недели остановимся на еще одном громком заявлении УФАС Хакасии. Сотрудники антимонопольного ведомства считают, что контракты на выполнение строительных работ гидроэнергокомплекса СШГЭС были заключены с нарушением законодательства. В частности ФАС России признала ООО СК «Стройлайн» и ООО «Вымпел» сговорившимися в ходе закупок строительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС им. Непорожнего. В результате этого незаконный доход компаний составил почти 800 млн рублей. Материалы уголовного дела, направленные в ФАС Следственным управлением МВД по Республике Хакасия, явились основанием для возбуждения еще одного антимонопольного дела – теперь уже в отношении ПАО «РусГидро» и ООО «Стройлайн».

«В соответствии с поручением Президента РФ мы тесно взаимодействуем с правоохранительными органами для пресечения деятельности преступных картелей. Одна из наших задач – сломать стереотип безнаказанности за содеянное. Саяно-Шушенская ГЭС – важнейший стратегический и социальный объект. Убежден, что закупки на его ремонт не должны проходить с нарушением закона», – отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

В ПАО “РусГидро” комментируя ситуацию отметили, что компания не имеет отношения к указанным фирмам ООО СК «Стройлайн» и ООО «Вымпел», и в связи с этим намерена обратиться в суд, чтобы обжаловать решения ФАС России.

Очень вероятно, что в ближайшее время будут изменения в системе здравоохранения республики . В конце рабоче недели, пока ещё действующий министр, Владимир Костюш ушёл в отпуск, а так же появилась информация о том, что он подал заявление на увольнение. Больше того, практически сразу, стала известна фамилия будущего министра здравоохранения Хакасии, о чём узнала наша редакция из собственных источников.

Вот уже несколько месяцев остается актуальной ситуация с коронавирусом. И она похоже будет обсуждаться еще долго. Что касается Хакасии, то у нас есть как хорошие, так и плохие новости. Официально подтверждено, что в общей сложности COVID-19 унес 32 жизни жителей республики. Вместе с тем, статистика по выздоровевшим внушает оптимизм. По данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (с 18 по 24 июля) в республике показатель прироста заболевших за неделю уменьшился на 5%, и теперь Хакасия республика замыкает тройку регионов Сибирского федерального округа с самым низким % прироста больных COVID-19. Будем надеяться, что все возвращается в привычное русло.

Кстати, в пятницу на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, принято неоднозначное решение снять некоторые ограничения. С понедельника в Хакасии снова начнут работать кинотеатры и общественные бани. Выглядит это как то двояко и непродуманно.

Напомним, ранее власти разрешили посещение детских парков, но до сих пор решают – открывать или нет стоматологии. Хотя опасность подхватить инфекцию, вероятно гораздо больше, в том же самом абаканском “Орленке”, где ни о каком соблюдении санитарно-эпидемиологических норм говорить не приходится. При этом, почему например до сих пор закрыты кафе, стоматологии и открываются кинотеатры? Сложно сказать. Хотя впрочем, непоследовательность в принятии решений – это наверное отличительная черта нынешнего правительства Хакасии. Это сегодняшняя реальность. Но жизнь продолжается. А раз в Хакасии открываются кинотеатры и общественные бани, то можно будет, хотя бы на время позабыть о проблемах и отдохнуть как душой, так и телом.

На сегодня это все. Удачи. Следите за главными событиями в республике вместе с Пульсом Хакасии.

Читайте также: Лица недели Хакасии

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x