Экономист и руководитель регионального ОНФ Евгений Мамаев продолжает следить за некоторыми аспектами экономической ситуации в нашей республике. Своими рассуждениями Евгений Владимирович в очередной раз поделился на своих страницах социальных сетей.

“Некоторое время назад было озвучено, что правительство Хакасии будет брать коммерческий кредит в размере 1.755 млрд руб для погашения бюджетного кредита. Что же, причина озвучена уважительная и вызывающая понимание – нужно возвращать деньги федералам.

Однако слегка позабылось, что в начале года получение этого бюджетного кредита преподносилось как грамотный ход – получение бесплатных денег на финансирование текущих расходов. Что же не взять, раз деньги бесплатные? Если бы сразу взяли коммерческий кредит на текущие расходы, то можно было бы с лоб спрашивать – а чем Коновалов отличается от жестко критикуемого им в наращивании коммерческого долга Зимина? А так суть вопроса ушла в глубины бытия…

Но не поленимся и достанем ее на свет божий… Итак – правительство Коновалова живет в долг, несмотря на беспрецедентную для Хакасии федеральную поддержку в виде безвозмездного финансирования. Напомню, что за первое полугодие 2020 года Хакасия получила из федерального бюджета 8.14 млрд руб, тогда как в 2019 году – 3.34 млрд руб. Рост на 4.8 млрд руб (2.44 раза). Однако вернемся к кредитам – 13 июля Минфин Хакасии объявляет 4 конкурса на “оказание услуг по предоставлению кредита” в виде “возобновляемой кредитной линии с лимитом задолженности” (500, 500, 500 и 255 млн руб) для финансирования дефицита бюджета Республики Хакасия и погашения долговых обязательств Республики Хакасия. Ставка по кредитам составляет 5.5% годовых. Срок окончания приема заявок 21.07.2020. Так вот ни на один конкурс не было подано ни одной заявки – все электронные аукционы признаны несостоявшимися. Ни одна кредитная организация в России не захотела кредитовать Хакасию.

Но Минфин не отчаивается – уже сегодня объявлены повторные конкурсы на тех же условиях с окончанием приема заявок 30.07.2020. Любопытно, будут ли желающие на этот раз?

P. S. Не исключено, что главная надежда – на выделение денег из федерального бюджета. И указание столь низкой ставки сделано как раз в надежде, что не будет ни одного желающего, но будет получен весомый довод для очередного обращение за деньгами к федералам: хотели вот взять коммерческий кредит (и не раз!!!), да никто не дает – помогите Христа ради! Стратегия интересная, не будем осуждать за нее..

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Василий
6 месяцев назад

Валя попрошайка ещё та. Что тут добавить? С таким губером и врагов не надо.