Сорок восьмая неделя года для Хакасии выдалась бурной и богатой на события на всех направлениях. И прошла она под знаком бюджета, противостояния властей республики и муниципалитетов, серьезных происшествий и громких заявлений.

Понедельник 25 ноября отметился сразу несколькими событиями.

Сначала экономист, руководитель исполкома ОНФ Евгений Мамаев предложил вернуться к теме льгот для угольщиков, предваряя дискуссию в Верховном Совете Хакасии:

Евгений Мамаев: «Безусловно, законопроекты необходимы для привлечения в регион крупных инвесторов и развития экономики. Однако текст законопроектов сформулирован таким образом, что значительные налоговые льготы смогут получить и предприятия угледобывающего сектора. Так, по налогу на прибыль общая сумма предоставленных льгот накопительным итогом до 2029 года (срок окончания действия льгот) может составить до 30 млрд руб, а по налогу на прибыль – до 9 млрд руб. Соответственно, именно такие суммы не поступят в республиканский бюджет».

Но дискуссия сошла на нет уже в среду, когда спорные законы были все же приняты депутатами.

В понедельник же прозвучало еще несколько громких заявлений, на этот раз – от Дмитрия Буреева. Из всего того много, о чем поведал известный в Хакасии политический аналитик, самым запоминающимся стала констатация того факта, что в Хакасии осталось две боеспособные партии – КПРФ и «Единая Россия».

А далее пошло-поехало!..

Антигероем недели стал глава Черногорска. Все началось с того, что в редакцию «Пульса» поступило несколько звонков, с просьбой прояснить необычную активность Главы города Василия Белоногова в последнее время. Источники редакции в городе угольщиков подтвердили сей факт и связали его с намерением градоначальника баллотироваться на очередной срок осенью 2020 года.

Однако это были только цветочки. Ягодки посыпались к концу недели. Сначала появилась информация, что у черногорских школ и детских садов нет средств на питание и коммуналку.

В четверг пришла новость из разряда шокирющих: приставы арестовали имущество школы №7 и нескольких детских садов за долги перед теплоэнергетиками и уголь еще с конца 2018 года.

Незамедлительно последовала реакция от Абаканского филиала СГК, который, как оказалось, и инициировал расторопность судебных приставов.

Наталья Новожилова, начальник отдела по внешним связям Абаканского филиала ООО «СГК», сообщила: «Речь идет о долгах, которые сформировались у ООО «Теплоэнергоресурс» и «Черногорская котельная №2» в декабре 2018 года за поставленный предприятием ЮСТК уголь. Черногорские поставщики тепла передали эти долги ЮСТК по процедуре переуступки. Исполнительные документы о взыскании задолженности с бюджетных учреждений были получены ЮСТК и предъявлены на исполнение в Управление Федерального казначейства по РХ. В связи с неисполнением должниками требований по оплате более полугода, было принято решение о направлении судебных приказов в службу судебных приставов г. Черногорска на исполнение».

Прокомментировали и сами приставы: «Имущество, попавшее под арест, не является ученической мебелью, необходимой для проведения занятий как в дошкольных, так и школьном учреждении. Во время проведения исполнительных действий режим работы детских садов и школы не был нарушен или приостановлен. Арестованное имущество не изъято судебными приставами, а осталось в учреждениях».

Но на этом скандал не закончился, ждем развития событий.

Апогеем недели стала сессия Верховного Совета Хакасии. Она прошла в среду 27 ноября и была тринадцатой по счету.

Для законодателей все прошло практически «без сучка и задоринки» – все нужные законы были приняты. Кто-то праздновал триумф и победу, кто-то радовался тому, что отделался «малой кровью», а кто-то понес потери – из фракции КПРФ вышли депутаты Вячеслав Тутатчиков и Игорь Пономаренко.

В следующий раз депутаты ВС РХ соберутся уже 11 декабря, чтобы окончательно принять бюджет Хакасии. Сам же документ был отдельной историей в жестком противостоянии местных и республиканских властей по поводу суммы отчислений в пользу муниципалитетов. При этом эффективным посредником между ними выступила Надежда Максимова, которая на этой неделе находилась в Хакасии.

После череды скандалов и локальной информационной войны, в пятницу 29 ноября Ассоциация органов местного самоуправления все же собралась в зале заседаний Верховного Совета на свое общее собрание. После бурной, временами жесткой, дискуссии было принято Обращение к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оперативно выделить Хакасии 1,2 миллиарда рублей целевым образом на поддержку муниципалитетов. При этом часть формулировок Обращения Глава Хакасии Валентин Коновалов тут же окрестил «политизированными». Было решено, что редакционная комиссия общего собрания ОМСУ Хакасии учтет замечания и поправки. Но фраза «из-за неспособности правительства Хакасии что-то решить для местного самоуправления» наверняка останется.

Особняком на этой неделе стояли довыборы Главы Абакана. В понедельник стало известно, что из 13 претендентов только шестеро смогли вовремя сдать документы на регистрацию.

А уже в пятницу стал известен и полный список всех зарегистрированных кандидатов на должность Главы города после гибели Николая Булакина. Претендентов осталось лишь четверо.

Отметилась неделя и «тролль-скандалом». Поводом стало данное Валентином Коноваловым объяснение, почему в этом году, как и годом ранее, на Первомайской площади не будет ни новогодней Елки, ни праздничного ледового городка.

Не успевший начаться скандал сразу и закончился, и победителей в нем нет.

Пока события недели разворачивались по своему сценарию, Александр Мяхар встретился с дачниками СНТ «Сибиряк», которые уже много месяцев ведут борьба за законность и справедливость. История получила продолжение.

* * *

Безусловно, это не все события недели, которые привлекли к себе внимание. Было еще много чего интересного, например, скандал с задержкой аванса для учителей и воспитателей и визит в Хакасию депутатов Государственной Думы Надежды Максимовой и Ларисы Шойгу.

Оставайтесь с нами и хороших вам выходных!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о