Как мы уже писали ранее, в редакцию “Пульса Хакасии” обратились дачники СНТ “Сибиряк”, что находится возле села Мохово, и рассказали о своей беде. Вкратце напомним: их горести и печали начались тогда, когда своим председателем они выбрали Шамбер А.Т.

Согласно полученной информации, все взносы дачниками оплачиваются полностью, однако о том, куда на самом деле идут собранные средства, информацию получить было невозможно. В мае прошлого года собрание всё-таки состоялось. На нём абсолютным большинством голосов (312 человек) председателю было выражено недоверие.

Однако воля большинства дачников не была принята во внимание из-за того, что в повестке не было пункта о переизбрании председателя, как того требует Устав (который дачникам даже не был предоставлен для ознакомления). Председатель обратился в суд, и суд встал на его сторону из-за того, что якобы не было кворума.

Через год, когда у председателя Шамбер А.Т. истёк срок полномочий, дачники ждали проведения собрания, чтобы наконец-то выбрать другого председателя. Написали протокол, который подписали 256 человек и даже сам председатель, согласившись с решением.

Казалось бы – радуйтесь, всё получилось. Однако всё оказалось не так просто. Новый председатель был даже зарегистрирован в налоговой, вот только к работе приступить не смог, потому как документы никто ему не передал, да и в помещение доступ так и не предоставили.

Но этого оказалось мало – председатель изгоняться с позором не пожелал и обратился в Черногорский суд. Формулировка иска – “дачники не имели права проводить подобное собрание”. Как оказалось, не холопское это дело, для этого есть члены правления, в количестве 9 штук, поэтому и этот суд председатель выиграл, в результате чего новая регистрация была аннулирована вместе с новым председателем.

Узнать, кто у них члены правления, и ознакомиться с этим непонятным Уставом дачники смогли лишь после того, как обратились в налоговую. Каково же было их изумление, когда в списке членов правления был обнаружен депутат ВС РХ Молостов Е.В., а в учредителях как минимум две фамилии давно усопших граждан! Вот вам и “Мёртвые души” на новый лад! Однако все инстанции, пороги которых не первый год обивают доведённые до отчаяния дачники, лишь отмахиваются, как от назойливых мух.

Прокуратура не находит нарушений в действиях так и не смещённого председателя. Не предоставил документы – ничего страшного, не отчитался о полученных грантах – ну и что такого. Вместо замены водопровода – небольшой ремонт нескольких участков, а у проверяющих органов “нет специалистов” для того, чтобы выяснить действительный масштаб ремонта.

Покупка насосов (2 шт.), судя по ценнику, была проведена где-то в Австралии с доставкой бизнес-классом. А отсыпка улиц гравием, судя по цифрам в документах, была проведена со всем тщанием, до высоты верхнего края заборов дач. Вот только сами дачники этого гравия так и не увидели.

Все проверки “не находят нарушений”. В связи с этим обманутые члены СНТ “Сибиряк” даже задались вопросом: не является ли это круговой порукой? Ведь в членах правления числится депутат Верховного Совета Молостов Е.В, член фракции КПРФ, которого, несмотря на возмущение большинства дачников, всё, похоже, устраивает.

И это при том, что себя он позиционирует как борца за права народа. Однако же на обращения граждан за помощью не реагирует. Проигнорировал обращение доведённых до отчаяния граждан и уполномоченный по защите прав человека в Республике Хакасия Шулбаев А.О., хотя по должности должен бы этим вопросом заинтересоваться.

Возможно, что предположения о заинтересованности и предвзятости проверяющих служб верны. На это, кроме прочего, указывает наличие в списке учредителей СНТ “Сибиряк” как минимум двух покойных граждан. На данный момент единственное, на что остаётся надеяться людям, – широкая огласка этой вопиющей несправедливости в СМИ, чтобы органам различной компетенции не удалось замять свои тёмные дела.

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments