В редакцию Пульса Хакасии обратились дачники СНТ Сибиряк со своей болью и просьбой о помощи.

– Мы представляем СНТ Сибиряк село Мохово. Второй год мы коллективом дачников ведём борьбу с нашим правлением СНТ и председателем СНТ Шамбер А.Т. Писали мы письма о наших проблемах и министру МВД, в прокуратуру РХ и т.д. Везде нам присылали ответ, что всё в дачном обществе по документам в порядке. А дело в том, что в СНТ нет никаких результатов хозяйственной деятельности. У нас не осталось и ржавого гвоздя. Нет вообще ничего, материальная база в запустении, хотя почти в полном объеме собираются дачные взносы. Куда уходят денежные средства, неизвестно. За 4 года мы просили создать комиссию, приглашали на собрания председателя, писали письма в разные инстанции о том, чтобы председатель отчитался за использование собираемых взносов. Водопровод у нас свой. Стоит своя насосная станция, которая принадлежит СНТ и централизованно подает воду на участки. Электроэнергия есть, но два года назад все сети перешли в собственность МРСК и каждый платит индивидуально по счетчику за потребленную электроэнергию.

– А в чём вообще должна выражаться хозяйственная деятельность на СНТ?

– В первую очередь необходимо следить за трубопроводом, который в очень плачевном состоянии, состояние дорог также относится к хозяйственной деятельности. Большая проблема – это деревья, которые стоят выше проводов и которые необходимо спиливать. Необходима и охрана СНТ, хотя и в районе массива круглогодично живут люди, они за всеми участками жильцов не усмотрят.

С документами по отчётности вообще тёмная история. Председатель и правление утверждают, что в 2017 году был пожар и все бухгалтерские документы сгорели. По Уставу любой член СНТ мог обратиться и затребовать финансовый отчет. Мы с 2015 года требуем с них финансовый отчёт, но так до сих пор и не было ни одного ответа

– Если имеется столько претензий, почему не сменить председателя СНТ?

– Это не так просто. Было, к примеру, собрание, которое проводил сам председатель. Люди были недовольны, а ревизионная комиссия на собрание не явилась. Люди требовали, чтобы комиссия собралась, пришла на собрание и отчиталась. Решили созвать внеочередное собрание. Создали инициативную группу, написали письмо председателю, бухгалтеру, ревизионной комиссии, чтобы они пришли на собрание и предоставили отчёт о своей деятельности. В мае прошлого года собрание состоялось, но никто из руководства не пришёл, хотя у нас есть подтверждение с почты, что письма были получены. Тогда на собрании все (312 человек) решили, что председателю выражается недоверие. Председатель подал на нас в суд о том, что не было кворума, хотя кворум был.

Но был ещё один пункт из-за которого мы проигрывали все суды – в строке повестки внеочередного собрания не стоял пункт о переизбрании председателя. Это был нюанс Устава, с которым, кстати, нам даже не давали ознакомится. Мы сами заплатили деньги в Налоговую инспекцию и только оттуда получили Устав. Только тогда мы увидели, что члены общества практически не имеют ни что прав, все права у только у правления.

Хорошо, решили пройти всю процедуру заново. В этом году, 30 апреля у Председателя закончился срок полномочий. Надо было, значит, проводить собрание о выборе нового председателя, и мы ждали этого собрания. Вы знаете, мы всё ждали объявлений о собрании и совершенно случайно увидели. У забора под лавочкой около мусорки. Вот так хотели оповещать дачников о собрании. В объявлении значилось, что 11 мая состоится собрание, где будет рассмотрен отчёт за 2018 год, план работы на летний период и разное. Мы сами подали объявление в газету и добавили строчку, что должны быть перевыборы. Но теперь мы опять проигрываем суды, потому что, оказывается, мы не имели права подавать такое объявление в газету.

Но собрание всё же было. Переизбрание на нём состоялось?

– Народ собрался. Мы, как положено, провели регистрацию, собрали подписи, и даже сам председатель провел это собрание. На собрании был реальный скандал. Люди просто переходили на крик, когда слышали про затраты на сторожей, которых никто никогда не видел. Шлагбаум у нас вообще всегда открыт. В эту зиму произошло много краж на дачных участках. Водозабор и дороги как были в плачевном состоянии, так и остались, а ещё и накопились долги за электроэнергии в размере 600 тысяч рублей. Все просто кричали: “недоверие”, “недоверие”. Создали протокол, подписали 256 человек и даже сам председатель подписал его, согласившись с решением. Сейчас опять председатель подаёт в суды и выигрывает их с той формулировкой, что мы не могли проводить собрание, что только члены правления могут эти собрания проводить, а всех недовольных из членов правления он просто выкинул.

– Вы когда выбрали нового председателя, подавали документы на перерегистрацию? Доступ в помещение правления СНТ вам предоставили?

– Документы подали на перерегистрацию, но ни помещение нам не отдали, ни какие либо документы. Налоговая зарегистрировала, что у СНТ председатель новый. Но этот новый председатель не может приступить к работе, так как не сданы документы, не получен доступ в помещение, а Черногорский суд аннулировал новую регистрацию и нового председателя.

***

На что же надеяться дачникам, которые просто хотят видеть своё хозяйство более эффективным? Ни для кого ни секрет, что маленькая неточность в оформлении документов может обернуться большими долгими проблемами. Но вот, что интересно: дачники уже второй год обивают пороги разных инстанций, прося о помощи, но воз и ныне там. Прокуратура не увидела нарушений закона по факту подачи коллективной жалобы.

Если это можно объяснить недочётами в оформлении документов, то по-человечески непонятно, что депутат Верховного Совета Молостов Е.В., который к тому же возглавляет Комитет по здравоохранению и социальной политике и позиционирует себя коммунистом, борющимся за права народа, отказывает в помощи. Вероятно, это объясняется тем, что Молостов Е.В. является одновременно и членом правления СНТ Сибиряк?

Как объяснить, что никакого внятного ответа на обращение дачников не дал уполномоченный по защите прав человека в Республике Хакасия Шулбаев А.О.? Может, он считает, что уполномоченный ничего не решает, и главное статус, а не результат?

Вот и обращаются дачники к СМИ как к последней надежде. Что же, мы с государства деньги за свой статус не получаем, мы не уполномоченные, не депутаты, но помочь – обязательно поможем, как минимум в оформлении запросов и апелляций и. А ещё и коллег попросим подключиться. Ксения Буганова и программа Юга Сибири “Разберемся”, разберемся вместе?

Беседовал с дачниками СНТ Сибиряк Александр Мяхар

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments