ДомойПолитикаОтношение федерального центра к Хакасии усиливает Валентина Коновалова и красный пояс

Отношение федерального центра к Хакасии усиливает Валентина Коновалова и красный пояс

-

Чем ближе выборы президента РФ, тем чаще на просторах интернета в бескрайне тянущихся линиях комментариев можно увидеть вопросы относительно взаимоотношений Хакасии и федерального центра, о том, как у нас пройдут выборы, почему президент до сих пор не встречается с Валентином Коноваловым и когда же это наконец произойдет.

Мы поможем в этом диалоге и даже подкинем несколько идей для продолжения споров. Давайте размышлять логически. Зачем Путину встречаться с Коноваловым?

1. Маловероятно, что Хакасия будет рьяно агитировать за Владимира Путина. Основные медиа-ресурсы находятся в руках Валентина Коновалова, а у него будет свой кандидат на выборах. Партийную дисциплину ещё никто не отменял. Очевидно же, что КПРФ голосует или за Зюганова или за другого кандидата, но своего. Да и о чем разговаривать Владимиру Владимировичу с Валентином Олеговичем, если последний не выглядит как субъект принятия решений. Если надо что-то понять по Хакасии, то всегда к себе можно вызвать Афонина или Зюганова.

2. О чем на этой встрече Валентин Олегович может докладывать? О том, что скот конфискуют, или о том, что люди в палатках жили? Или, может, вспомнить, что в городе, где начальство хочет себе премию в 400%, уголовное дело завели? Или о радиологическом корпусе? Или о том, что медики уезжают из республики, а учителя все чаще увольняются? Может, о том, что казна пустая и в долг просим? Только при этом ещё сообщить, что Сорский ГОК от налогов освобожден, Абазинский рудник их тоже не особо торопится платить, а у угольщиков ноль и даже минус по той причине, что квоты убрали и сверху пошлинами придавили. Или рассказать, что в период СВО, когда страна особо остро нуждается в золоте, у нас, по формулировке Роснедр, на основании обращения главы Хакасии, под большим вопросом добыча россыпного золота? На выставке, проходящей в Москве гордятся наличием в Сибири мегаэлектростанции, и действительно – гигант у нас в промышленности, такой как СШГЭС, есть, а, судя по бюджету республики, вроде как промышленности и нет.

Получается, что такая встреча не имеет особого смысла для обоих. У гаранта Конституции своих забот полно – весь мир меняется, а наш пострел не особо и рвется, по крайней мере мы не видели сообщений, что Валентин Коновалов забросал Кремль прошениями на аудиенцию, а его не принимают.

Такое ощущение, что все и каждый идут своим путем, где-то там, в более теплой части России жизнь кипит ключом, федеральные каналы нам рассказывают о диверсификации экономики, успеха в собственном производстве, достижениях науки… А у нас зима, ощущение спячки, но своеобразное отношение к происходящему.

Парадокс. Если брать политику отношения первопрестольной к республике за минувшие пять лет, федеральный центр поступил очень благородно, несмотря на то ему дали своеобразную пощечину, не пожелав оставаться с президентским ставленником Развожаевым.

Безвозмездные поступления в бюджет Хакасии значительно выросли при Валентине Коновалове, хотя его заслуги в том нет. Но тем самым федеральный центр усилил положительный образ коммунизма не только в Хакасии, но и во всей стране, потому как разговоры о «грамотном управлении» коммунистов и их «экономических подвигах» ширятся настолько, что всерьез начались размышления политологов о том, что именно Валентин Коновалов может стать кандидатом в президенты на выборах 2024 года. И не надо тут улыбаться. В Хакасии в 2018-м тоже улыбались, а оказалось, что пословица про палку, которая раз в год стреляет, очень мудра.

При этом заметьте, что красные не особо и показывают благодарность за такую помощь. По своей привычке правительство Коновалова списывает основные проблемы на тот же самый центр. Забой птицы запретили – «они виноваты», таможенные пошлины – «федеральная норма», и как чего ни коснись, то «какие к нам вопросы, мы только исполняем». Когда это надо, центр плохой, а когда удобно, то и футболку с надписью «команда Путина» можно надеть.

Мы не остановились на анализе комментариев и диалогов в социальных сетях, а пошли дальше, что называется, в народ. И докладываем вам по результату, что рейтинг и даже любовь к Валентину Коновалову ничуть не снизились с момента выборов.

Как же так, спросите вы. Правительство второй месяц еще не сформировано, президент с Коноваловым не встречается, в Хакасии сам новоиспеченный глава мало бывает и все по каким-то выставкам ездит… А ответы, вернее внутренние установки жителей очень просты: «правительство не сформировано, потому что не дают, “хищный” Сокол блокирует, Афонин хочет поживиться», «вокруг давят на нашего Валентина, а он как может держится», «промышленности условия ухудшает? Так это он с олигархами борется, а в Москве так и норовят наши ресурсы увезти за копейки».

«Хороший он» – вроде как аксиома, не требующая доказательств, устойчиво сложившийся образ. «То, что президент не встречает, конечно, плохо, обижают нашего, но будем любить его от этого ещё больше». А то, что «по форумам да по выставкам ездит, так ничего страшного, работают же, он же первое лицо, ездют, значит, надо».

Вот такая картина маслом. Такой уровень хакасской политической осознанности. Логические выводы о том, что раз лес дорогой, то и пиломатериал тоже, а значит, и дома поднимаются в цене а за ними квартиры и т.д., и все это из-за того, что правительство Коновалова уничтожило лесные хозяйства, – не укладываются в логику любви Валентину Олеговичу. Дорогое мясо и яйцо на полках магазинов – потому как уничтожают местных фермеров, то запретами забоя, то поощрением разного рода дискаунтеров, продающих не местную продукцию – не хотят видеть. То, что уголь дорожает и казна республиканская пуста, а значит, не видать повышений зарплат и субсидий, потому что квоты на вызов и таможенные пошлины – это из области экономики, которая для обывателя как высшая математика: где-то есть, но пусть с ней разбираются ученые.

Но ведь парень наш «честный», «не такой как привычные федеральные политики» – с виду скромный и даже заикается по-нашему, застенчиво, по-сибирски, а значит, и любовь к нему хакасская не гаснет.

И он сделал для себя главное – застолбил на федеральном уровне, выступая в различных СМИ и на разного рода пленумах, заслуги по рекордному увеличению бюджета под «своим грамотным руководством». Все проблемы с бюджетом и соответственно с социальной сферой будут списываться теперь на месть правящей в стране когорты за политический выбор Хакасии, тем более что видимые проявления этого есть: таможенные пошлины для угольной отрасли, ограничение выдачи поисковых лицензий старателям, запрет забоя скотины в подворовых условиях – нормы федеральные. А то, что некоторые из них можно обойти или скорректировать, а какие-то появились по прямой просьбе субъекта – это будет замалчиваться, как и то, что видимое развитие Хакасии – это в первую очередь реализация национальных проектов.

Такая у нас аномальная зона – как ни крути, а коммунисты только сильнее. Хотя, может, в этом и есть замысел федерального центра, чтобы за счет нашего примера получать политические дивиденды в гораздо большей части нашей страны, чем маленькая и далекая сибирская республика.

Александр Рыков

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
частное мнение
13 дней назад

 “почему президент до сих пор не встречается с Валентином Коноваловым?”

  1. Коновалов понимает, что ему нечем ни отчитываться ни похвастаться пере президентом и Путин это знает.
  2. У Коновалова президент это товарищ Зюганова и премьер Паша Грудинин. После выборов 2018 Валентин не поехал к Путину, он поехал к Зюганову.
  3. Интересно, сколько еще нужно времени, чтобы понять, что ты не на своем месте? Чтобы руководить регионом не достаточно образования юриста.
Петр
13 дней назад

молодцы, всё правильно написали

Бабуля
11 дней назад

Как рассуждали сельские избиратели после встречи с ВОК перед выборами: пять лет назад он был молодой-неопытный, а теперь набрался опыта, пускай дальше работает. А больше голосовать-то не за кого было. Вот такие у нас выборы: то “технический кандидат” вышел во второй тур, то один из основных кандидатов снялся… Полигон для учёбы политтехнологов.

3
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x