ДомойПолитикаВ Сорске заварили кашу с премиями, которую кому-то придется расхлебывать

В Сорске заварили кашу с премиями, которую кому-то придется расхлебывать

-

Есть в Хакасии небольшой город Сорск. Про него не часто пишут в новостях, а если и пишут, то главные инфоповоды обычно дает градообразующее предприятие — Сорский горно-обогатительный комбинат, переживающий не лучшие времена. А между тем в городе есть избранники народа — глава и депутаты, которые свои прямые обязанности выполняют не очень эффективно, но порой пытаются проворачивать какие-то сомнительные делишки.

А как поется в песне — «если кто-то кое-где у нас порой…» то есть соответствующие органы. И сегодня мы предлагаем этим органам присмотреться к главе города Сорска Владимиру Найденову и председателю Совета депутатов города Сорска Галине Веселовой.

«Если кто-то кое-где у нас порой…»

На днях «Пульс Хакасии» писал, что мэр Сорска Найденов обратился к городским депутатам с просьбой выдать ему премию в размере четырех окладов «за безупречную и продолжительную работу». При этом назвать работу Владимира Найденова можно только продолжительной (он мэр с 2014 года), но никак не безупречной. Об этом свидетельствуют представления прокуратуры, разгромные сообщения экспертов Народного фронта и председатель сорского Совета депутатов Галина Веселова, которая в августе назвала работу мэра Сорска неудовлетворительной.

Однако после нашей публикации Галина Веселова очень оперативно возмутилась тем, что ее слова никак не связаны с рассматриваемым документом о премировании, и вообще — нельзя публиковать ее высказывания без ее разрешения.

Очень жаль, что во главе депутатов Сорска стоит человек, не понимающий, что для публикации высказываний официального лица, да еще и разосланных в виде пресс-релиза, не нужны «разрешения». Если кто-то ругал Найденова в августе, то этого факта не изменить ничем, в том числе тем, что теперь с ним подружились, передумали ругать и раздумывают, не дать ли премию в 400%.

И если тот факт, что в августе Галина Веселова считала работу Владимира Найденова неудовлетворительной, задокументирован и отмене не подлежит, то вот на вопрос о том, как она оценивает работу мэра сейчас, председатель сорских депутатов отвечать отказалась. Что ж, направим официальный запрос от СМИ. По закону у Галины Владимировны будет 7 дней на раздумья.

Кроме этого, Галина Веселова дала одному информационному агентству довольно странный комментарий. Мол, по закону премия «положена», а раз уж в бюджете она «все равно заложена», то вот глава города ее и просит выдать, чтобы направить деньги на нужды бойцов СВО.

Вот что сказала Галина Веселова об этой премии: «Мы получаем все – глава и председатель Совета депутатов. Не первый год. Это в законе, это зарплата».

На вопрос о том, как обстоят дела в других муниципалитетах, Веселова ответила, что такую премию получают «везде»: «Все муниципалитеты уже получили, а так как у нас с Владимиром Федоровичем сложились определенные отношения, мы свою позицию вот так высказываем […] Мы были на Ассоциации [муниципальных образований Хакасии], Абрек Васильевич к нам обращался, что мы единственный муниципалитет, который не утвердил главе эту премию. Хотя, конечно, претензии к главе есть, к его работе, мы до сих пор работаем так напряженно».

Очень интересное мнение транслирует председатель сорских депутатов. Якобы премия (заметим – максимально возможная) положена по закону, она заложена в бюджете, все ее всегда получают, а вот в Сорске главе ее не выдали, так что аж глава Ассоциации муниципальных образований начал возмущаться.

Более того, судя по комментарию председателя, мэр Сорска просит депутатов выдать ему премию, в которой ему отказали в мае. И Галина Веселова говорит, что премия «в бюджет заложена». То есть депутаты, принимая бюджет, заранее знали, что работа мэра будет «безупречной», заслуживающей максимальной премии, но из-за возникшего конфликта эта премия «зависла»? Не похоже ли это на коррупциогенный фактор, который стоит проверить компетентным органам? А еще председатель сорских депутатов говорит, что все остальные главы такую премию уже получили. То есть все заранее закладывают в бюджет максимальные премии, независимо от того, что там по факту наработано, и только Сорск случайно замутил воду? Очень интересная информация.

Но ведь закон не обязывает выдавать всем премии, да еще и максимально возможные. Это на то и поощрение, что его надо заслужить. И если максимальная премия дается за «безупречную работу», то работа действительно должна быть безупречной. А в случае с Найденовым в Сорске это далеко не так, о чем Галина Веселова говорила в августе, и что сама же подтвердила первого ноября в комментарии информагентству.

При этом есть большие сомнения в том, что в других районах и городах используют такую «серую» схему помощи бойцам СВО, какую предлагают в Сорске – есть другие механизмы, разработанные правительством Хакасии и Народным фронтом, и никто на сорцев не давит, чтобы они выдали главе премию «как все». В связи с этим мы направили Ассоциации МО РХ соответствующий официальный запрос, ответ на который опубликуем после получения.

А законны ли вообще такие премии?

Есть и еще один интересный фактор — коррупциогенный. Премии муниципальным служащим возможны, когда в бюджете муниципального образования есть экономия. А Сорск получает дотации. Соответственно, как бы кто ни прикрывался нуждами бойцов СВО, возникает явное противоречие с законодательством.

Постановление Правительства Республики Хакасия от 27.04.2010 №210 в редакции от 27.12.2021 №700 определяет, что входит в состав денежного содержания депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления:

  • должностной оклад;
  • ежемесячная надбавка за особые условия труда;
  • ежемесячная надбавка за выслугу лет;
  • ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
  • материальная помощь;
  • ежемесячное денежное поощрение.

При этом предельное значение ежемесячного денежного поощрения принимается равным четырем должностным окладам в год.

То же самое говорится в Уставе города Сорска: ежемесячное денежное поощрение в размере до четырех должностных окладов в год. И выплачивается это поощрение ежемесячно в размере 33,3 процента должностного оклада, а в последний месяц квартала – 33,4 процента должностного оклада.

Однако в Уставе Сорска есть еще один пункт: «Депутат, выборное должностное лицо местного самоуправления, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, имеют право на единовременное денежное поощрение за продолжительную и безупречную работу, выполнение заданий особой важности и сложности в совокупности не более четырех должностных окладов в год» (часть 3 в редакции решения Совета депутатов г. Сорска орт 27.11.2012 №101).

Именно на основе этого пункта Владимир Найденов хочет получить 400% оклада, не приводя никаких аргументов, а просто перечислив все предусмотренные постановлением поводы — «за продолжительную и безупречную работу, выполнение заданий особой важности и сложности».

Загвоздка в том, что в вышестоящем постановлении правительства Хакасии такое поощрение не предусмотрено. А статья 136 Бюджетного кодекса РФ гласит: «Муниципальные образования … не имеют права превышать установленные высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации нормативы формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих и (или) содержание органов местного самоуправления».

Давайте еще раз послушаем, что сказала Галина Веселова: «Мы получаем все – глава и председатель Совета депутатов. Не первый год». Просим уполномоченные органы при проверке обратить на эти слова особое внимание.

А как же помощь бойцам?

Даже если премия была бы законна, мотивировка «для нужд СВО» – это не основание для премирования, так как все деньги в бюджете целевые. Должны наступить конкретные основания, предусмотренные документом: продолжительная и безупречная работа — насколько продолжительная и в чем безупречность? Особые задания — какие конкретно? Иначе – нецелевое использование бюджета и соответствующие последствия правового характера.

Наконец, четыре оклада — это максимальный размер, который, по определению, тоже необходимо мотивировать: за какие выдающиеся достижения надо выплатить всю сумму?

Никто не запрещает Владимиру Федоровичу помогать бойцам, но делать это надо через законные и прозрачные механизмы, а не предлагать сомнительные схемы. Если глава Сорска получит премию, то он может распоряжаться деньгами по своему усмотрению, нет никаких механизмов контроля, которые заставили бы его передать всю сумму или хотя бы какую-то ее часть на нужны СВО.

Вопрос о том, насколько этичны такие манипуляции, мы оставим на совести тех, кто их предлагает. А вот поставить точку в вопросе соблюдения законодательства смогут только уполномоченные органы. Просим считать эту публикацию официальным обращением СМИ «Пульс Хакасии» в следственные органы и прокуратуру для проверки законности действий Совета депутатов и Администрации города Сорска.

Вячеслав Крюков

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Вера
3 месяцев назад

Когда Господь Бог совесть раздавал, товарищей из Сорска “дома не было”!

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x