ДомойПроисшествияВ Хакасии возбуждено уголовное дело о халатности при строительстве дома для переселенцев...

В Хакасии возбуждено уголовное дело о халатности при строительстве дома для переселенцев из аварийных домов в Сорске

-

Вторым управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц администрации г. Сорска по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Уголовное дело возбуждено на основании материалов СМИ, Народного фронта и УФСБ России по Республике Хакасия, сообщила пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

По версии следствия, в рамках региональной и муниципальной программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Республики Хакасия в 2019-2023 гг. в 2022 году между администрацией города Сорска Республики Хакасия и строительной компанией заключено 4 муниципальных контракта на приобретение в муниципальную собственность 32 благоустроенных квартир путем инвестирования в строительство многоквартирного жилого дома в городе Сорске для последующего предоставления гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда.

В соответствии с требованиями муниципальных контрактов заказчик обязался провести экспертизу квартир до подписания документа о приемке. Квартиры должны быть благоустроенными, не требующими ремонта, с инженерно-техническим обеспечением, пригодными и безопасными для проживания граждан.

Вместе с тем, 28 декабря 2022 года должностными лицами администрации г. Сорска без создания комиссии по приемке жилых помещений с привлечением специалистов, обладающих специальными познаниями, без проверки качества приобретаемых жилых помещений подписаны 4 акта приема-передачи квартир, на основании которых администрацией Сорска у застройщика приобретены в собственность 32 квартиры в многоквартирном жилом доме по улице Пионерская.

После подписания актов приема-передачи администрацией Сорска Республики Хакасия застройщику перечислены денежные средства в сумме около 105 миллионов рублей.

В результате должностными лицами администрации Сорска приобретены 32 благоустроенные квартиры, не отвечающие требованиям санитарных правил. В период с 11 января по 27 февраля 2023 года на основании договоров мены и договоров социального найма жилых помещений квартиры переданы в пользование жильцам аварийных домов.

В процессе эксплуатации в 8 квартирах выявлена неправильная работа системы вентиляции, повышенная влажность воздуха, что повлекло образование плесени. 

В настоящее время по уголовному делу выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бабуля
3 месяцев назад

Да-а-а, не проверили тепловизором дом зимой при приемке-сдаче, торопились отчитаться за освоение фед. средств. Год назад ФСБ не было в комиссии по приемке?

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x