Безусловно, туризм для Хакасии может быть очень значимой статьёй дохода в бюджет. В нашей республике есть на что посмотреть, красот и достопримечательностей хватает на любой вкус. Однако для того, чтобы привлечь сюда действительно большой поток туристов, предварительно этой отраслью надо плотно заниматься.

И вроде бы даже начали. Но… К сожалению, без «но» при текущем хакасском губернаторе у нас в регионе не бывает ничего. Если судить по бодрым докладам минэкономразвития, то положительная динамика есть – начали вливать средства, делать первые робкие шаги, придумали слоган о «земле пяти стихий» и прочие войновские «ахухвау».

Но, как ни вглядывайся в это непонятное броуновское движение вокруг туризма в Хакасии, никак не опускает ощущение, что основная заинтересованность чиновников – пустить пыль в глаза и обойтись косметическими мерами. По принципу «главное – прокукарекать, а там хоть не рассветай».

Пока что из сколько-то значимых достижений в памяти только многострадальная пещера Бородинская, которую превратили в прогулочную аллею с бетонными дорожками да перевели её на коммерческие рельсы. При этом пещера утратила свой природный, изначальный, естественный вид. А платный вход отбил желание посещать её с детьми, где их раньше посвящали в спелеологи.

Подобное вполне может произойти и с «Тропой предков». Собираются вложить около 60 млн рублей в развитие данного туристического маршрута, который ежегодно посещают около 25 000 туристов. При этом маршрут был запущен в 2021 году, а строительство визит-центра с экспозиционным залом, сувенирной лавкой, кафе, а главное – санитарной зоной ещё только запланировано на 2023 год.

В настоящее время сибирские шаманы собирают подписи к петиции против застройки на территории «Тропы предков». Они утверждают, что это место имеет сакральное и национальное значение. К данному моменту петицию подписали более 400 человек. Однако до сих пор от правительства Хакасии не получено никаких гарантий о сохранности сакральной части Тропы.

В данный момент единственное, что исходит от местных чиновников и действительно помогает развитию туризма в регионе и привлечению сюда потока туристов, это реклама по стране – журналисты, представители туроператоров и турагентств. Остальное же пущено на самотёк. Туристические комплексы и турбазы возводятся частными предпринимателями и к республике имеют лишь географическое отношение.

А вот с инфраструктурой, которая значительно влияет на привлекательность региона для туристов, у нас в Хакасии беда. На данный момент, как заявляет Министерство экономического развития Хакасии, был сформирован перечень автозаправочных комплексов, на которых экскурсионным автобусам можно свободно совершать санитарные остановки.

На бумаге, как говорится, это выглядит очень неплохо для развития туризма, в частности детского. А что это значит на самом деле? Это значит, что достигнуты договорённости с владельцами заправок на использование там туалетов. В дополнение к этому теперь на заправках можно также зайти в магазин или перекусить в кафе.

Вроде бы всё нормально, но что-то скребётся на задворках сознания, не даёт в полной мере насладиться этой радостной новостью. Наверное фраза, что «теперь на заправках можно также зайти в магазин или перекусить в кафе». Также… То есть в само здание АЗС можно зайти только за этим, а туалет – по классике жанра. Как в одном известном советском фильме – туалет типа «сортир», обозначенный на плане буквами «МЭ» и «ЖО».

Отдельно стоящая за зданием АЗС железная, а зачастую – деревянная конструкция, в которую входить можно только в резиновых сапогах и противогазе. А уж о наличии элементарной туалетной бумаги в таких «очагах цивилизации» посреди хакасских степей и говорить нечего, это из области фантастики. Вот это уж да – серьёзная договорённость!

Об этом говорила и глава Ростуризма Зарина Догузова, когда посещала Хакасию. Об этом крайне негативно высказался телеведущий Дмитрий Губерниев. Да это и не удивительно – зимние лыжные соревнования, на улице -20, а туалеты для зрителей и участников – железные уличные кабинки. С таким подходом к комфорту туристов можно и этого невеликого потока лишиться.

Однако местные чиновники продолжают пускать пыль в глаза, изображая бурную деятельность. Вместо вложения финансовых средств в обеспечение комфортных условий – договорённости с владельцами АЗС о пользовании их уличными сортирами. Реклама туризма идёт, а инфраструктура для этого не готова. Другими словами – телега впереди лошади…

Игорь Бац

Еще о туризме в Хакасии:

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лаврентий Берия
2 дней назад

Думаю, 46 млн как раз бы хватило для строительства туалетов на санитарных стоянках туравтобусов. И деньги с пользой и плюсик в карму губернатору. А так все равно спустят деньги на ветер.