Всё-таки страшные забавники работают в нашем хакасском «коммунистическом правительстве народного доверия».

Дня не могут прожить без мутных телодвижений, которые позже стараются определить в подвиг или в вершину административного искусства товарища Коновалова. Да, мы уже посмеялись над ситуацией, при которой находящаяся за четыре тысячи километров от Хакасии Юлия Исмагилова назначена главной «по тарелочкам», то бишь ответственной за экономику и финансы.

Как вы это себе представляете? Даже говорун Комаров на её фоне выглядит, гораздо предпочтительнее!

Хотя что-то общее между ними есть – это болезненное пристрастие к реформированию туризма Хакасии. Тот же Сергей Владимирович, только ему дали размахнуться, сходу предложил создать «туристический спецназ», чтобы открыть сезон охоты на «чёрных экскурсоводов», которые невесть как и невесть где водят группы и страшно подумать, что про Хакасию рассказывают. А после очередного вояжа из столицы в Хакасию Юлии Вячеславовна в воздухе вообще запахло рейдерским захватом.

А как иначе можно назвать, мягко скажем, сомнительную идею правительства Хакасии — забрать у муниципальных образований главные туристические объекты, настоящие визитные карточки республики.

Речь-то идёт, представьте себе, о «Тропе предков», расположенной в Ширинском районе и о «Салбыкском кургане», числящимся за Усть-Абаканским районом. При этом схема изъятия проста, как пятак: передать землю из муниципальной собственности в республиканскую.

Ну, всё правильно! Как же не позариться на всё готовое и раскрученное. Это создателю и директору музея «Древние курганы Салбыкской степи» Василию Боргоякову много лет назад пришлось браться за всеми забытый, заброшенный и разграбляемый археологический объект. Начинать с нуля, что-то доказывать, пробивать, добывать средства и шаг за шагом развивать своё детище и довести его до состояния известности и узнаваемости.

А вот Исмагиловой ничего такого делать не надо, за исключением создания фанатических проектов по дополнительному вложению в названные объекты средств не федерального, а республиканского бюджета. Как сообщают наши источники, в ту же «Тропу предков» планируется вложить (или освоить) 35 миллионов рублей.

Конечно, если бы речь шла о финансовой помощи муниципалитету, вопросов бы и не возникло. Однако речь идёт о перераспределении финансовых потоков в пользу республики, которая установит на туристических визитных карточках Хакасии собственные кассы. Смысл?

Республиканский бюджет из этого большой выгоды не получит, потому что в обозримом будущем никакой даже самый развитый туризм не вытащит на себе бремя наполнения казны. На это способны только промышленники. А вот муниципалитеты от того могут сильно потерять, потому что для них никакая даже самая малая копейка лишней никогда не бывает.

В чём тогда рациональное звено и финансовый гений Исмагиловой? Неужели её куратору Афонину там в Москве опять понадобились деньги? Ну да, ну да! Столичная жизнь дорогая, требует расходов, а красная лесная мафия схлопнулась и денежный ручеёк оборвался? Как жить…

Здесь же и дело благородное, и отследить расходы, если они будут под контролем не муниципалитетов, а правительства Хакасии, очень сложно. Миллион туда, миллион сюда, ни от кого не убудет, зато все довольны. Кроме муниципалов, конечно! Это как в кино, где подростки нашли у родителей 10 миллионов и решили, что если с каждой пачки вытащить по несколько бумажек, никто и ничего не заметит.

К тому же в республиканском бюджете, существует статья на содержание культурных и туристических объектов. Так что если этот замес произойдёт, то деньги будут перемещаться, никто после ни в чём и не разберётся. Но мы уж постараемся, чтобы этого не произошло. И лучше коммунистическим ребятам объясниться сразу: куда, зачем, почему, для чего, с какой целью и с какой стати они решили отжать главные туристические объекты республики? Народ хочет знать!

Докажете целесообразность – зелёный свет. Не докажете – знак «кирпич».

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о

7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Сразу в бубен
25 дней назад

Да что же это Тропа предков то им покоя не даёт. Вот не трогайте то, что не разумеете ради бога, и не путайте Дар Божий с яичницей. Тропа предков — сакральный маршрут. И не каждому надо там бывать. Тем более в целях имея только материальную выгоду. Так что прочь свои ручёнки загребущие и не троньте то, что вам не принадлежало и принадлежать не будет

Андрей С
Reply to  Сразу в бубен
24 дней назад

вроде как Бородинскую пещеру неслабо погубили,правда или нет?

Турист
Reply to  Андрей С
24 дней назад

«об…устроили»

Турист
24 дней назад

Много разговоров о развитии туристической сферы Хакасии не приводят ни к чему. Развитие происходит по типу «шаг вперёд-два шага назад» хотя бы потому, что используют богатый ресурс, не наполняя его смыслами, а тупо по-деревенски. Да,, красивая природа, интересная история, неповторимый ландшафт — но есть территории, где нет такого богатства, но есть туризм. А у нас только пытаются каждый себе кусок урвать и пользовать, ничего не вкладывая взамен. Пример — Ширинский район. Если бы там на Белё вовремя подсуетились с правильной инфраструктурой, прекрасное бы было место отдыха. Но все тянули в сторону свои кусочки, в результате вышло то, что вышло, разные… Подробнее »

Андрей С
Reply to  Турист
23 дней назад

и загнулся(почти)курорт Шира

Марина
23 дней назад

Умного то ничего не предложат. Всё только под себя подгрести и карманы побольше набить.

Бабуля
1 день назад

Увы, еще долго будет «два мира, две судьбы»: туристы, точнее, владельцы отелей, и население. Посмотрите на п. Поисковый…