Если кто-то ещё не в курсе событий, то поясним – пещера Бородинская передана в частные руки. Эпопея эта началась ещё в прошлом году, когда земельный участок с ней без проведения торгов, был передан в аренду.

Ну а дальше началась форменная истерия с расписыванием того, какой замечательный туристический объект получится из данной пещеры и как туда валом пойдут туристы со всей страны (да чего там мелочиться – со всего мира!). Однако те, кто в этой пещере бывал (и не раз), в этих радужных мечтах Ирины Войновой очень усомнились.

Причин тому хватает. Пещера может по-настоящему привлечь своей именно первозданной, дикой красотой. А вот вмешательство в эту красоту со своими шаловливыми ручками, устройством пешеходных троп в ней (заливка ступеней в пещере бетоном!) и расширения проходов – это уже кощунство. Тем более что проход по главному стволу совсем не единственное интересное, что таит в себе «Бородинка».

Никто не спорит с тем, что в самой пещере и вокруг неё давно стоило навести порядок. Сколько всякого хлама в своё время нам приходилось выносить из неё – бутылки, сигаретные пачки, севшие батарейки, которые нерадивые недотуристы бросали прямо там. Даже плёнку от аудиокассет сматывали – кто-то по ней выходить пытался, что ли, а может быть просто пакостил.

Однако всё это убиралось руками неравнодушных людей, простых туристов-спелеологов, даже не волонтёров, причём на безвозмездной основе, без привлечения каких-то там частных инвесторов. Теперь же у пещеры вновь появился очередной «хозяин». К слову сказать, предыдущий, который хотел перекрыть людям доступ в пещеру, поставив кирпичную стену с железной дверью, своими действиями угробил реликтовый ледник на входе.

Стеночку-то подорвали, да вот спасти ледник уже не успели – растаял весь, превратив спуск в пещеру в глиняное месиво. Потом эта грязь была растащена сапогами посетителей по всей внутренней поверхности. Ну а теперь, как видите – очередной «хозяин» нарисовался, причём не местный, а притащенный из Красноярского края (местных не допустили?)! Да не просто так, а с правительственной поддержкой. Видано ли дело – без всяких там торгов, в мгновение ока земля вместе с пещерой передаётся в аренду, а этому инвестору ещё и грант в три миллиона выделяют из республиканского бюджета!

И пошло-поехало – и дорогу к пещере делают, и будку с цербером ставят, и свет с лестницами внутри монтируют, и бетоном заливают. Красота-то какая, лепота! Всё бы ничего, да вот только не будет больше у простых граждан возможности приехать в эту пещеру вот так вот, запросто. Вход теперь только с экскурсоводом («очень нужным» тому, кто эту пещеру знает, как свою квартиру), да и не бесплатно совсем – по 500 (пятьсот!!!) рублей с человека!

Узнав о таких расценках, первым делом стал спрашивать мнение по этому поводу у всех знакомых, спелеологов с большим стажем. И мнения, скажем так, разделились. Но не между «за» или «против», отнюдь. Полной поддержки этого прожекта не услышал ни от кого из них, все либо резко отрицательные, либо с сильными сомнениями. Самый мягкий вариант: «эти люди просто не понимают, что это нерентабельно и никакие вложения себя не окупят даже вполовину».

То есть человек, в принципе, согласен с тем, что определённый марафет в «Бородинке» надо было навести уже давно. На входе подремонтировать лестницы, прибраться и так далее. Но отдавать всю пещеру целиком в частные руки, перекрывать свободный доступ и выставлять такой дикий ценник – это уже ни в какие ворота не лезет. Получается, что для не очень обеспеченных детей теперь не получится устроить поход выходного дня в эту пещеру.

Дороговато выходит с доставкой к месту и платой за вход, просто так теперь группу не поведёшь. Зато Ирина Ивановна довольна – полное «ахухвау» намечается! Вот только богатенький турист пошёл нынче всё сплошь избалованный, всякими заграницами расповаженный. А хакасскому ненавязчивому сервису таким туристам и предложить-то особо нечего. Прогулка по главному стволу пещеры – это далеко не всё. Ну, пройдут мимо пагоды, посмотрят и пофотографируют. Даже до грота блужданий дойдут, восхитятся объёмами и высотой потолка. Ну а дальше-то что? Катушку неандертальцев тоже всю ступенями изроете? А уверены, что дальше в шкуродёре все пролезут?

Прозвучало и ещё одно, на мой взгляд, очень интересное мнение: «Раз сделали такое в Бородинке, то я в неё просто больше не пойду вообще. Хотят обогащаться – пусть. Но не за мой счёт. А я подожду, пока всё у них само захиреет, благо, что недолго ждать – не первые они такие умники». И с этим трудно не согласиться – пещер-то в Хакасии немало. Хватает и таких, куда можно в выходной сводить группу вместо Бородинской, причём абсолютно бесплатно.

Так что на данный момент основное мнение у спелеологов со стажем совсем не в пользу пещерного прожекта ненасытной Ирины Ивановны. Сомнений в рентабельности и вообще необходимости таких действий – хоть отбавляй. Но, может быть, кто-то считает, что вот эти лестницы, лампочки, будка с цербером и шлагбаум на входе – действительно то, что нужно для развития туризма в Хакасии? Напишите хотя бы в комментариях – это действительно интересно.

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
AндрейС.
17 дней назад

войнова и прочее “народное” не нажрутся никогда,угомонятся только когда влетят на нары с “недебилом”во главе

Last edited 17 дней назад by AндрейС.
Фея
17 дней назад

Поверхность земли над пещерой находится в распоряжении региона, а вот сама пещера, по закону о недрах, находится в ведении Федерации. У инвестора есть лицензия на право пользования участка недр?

Фея
17 дней назад

КоАП РФ Статья 7.3. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов

 

1. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7.5 и частью 1 статьи 15.44 настоящего Кодекса, –

(в ред. Федеральных законов от 20.12.2017 N 414-ФЗ, от 27.12.2019 N 501-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Игорь
11 дней назад

Добрый вечер! Почему пещеры оборудуются для экскурсий? Первое, это для того, чтобы сделать маршрут по пещере более безопасными доступным и для детей и для пожилых людей. Благодаря освещению, посетители смогут увидеть гораздо больше минерального убранства пещер, нежели при свете фонарика. Ограничение доступа и обязательное сопровождение экскурсовода исключает дальнейший вандализм, примеров которого в таких в Бородинской достаточно. Второе. Когда есть официальный ответственный за пещеру, то с него можно спросить за её состояние. Когда же пользование осуществляется многими, а ответственного нет, пещера постепенно деградирует. Изменяется экология, разрушается минеральные образования. Незаметно. Но, безвозвратно. Третье. Официальная организация платит в бюджет налоги, создаёт рабочие места.… Подробнее »

Наталья
10 дней назад

Не согласна со многими высказываниями. Я принимала участие в мойке пещеры и могу точно сказать что правительство выделяло деньги на покупку оборудования для мойки. Мыли не только спелеологи из клуба но и другие не равнодушные люди. А мусор выносили практически только волонтеры. Было вынесено около 60 (!) больших мешков мусора. Была в пещере неделю назад. И что там? Правильно! Мусор. а еще свежие сколы значительных фрагментов сталактитов, в том числе на 1 пагоде. Если не закрыть пещеру, то это будет грязный каменный мешок. Кстати, для организованных спелеологов вход по прежнему свободный для изучения, исследований, знакомства. А для любителей пещер напоминаю… Подробнее »