Вторник, 9 августа, 2022
ДомойОбщество«Это просто позор какой-то…» АхУхВау хакасского туризма

«Это просто позор какой-то…» АхУхВау хакасского туризма

-

Пока власти Хакасии грезят мечтами о привлечении в республику тысяч московских туристов, инфраструктура жемчужины Хакасии приходит в упадок.

Экотропы, экскурсии на археологические памятники, музеи под открытым небом. Власти Хакасии проводят форумы, делают презентации, распространяют проездные с логотипом Хакасии в московском метро, разрабатывают брендовые слоганы типа «АхУхВау» в надежде, что в республику хлынет поток туристов из центральной части страны. Но при этом инфраструктура главных центров притяжения Хакасии, благодаря которым республику знают и куда едут туристы, находится в плачевном состоянии.

Фото: «Пульс Хакасии»

Как бы близкие к туризму чиновники ни раскручивали уникальные историко-культурные маршруты республики, основная масса туристов едет в Хакасию, чтобы купаться в соленых озерах и загорать на жарком солнце. Природа распорядилась так, что в Томской, Новосибирской, Кемеровских областях и Красноярском крае таких мест практически нет.

АхУхВау хакасского туризма

Хакасия может похвастаться особым микроклиматом уникальных Ширинских озер, где загар черноморский и вечера южные, хотя бы потому, что они проходят без назойливого жужжания комаров. Кажется, мелочь, но на самом деле очень весомый плюс — в других регионах Сибири, если повезет найти подходящее озеро, то покоя от надоедливых насекомых точно не будет. В Шира этих проблем нет.

Вода в озере Шира по своему составу уникальная. Она богата минеральными солями. Да и солнце светит особенно, по-южному. Имея такие плюсы, дарованные Хакасии природой, чиновники от туризма при всех губернаторах, что при Лебеде, что при Зимине, что при Коновалове, грезят уникальными маршрутами, которые привлекут в Хакасию москвичей, не видя или не желая видеть, что происходит в реальности.

Жителям республики рассказывают, что настанут времена, когда туристы буквально ринутся в Хакасию (за 4000 километров), чтобы посмотреть на исторические памятники, возведенные в то же самое время, что и Египетские пирамиды. Не исключено, что такие желающие действительно есть. Но массовый окупаемый туризм связан именно с пляжным отдыхом. Для этого не надо выдумывать ничего сверхъестественного. Природа все уже сделала. И желающих не надо заманивать чартерами, они едут на Ширинские озера сами, без всякой рекламы. Однако туристам нужны хлеб и зрелища, и желательно рядом с недорогим комфортным отелем. А уже потом люди поедут на познавательные экскурсии.

Фото: «Пульс Хакасии»

Хакасия, стремясь показать свою оригинальность, пустила на самотек развитие уникальных климатических курортных мест. Ширинские озера притягивают гостей, но в Жемчужном время будто остановилось. За последние 20 лет (15 лет из которых Ширинским районом руководил Сергей Зайцев) в Жемчужном не сделано ровным счетом ничего. Убогое и плачевное зрелище.

Это просто позор какой-то…

Это просто позор, как Хакасия встречает гостей на своем главном курорте. О каком туризме может идти речь? Какие планы можно строить, когда в Жемчужном практически нет нормальных гостиниц, дорог, благоустроенных мест отдыха, то есть ровным счетом ничего, без чего немыслим современный отдых.

Главу Ростуризма Зарину Догузову (пару недель назад приезжавшую в Хакасию) стоило везти не на Гладенькую, а в Жемчужный, где поселить ее в частном секторе, по цене номера у Черного моря, и покормить в кафе «а-ля девяностые».

Кстати, после сильного дождя Жемчужный превращается даже не в одну большую лужу, все гораздо печальнее — по узеньким улочкам устремляются мутные потоки воды, смывающие все на своем пути. Вероятно, такое зрелище показывать Догузовой было бы стыдно. Но почему не стыдно за Хакасию перед тысячами туристов, которые каждое лето приезжают в республику и привозят в Ширинский район хорошие деньги? Однако для развития отдыха на Ширинских озерах не просто ничего не делается, эта тема даже не поднимается. Хотя сделать надо совсем немного — просто вложиться в инфраструктуру, привести курортный поселок в надлежащий вид и элементарно навести порядок. Но пока все идет как идет.

Ширинские озера пользуются спросом непритязательных туристов из Красноярского края, Кемеровской области и Хакасии, разбивающих палатки прямо у воды и снимающих домики, комнатки и номера местных гостиниц. Цены разные. Если получится, можно снять койко-место за 600 рублей, заселиться в отдельный домик за 3500-4000 или жить в гостинице за 9000 рублей в сутки. Но и здесь сервис не навязчивый: в придачу к симпатичному номеру утренний завтрак и собственный пляж. В остальном все так же. Из дневных развлечений — купание в соленой воде озера Шира. Живущие в Жемчужном предпочитают центральный пляж. Здесь убирают мусор, есть лежаки и горка со скатом прямо в озеро. Стоит дневное пребывание на центральном пляже 200 рублей.

Фото: «Пульс Хакасии»

Кухня на курортном озере в основном среднеазиатская — плов, лагман, чебуреки, самса. Ее предлагают в кафешке родом из девяностых. Средний чек на семью из трех человек – порядка 1000 рублей. Самое популярное место — столовая в центре курортного поселка: «первое, второе и компот» здесь обойдется в районе 800 рублей на троих (можно и дешевле). Желающих более чем достаточно.

Фото: «Пульс Хакасии»

Вечернюю программу обустраивают кто во что горазд. Как правило, это посиделки около мангала. Ингредиенты для шашлыка обычно везут с собой. Магазинов не много, пара супермаркетов и несколько более мелких магазинчиков, продающих нехитрую снедь по абаканским ценам. Есть в курортном поселке еще и несколько развлекательных заведений. Большой крытый танцпол с претензией на ночной клуб и пара-тройка кафе с дискотекой 90-х. Музыка и антураж соответствующий. Но желающих тоже много.

Время в Жемчужном будто остановилось, и менять здесь, похоже, ничего не планируется. Да и, судя по всему, некому и незачем. Сезон прошел и ладно, в следующем году, если повезет с погодой, туристы опять приедут. Так и живем… А между тем непередаваемая атмосфера и уникальный климат ширинских озер относят их к тем самым местам силы Хакасии, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Александр Соловец

9 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бабуля
7 дней назад

У меня есть подозрение, что на озеро не идут инвесторы, потому что нет возможности строить гостиницу или спа-салон из-за отсутствия надежных очистных! Никто не получит разрешения! Поэтому жизнь в Жемчужном остановилась 30 лет назад.
А если посмотреть на сам санаторий, то явный регресс. Если не ошибаюсь, последний раз здания были заполнены в 2015 году, когда в 5-этажке жили погорельцы со всего района за счет средств МЧС. Сейчас коронавирус наверняка не позволил организовать там гостиницу для приезжающих, чтобы не было контакта с персоналом и курортниками?
Есть ли у правительства планы по очистным сооружениям?

Лаврентий Берия
7 дней назад

9 тыщ номер? Прям как в лучших отелях Сочи! И это в колгоспе «40 лет без урожая»?

Арина
7 дней назад

Зато как уникальное торговое предложение можно предлагать «путешествие на машине времени»)))
Была в Жемчужном в 1999 году и в 2017. Время там реально словно остановилось.
а на территории санатория так вообще заросли как из сказки про спящую красавицу «принцесса спит сто лет, сто лет. а жениха всё нет и нет. и если рыцарь не найдётся, принцесса так и не проснётся»
Больше желания приезжать нет.

И интересно эти базы и домики платят какие-нибудь налоги? А то там много хозяев из других регионов. Кто-то зарабатывает на хакасских ресурсах и не платит за пользование. Удобно устроились, все(

Санёк
7 дней назад

На Шира давно для себя поставили крест. Гораздо больше волнует судьба Белё. Землю вокруг заповедного озера администрация Зайцева разворовала. Запреты на использование плавсредств с ДВС не соблюдаются, особенно в районе Золотой Зведы, где расположен вип спуск гидроциклов и лодок. А ещё на берегу, прямо у подножия Чалпана, господин Ромашов, в нарушение всех норм, прямо на береговой линии, построил себе виллу и отель, но сдать не смог, власть сменилась….Огромный комплекс превратился в заброшку, необходимо либо заставить этого гражданина убрать своё имущество, или уже его национализировать и достроить….

Бабуля
Reply to  Санёк
6 дней назад

А разве не вся гора Чалпан находится на территории госзаповедника «Хакасский»? Или только южные склоны? По-вашему, национализированные здания могут стоять на береговой линии?! По логике — нет. Уже на стадии проектирования такой подход не должен пройти.

Валерий
7 дней назад

Правительство болтунов

Правда
6 дней назад

А почему только в контексте места отдыха стал плох Жемчужный !? Вообще то это населенный пункт, где живут люди, да , вот в таких условиях. Ну а т.к. бохатые центравые могут себе позволить отдых не в пределах нашей родины, а если и в пределах, то уж ближе к морю, то для остальных и так сойдет, выбора то все равно нет. Хоть так.

Сергей
5 дней назад

Живу в Красноярском крае, много слышал от людей про озеро Шира но ниразу там не был. Неделю назад по телефону сняли домик в Жемчужном и отправились всей семьёй на выходные отдохнуть на это чудо озеро. При въезде в этот курортный посёлок я уже захотел уехать от туда. Добрались до места назначения, занесли все вещи в дом и отправились на пляж. Берег озера заросший, везде мусор, катамараны времён царя гороха и состояние у этой техники пугающие, но очередь стоит! На детской площадке в бассейне с мячиками, те самые мачики отсутствуют, а те что были по углам, все поломаны! Если кто смотрел… Подробнее »

Last edited 5 дней назад by Сергей
Павел. З
5 дней назад

Если начнут обустраивать, то по ценам абаканцам будут доступны только Калининские карьеры и Ташеба.

- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


9
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x