Итак, дальнейшая политическая судьба Сергея Сокола, депутата Госдумы от Хакасии, после томительного ожидания наконец-то определилась и перестала быть загадкой.

Теперь наш Сергей Михайлович получил серьёзную должность — заместителя председателя думского комитета по экономической политике. С чем его, конечно, можно поздравить и сразу начать думать уже о своей собственной судьбе. И больше всего о том, какой она станет — горемычной или, напротив, весёлой?

Не заглядывая далеко в прошлое, можно констатировать, что зампред думского комитета в распоряжении Хакасии имелся на протяжении долгих лет. Если вы ещё не забыли, то Надежда Максимова была заместителем председателя бюджетного комитета в Государственной Думе РФ и в бытность Виктора Михайловича Зимина затащила в республику достаточно денежек, которые, впрочем, не уберегли Хакасию от космического госдолга и всех сопутствующих ему прелестей.

Но такое, подчеркнем, происходило в период власти Зимина. А как только ему на смену пришёл коммунист Коновалов, о какой-либо помощи со стороны Надежды Сергеевны Хакасия просто забыла. «Единая Россия» не помогает КПРФ — никогда, нигде, ни в чём и ни при каких обстоятельствах. В чём мы все — и виноватые в избрании Коновалова, и безвинные, голосовавшие за Зимина, — наглядно убедились и хорошо почувствовали на своей шкуре.

Что изменилось теперь, с избранием в Госдуму от Хакасии нового единоросса Сергея Сокола, также получившего хорошую должность? А вот по этому поводу ныне развернулась интересная полемика.

С одной стороны раздаются голоса насчёт сильно потучневших лоббистских возможностей Сокола, который, подключив свои огромные, во всяком случае обещанные, связи, может как орешки расщелкать любые системные проблемы Республики Хакасия. С другой стороны, хотя с того же направления, раздаются голоса по поводу бесполезности ожидаемых потуг Сокола ввиду полной профессиональной импотенции нынешних коммунистических руководителей Хакасии во главе с Валентином Коноваловым.

Сказка, конечно, на простачков, рассчитывавших на то, что вот приедет Сокол, Сокол нас возглавит. Как видите, Сокол из Москвы в Хакасию не торопится, да и не надо ему сюда торопиться, так как по-хорошему он может быть полезен республике и там. Это если по-хорошему.

Мы уже не раз говорили, что нелепость положения Хакасии как раз заключается в том, что стоило лишь его жителям дунуть против ветра, как их тут же объявили вражеской территорией в своей же стране. Кто объявил? Та же «Единая Россия» и объявила.

Так что пока ещё не нашлось мудрого политика, руководителя, человека, который вопреки властной конъюнктуре проявил бы характер и пришёл бы на выручку республике, даже невзирая на коммунистов, приспособленцев, популистов и прилипал обыкновенных, что сегодня называются властью Хакасии. Потому что люди не виноваты в том, что их так озлобили, причём озлобили местные единороссы.

Поэтому чего мы сегодня ждём от Сокола? Реальной помощи мы ждём от Сокола. И, к примеру, если бы он поддержал главу Хакасии Валентина Коновалова во время нынешней встречи с заместителем председателя правительства Российской Федерации, нашей землячкой из Черногорска Викторией Абрамченко, это был бы отличный пример государственного подхода.

Да, тот коммунист. Да, этот единоросс. Но бюджету Хакасии нужен доход. А для этого необходимо, чтобы наши угольные предприятия вывезли и продали добытый уголь, цены на который выросли в 3-4 раза. Так что здесь совместными усилиями следует добиться возвращения ранее согласованного объёма вывоза добытого в республике угля. Чем не повод, пусть не для сближения, но для совместной работы ради своих же избирателей, ради жителей республики.

Если такой стиль работы будет приемлем для Сергея Сокола, тогда можно надеяться на то, что нас ожидают лучшие дни. Если же московские стратеги от «Единой России» решат до конца проучить республику и окончательно поставить её на колени за поддержку КПРФ, тогда и Сокол нам не в помощь, и судьба наша будет горемычна, потому что государственным подходом в этом случае даже и не пахнет… 

Константин Обеленский

Читайте по теме:

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Степан
8 дней назад

Вот за каким х…лебом голосовали за Сокола, а, люди добрые? Автору респект — хорошо всё по полочкам разложил. Но мы то, мы? Что за ерунда получается : красные придут — грабят, белые придут — грабят. А нам голосуй , не голосуй, всё равно достанется хрен