Сегодня пришла новость, которую представители «Единой России» стали подавать с присущим этой партии пафосом. Сергей Сокол, избранный депутатом Государственной Думы по Хакасскому одномандатному округу, назначен заместителем председателя комитета по экономической политике. Стоит ли представителям партии власти радоваться такому назначению?

Мы уже писали о том, что после выборов Сокола в Хакасии его и след простыл (Читайте: Нас снова политически использовали?).

И Сергей Михайлович, с одной стороны, должен радоваться, потому как ему по сути легализовали отсутствие в пока ещё де-факто чужой для него республике. Все-таки должность зампреда комитета по экономической политике предполагает постоянную работу в столице и теперь редкие появления на вверенном одномандатном округе можно оправдывать делами государственной важности.

Но с другой стороны, он теперь на личном примере для всей матушки-России должен показать, что достоин этого высокого поста. А как это сделать, если в регионе, в котором он должен в первую очередь улучшить благосостояние по обязательству за свое избрание, экономическая ситуация очень напоминает… пятую точку? Получается, что теперь у нового жителя Хакасии, недавно ещё бывшего иркутянина, а до этого красноярца и т.д. Сергея Сокола два выхода: или республику подтянуть по экономическому развитию к европейской части страны, или же страну обратить в то же состояние, что и в Хакасии, для общего баланса.

К слову сказать, далеко не все единороссы с пафосным воодушевлением встретили эту новость. К примеру, Михаил Верхотуров, который активно занимается пиаром и Сергея Сокола и ЕР, написал в соцсетях: «Депутат от Хакасии Сергей Сокол избран заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике. Пост зампредседателя по экономической политике расширяет лоббистские возможности Сокола. Это, в свою очередь, позволяет Хакасии надеяться на то, что она не навечно застряла в болоте. Теперь задайте риторический вопрос сами себе: удастся ли это сделать с действующим губернатором Хакасии Валентином Коноваловым? Ответ очевиден».

Вуаля, пиарщик партии власти практически моментально расписывается в том, что у Сергея Сокола на новом посту ничего не получится. Конечно, по обыкновению, будут виноваты во всем какие-то внешние силы и факторы и снова выражение, сказанное Валентином Коноваловым – «работать надо, а не политикой заниматься», – будет перекидываться как в пин-понге через сетку между двумя партиями, от политики и работы которых, как убедилась Хакасия на своем печальном примере, лучше не становится.

Как бы то ни было, теперь любой гражданин нашей необъятной родины, при каждом движении Сокола в частности и комитета по экономической политике в целом, имеет право спрашивать: а как там в вашей Хакасии с экономикой?

Может, у Сокола и выросли какие-то лоббистские возможности, это еще предстоит проверить. Может, ему станет стыдно за плачевное состояние хакасской экономики и он всерьез возьмется за её улучшение. Но если в Хакасии ничего не изменится, а в парламенте России зампредом комитета по экономической политике будет депутат от региона, где с экономикой полный провал, это будет позором для него на всю страну.

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments