На днях общественный деятель и бывший кандидат в депутаты Госдумы Александр Мяхар уже дал оценку «политическому затишью» после предвыборных страстей. И с точки зрения Александра Владимировича названное затишье есть не что иное, как «яма для Коновалова» с одной стороны, а с другой – официально никто и не обещал, что Коновалова тут же заменят на Сокола (интернетовские сплетни не в счёт).

Но это как бы взгляд изнутри процесса, где действительно можно разложить всё по полочкам и ящичкам. Впрочем, настоящая беда заключается не в том что кто-то что-то затевал, чего-то добился или от чего-то отказался. Это для посвящённых.

Для нас же, обывателей, в очередной раз голосовавших за перемены, гораздо важнее понять — нас опять «кинули» или, как бы это помягче выразиться, «немножко поиспользовали»?

Вспомним, как было в 2018 году: «Кто угодно, только не Зимин!»

Вспомним, как было в 2021 году: «Кто угодно, только не коммунисты и не Старостин!»

Обе задачи были выполнены. Но при этом Коновалов с коммунистами свой шанс бездарно профукали, вызвав отвращение и разочарование масс. А явившийся в Хакасию, аки спаситель, Сокол как-то сразу озадачил, вызвав тот же ропот масс.

Да вы посмотрите сами! Как был приятен и радостен сердцу простого человека Сокол, разъезжающий по всей республике на отечественной машине «УАЗ-Патриот», свободно встречающийся, разговаривающий, слушающий и понимающий людей. И насколько Сокол непонятен сейчас, моментально исчезнувший со всех радаров после одержанной победы на выборах в Госдуму.

У многих по этому поводу возникает даже не обида, нет! К этому все привыкли. Возникло гораздо худшее чувство – обмана, ощущение того, что нас использовали, как половую тряпку, и выбросили.

Да, понятно, предвыборная кампания — тяжкий физический и моральный труд. Поэтому никто не осудит победителя, если он уйдёт в запой на день, два, неделю. Нехай мужик оттопырится. Но затем-то явись. Скажи людям доброе слово. Обнадёжь. Короче, не исчезай, как предрассветный туман.

А Сокол исчез. Все предвыборные месяцы он был с нами, зримо, явно, близко, постоянно присутствовал в Хакасии, даже в моменты, когда его здесь не было. Чем злил одних и вкладывал надежду в души других. И вот – как отрубило.

Закончились его поездки, смолкли обещания, прекратились эфиры, в трубочку свернулись портреты — тишина.

Возможно, в любом другом месте России это бы и стерпели, но только не в Хакасии, где люди уже показали зубы партии власти, где люди озлоблены на эту партию, где с таким большим трудом и напряжением Соколу как-то удалось если не потушить, то хотя бы перенаправить течение протестных настроений.

Мы уже говорили о том, что, не прими Москва исключительные меры в отношении республики в ходе выборов в Госдуму, то коммунисты в Хакасии отпраздновали бы очередную и решительную победу.

И тем непонятнее становится факт создания информационного вакуума как со стороны местной партийной ячейки «Единой России» (на её официальном сайте Соколом даже не пахнет, а на федеральном сайте ЕР Сокол до сих пор числится иркутянином), так и со стороны самого нового депутата Госдумы от Хакасии. Он даже на сессию Верховного Совета Хакасии не приехал, а там было горячо, там его однопартийцы в очередной раз уронили своё лицо в подплинтусовую пыль, выставив напоказ свою разобщённость, раздробленность и неуправляемость в решении наиболее важных вопросов республики.

И как же всё понимать не с точки зрения большой политики, а с точки зрения рядового обывателя? Нас всё-таки использовали и бросили? Наобещали, как обычно, с три горы КАМАЗов и отчалили в Москву?

Хотя что ещё можно ждать от единороссов, да ещё в Хакасии. Лично знаю многих людей, которые уже искренне сожалеют, что отдали свои голоса Соколу, а не Челтыгмашеву. За коммунистов – нет, никогда, а вот за Евгения…

Всё-таки правильно звучал его предвыборный лозунг: «Голосуйте за нашего Евгения Челтыгмашева!» Именно, что за нашего, а не за того, который по морям, по волнам, нынче здесь, а завтра там…

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Мориартьев
10 дней назад

Как в песне получилось. ” Всё ждала и верила, думала, рожу, а пошла проверилась — с трi пером хожу”)))) А что, кто-то ждал изменений? Получите дубль два)))

Марина
9 дней назад

Получается, что теперь Хакасию дважды поимели — в 18 году коммунисты, “кандидатура” которых сейчас глава Хакасии, и в 21 едросы. А как Сокол старался. Потхы готовил, в хакасской рубахе ходил, обещаний разбросал больше, чем коммуняки. А мы за него голосовали. Стыдно, обидно, противно. Не успели выборы закончиться, как Сокол умчался прочь на газонокосилке, ни про кого не вспомнил. Вот ведь! Ну ничо! Бог любит троицу. На губернаторских выборах очередных хакасы, давайте уже по полной позориться!