Даже не знаем, кто кого должен бояться сильнее: Войнова Никонова или Никонов Войнову? Но то, что эти двое должны были насторожиться – это без сомнения!

С чего вдруг? А с того, что на третьем году деятельности коммунистического правительства Хакасии люди, имеющие отношение к нему, так и не выяснили, кто из них самый главный. На Коновалова уже давно и никто не смотрит – это свадебный губернатор, которому только и остаётся, что лицом светить да награды раздавать. А вот кто в действительности рулит процессом, тут ещё надо понять и разобраться.

Уточним. До совсем недавнего времени сомнений в том не было. Шальная императрица Войнова быстро прибрала несмышленого молоденького губернатора под свои рученьки, показав тем самым, кто в доме… хозяйка.

Но с момента парадоксального возвращения в Хакасию Владислава Анатольевича Никонова карты на столе опять смешались.

Во-первых, Никонова никто не ждал из-за его постоянных антиконоваловских высказываний и позиций.

Во-вторых, к моменту его появления республика так и жила – без министра финансов и без первого заместителя главы Хакасии.

В-третьих, если по поводу министра финансов никто особо и не заморачивался, ибо Войнова, как и положено императрице, легко разлеглась сразу на двух креслах, то насчёт должности первого зама возникла непонятная, нездоровая и взрывоопасная пауза.

Народ терялся в догадках – кто, где и когда займёт это место?

После череды скандалов, конфузов и анекдотов, когда сквозь правительство Хакасии, будто через сито зря просыпались все коммунистические варяги, типа Павленко, Харисова и Миронова, претендентов на должность, казалось бы, не осталось. Но тут, как мы уже сказали, словно из норы на лыжах, выскочил Влад Никонов во всей своей могучей красе.

Кем был Никонов при Зимине? Правильно – серым кардиналом, который тасовал министров, как колоды в карте и равнял глав городов и районов, как фигуры на шахматной доске. И его, представьте себе, по-настоящему боялись.

А кем была Войнова при Зимине? Серой мышкой в финансовом ведомстве не менее могучего Лапшина, на которую никто и внимания не обращал. И только благодаря целой череде уходов, отставок и увольнений эта серая мышка по головам, по головам выросла до права сидеть с Зиминым за одним столом, не поднимая глаз в качестве министра финансов Хакасии.

Но Влада за тем столом уже не было. Говорят, сам виноват, не надо было лезть во все карманы сразу. Хотя мало ли что говорят, дело прошлое, главное, что после семи лет забвения Влад Никонов материализовался в правительстве Хакасии практически в той же должности и начал активно действовать.

Правда, чуть сразу же не захлебнулся, так как явно недооценил масштабы запущенности коммунистической власти, которая на лицо румяна, а на деле бледна и беспомощна.

И всё же по иронии судьбы «шальная императрица» и «серый кардинал» сошлись лицом к лицу под одной, ранее не знакомой для них коммунистической крышей. Что дальше?

Влад, попав в жидкое болото, сразу понял, что может и сам в нём утонуть, и потому быстро запустил привычную ему подковёрную борьбу, в результате которой своих мест лишились гендиректор телекомпании РТС Сергей Уразов и министр труда Ирина Ахметова.

Есть подозрение, что первый, по мнению Никонова, в своих столицах утратил хватку и навык бескомпромиссной борьбы, когда любое, даже самое дебильное приказание начальства следует выполнять вчера и только бегом.

Относительно же назначения вместо Ахметовой Владимира Чебодаева – тут есть место убийству сразу двух зайцев. Таким образом, Коновалов как бы и решение Съезда хакасского народа выполнил, назначил ещё одного представителя титульной нации министром. И тут же главе Аскизского района Абреку Челтыгмашеву, своему главному муниципальном оппоненту, потрафил – продвинул его человека.

А за всем этим чувствуется опытная рука Влада Никонова.

Он уже понял, что с помощью увядших пиаровских знамён вряд ли ему удастся сотворить Финиста Ясного Сокола из блёклого Коновалова и сделал заявку на более высокий пост – первого заместителя главы Хакасии. Уж с такой-то высоты он развернётся во всю ширь своих талантов и возможностей…

Правда, есть большая заковыка в лице всё той же Ирины Войновой, которая не собирается терять контроль над «своим мальчиком». Она, конечно, не раззудись рука Никонов, она понежнее, потоньше и поумнее будет.

И как всякая дама, изящной игрой в «провалы и победы» она смогла убедить всех и прежде всего Коновалова в том, что без неё никуда. Что без неё ни один рубль до места не дойдёт, ни один нацпроект не завершится, ни один фермер не обрадуется, ни одна медсестра доплату за ковид не получит.

И данный стиль её нужности, востребованности и незаменимости так ловко лёг на умы высоких мужей и мужей рангом пониже, что в борьбе за место первого заместителя главы Хакасии многие ставят на неё, а не на вдруг запрыгнувшего в красный паровоз Никонова.

Что же имеется в итоге? Сила против Хитрости. Стратегия против Коварства. Натиск против Лёгкого взмаха руки.

Даже не знаем, кого предпочесть, да и нужно ли вообще в этом замесе кого-то предпочитать?

По сути вещей, это борьба двух фаворитов на тонущем корабле, но всё-таки очень интересно, кто же прыгнет за борт первым – он или она…

Константин Обеленский

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Влад
2 месяцев назад

Насчитал несколько не стыковок которые можно списать на неопытность автора:
Чебодаев В. П. – человек Абрека Челтыгмашева, да у них совершенно разные взгляды на политику в субъекте.
Автор не разгадал истинную роль Владислава Никонова, видимо ему до этих высот политики ещё далека.

*
Reply to  Влад
2 месяцев назад

Да где же разгадаешь то? Одно на ум и пошло, что казачок то засланный. Да и разгадывать зачем? Скоро всё это будет видно на ясном глазу. Да уж поскорее бы.
А так то, по житейски, и предположишь, что истинная роль Никонова — опять денег побыстрее зарабо… ну, да, заработать, да и обратно на Бахамы, колбасу деликатесную готовить

контора
Reply to  *
1 месяц назад

Засланные казачки из госдепа сидят в парламенте, часть в правительстве и в других ведомствах.

AндрейС.
2 месяцев назад

я думаю никонов войнову задвинет и правильно нехай в пещерах ступеньки бетонирует

Доктор
2 месяцев назад

Очень приличные и правильные выводы!

Володя
2 месяцев назад

Отлично! Пусть сильнее грянет буря!

Last edited 2 месяцев назад by Володя
Занимаются ерундой оба.
2 месяцев назад

Честно скажу: Умных в правительстве Хакасии нет, даже выше перечисленные лица к категории умных не относятся, скорее хипстеры. Больше смахивают на детский сад, делят стулья кто на чей сядет.

Мария
2 месяцев назад

Одно понятно, что всем пофиг, что регионе на дне. Главное за кресло удержаться и карман набить.

Ирина
2 месяцев назад

Что один, что второй просто хотят побольше набить свой карман, пока Валентин в кресле. Выставляют его дураком на всю Россию.

Лаврентий Берия
Reply to  Ирина
1 месяц назад

Да Коновалова и выставлять не надо, уже три года как сам проставился)))