Говорят, что после драки кулаками не машут. Правильно говорят, тем более что на широко обсуждаемом сейчас общем собрании членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» драка вышла славной. Однако мои уважаемые коллеги и просто комментаторы из числа несдержанных диванных политологов опять рассуждают и спорят узко.

***

Ну, получила республиканская власть в лице главы Хакасии Валентина Коновалова по этому самому лицу от муниципальной власти. Кого этим сейчас удивишь. Коммунисты уже доказали свою удивительную способность наступать на грабли даже там, где их нет. А что уж говорить о случае, когда грабли были разбросаны умышленно.

Гораздо интереснее другое. Смотрите. Если раньше в информационном поле речь шла о некой безымянной оппозиции, которая всячески расшатывает ситуацию в республике, то после этого собрания ни у кого сомнений не осталось.

Тараном для пробивания шаткой стены ныне действующей в республике власти назначен (неважно кем) Абрек Челтыгмашев, глава Аскизского района, председатель Совета муниципальных образований РХ, видный деятель партии «Единая Россия». Иначе никак и не объяснишь ту дикую атаку на правительство и Верховный Совет Хакасии, которую совершил Челтыгмашев при полной поддержке глав муниципалитетов со всей республики.

Конечно, ничего жуткого в том нет. Наоборот. Когда маски сброшены, шпаги обнажены, позиции для удара заняты, вечер перестаёт быть томным и даже становится интересным.

Поэтому кулаками, махать не будем, а вот порассуждать порассуждаем.

***

Что получается? Когда Челтыгмашев забил тревогу и заговорил о том, что муниципалитеты уже завтра умрут от безденежья, он против логики и разума не шёл. Всё действительно очень плохо. Когда он вызвал на разговор главу Хакасии, а тот не пришёл, победа также оставалась на его стороне. Когда он организовал обращение к федеральной власти с требованием денег и тем более, когда на партийном сходе едроссов в Москве смог выйти на разговор с председателем правительства России Медведевым, народ ему заслуженно аплодировал. И дальше всё было бы предельно ясно, если бы Челтыгмашев на этом остановился. Но не остановился…

***

Оценивая ход названного собрания, которое, возможно, войдёт в историю хакасской политики, журналисты и блогеры чересчур увлеклись силой Абрека и слабостью Валентина. Уже было сказано – это не новость. А вот программная речь Челтыгмашева – это бомба. Что произошло?

Глава Аскизского района реально выставил ультиматум – «или все денежные потоки нам муниципалам, или вам трындец!»

Оцените его первое заявление: «Местная власть у нас в республике практически превратилась в исполнительный инструмент республиканской власти в работе по системным вызовам и запросам населения».

Но муниципальная власть всегда была инструментом в руках республиканской, а сама республиканская власть всегда была инструментом в руках федеральной. Таково устройство нашего государства, такова система, которая Челтыгмашеву теперь не нравится.

Смотрим дальше.

Глава Аскизского района обозначил, как проблему, «централизацию бюджетообразующих налогов на региональном уровне бюджетной системы».

Но все налоги России централизуются в Москве, а все налоги Хакасии централизуются в Абакане. Это вновь государственная система. Только Челтыгмашеву она тоже не нравится.

Дальше ещё жёстче. Глава Аскизского района потребовал «недопущения случаев принятия Верховным Советом Хакасии законодательных актов, влияющих на местное самоуправления, без учёта его мнения».

Назвав основной целью Совета защиту общих интересов муниципалитетов, Челтыгмашев указал задачи её достижения.

«Рассмотреть и дать заключение по проектам закона и правовых актов РХ, регулирующих деятельность местных самоуправлений нашей республики.

Выработать согласованное решение по вопросам региональной налоговой политике и межбюджетных отношений республики, включая участие совета в разработке методики выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований, согласование объёма республиканского фонда финансовой поддержки и механизмов его распределения».

Другими словами, деньги на бочку и не смейте нас трогать своими законами. Самое же умилительное, что свой тотальный наезд Челтыгмашев завершил словами: «Прошу принять мой спич не как протест, а как призыв к объединению усилий, выстраиванию взаимоотношений по совместному решению задач стабилизации и дальнейшего развития республики».

***

Надо ли говорить, что свой постулат он развеял по ходу этого же собрания, беспрестанно унижая и оскорбляя республиканскую власть. И в большей части этой рубки мы главу Аскизского района горячо поддерживаем, так как муниципалитеты Хакасии действительно загнали на два этажа ниже плинтуса.

Правда, с другой стороны нарисовалась сюрреалистическая картина, при которой правительство Российской Федерации работает напрямую не с 85 субъектами, а с тысячами и тысячами муниципалитетов, лишь потому, что в Хакасии муниципалы захотели получать деньги напрямую из федерального бюджета, поскольку республиканская власть не справляется!

Не думаю, что единороссовские боссы Челтыгмашева из Москвы придут в восторг от подобных крамольных идей, если они, конечно, имели место быть, а не померещились нам.

На этом разговор можно было бы и завершить. Но в своём выступлении глава Аскизского района упомянул имя Михаила Развожаева, который осенью 2018 года два месяца руководил Хакасией. И как подчеркнул Челтыгмашев, он и разблокировал счета муниципалитетов.

Только он забыл уточнить, что эти счета была разморожены благодаря бюджетному кредиту, который тут же увеличил госдолг Хакасии на два миллиарда. Получается, что и сегодня, после того, как федеральный бюджет принят, а все дотации по территориям распределены, мы рискуем либо не получить ничего, либо вновь получить бюджетный кредит со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Теперь всё…

Марк Волков

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о