Социальное напряжение, топтание на месте при строительстве важных объектов, финансовые проблемы, и оценка республики глазами гостей. Эти и другие актуальные темы 31 недели 2020 года изучаем и анализируем в еженедельном обзоре Пульса Хакасии.
В Хакасии на этой неделе существенно стабилизировалась ситуация с коронавирусом. Согласно последней статистике, всего в регионе зафиксировано 2855 случаев заражения коронавирусом, а общее число вылечившихся составляет 2517 человек. Причем тенденции последних дней свидетельствуют, что количество выздоровевших кратно превышает число тех, кто заразился COVID-19.
В связи с этим республика переходит на второй этап снятия ограничений. С понедельника, 2 августа, в медучреждениях начинаются плановые медицинские приемы, разрешается работа стоматологических поликлиник, детских развлекательных центров и объектов торговли с площадью зала до 800 кв. метров.
Можно осторожно предположить, что всё постепенно возвращается в привычное русло, но есть одно очень важное “Но”. Тысячи семей Хакасии продолжают жить в постоянной стрессовой ситуации: финансовые проблемы, неурядицы на работе, конфликты в семье. Из-за чего все это? Причина проста – родители не могут отправить детей в детский сад, что влечет за собой массу сложностей, а виной всему половинчатые решения республиканских властей, которые одной рукой снимают ограничения (например открывают детские развлекательные центры), а другой рукой продолжают политику ограничительных мер. Это отражается на социально-экономической ситуации в целом, так как детей в садик не могут отвести именно полные сил молодые люди (экономически активное население), которые вынуждены просить работодателей о сокращении рабочего дня или или вовсе увольняться.
“С каждым днем в республике всё меньше и меньше заболевших, сегодня, к примеру, зарегистрировано только 16 новых случаев. И такой сниженный прирост сохраняется уже неделю. Однако власти Хакасии всё чего-то ждут. Вероятно, того, когда родители дошкольников выйдут на несанкционированный митинг. Ну что ж, господа, с уверенностью заявляем, ждать этого вам осталось недолго, терпение родителей уже на исходе…”, – предостерегал на неделе “Пульс Хакасии” в публикации “В Хакасии родители дошколят готовы выйти на митинг”.
Впрочем, правительство РХ уже сняло с себя ответственность за возможные проблемы. Право открывать или нет детские сады, по решению Валентина Коновалова, передано на муниципальный уровень. А отвечая на вопросы по поводу закрытых детсадов лицо, занимающее пост главы республики, постоянно ссылается на позицию Роспотребнадзора. Кстати, в пятницу представители ведомства, на заседании оперативного штаба в администрации Абакана заявили, что в силу сложившейся эпидемиологической обстановки нет возможности открыть детские сады Аскизском и Алтайском районах, а также в Абакане.
“Мы проанализировали два инкубационных периода с 1 июля. Количество заболевших детей и сотрудников в целом по Хакасии за этот период составило 16 человек, из них 11 – в Абакане: пять сотрудников дошкольных учреждений и шесть детей, посещающих дежурные группы. Кроме этого, в Абакане 12 детей в возрасте от 2 до 7 лет, которые потенциально могли бы посещать детский сад, заболели. Таким образом, эти цифры свидетельствуют о том, что работа должна продолжаться в режиме дежурных групп до стабилизации эпидемиологической обстановки”, – приводит позицию регионального Управления Роспотребнадзора “Пульс Хакасии”.
Половинчатыми решениями властей также возмущены пожилые жители республики. Речь идет о том, что те, кто старше 65 лет не могут посещать врачей. Но ведь именно пенсионеры имеют хронические заболевания, и им как никому другому необходима квалифицированная медицинская помощь.
И еще о социалке. “Пульс Хакасии” регулярно изучает документы, выходящие из недр республиканского правительства. Очень часто в поле зрения журналистов попадают довольно интересные бумаги. На этот раз предметом пристального внимания стали изменения в Закон РХ “О мерах социальной поддержки многодетных семей в республике Хакасия”. Речь идет о банальной экономии на многодетных семьях, в которых один из детей от другого родителя. Меры социальной поддержки автоматически прекращаются, когда ребенок поступает в техникум или Вуз и уезжает из родного дома. Это вызывает недоумение, так как если молодой человек учится в другом городе затраты в семье, напротив существенно возрастают.
“Новые изменения в рассматриваемый нами закон склоняют к мысли о том, что, вероятно, хакасская исполнительная власть подобным образом пытается сэкономить и пополнить республиканскую казну. Грустно, что республиканское правительство не пытается найти других способов пополнения регионального бюджета”, – пишет автор публикации “Правительство Хакасии экономит на многодетных семьях?”
Пытаясь сэкономить, в правительстве Хакасии тем временем не могут разобраться, как эффективно и своевременно израсходовать уже имеющиеся средства. В понедельник в кабинете министров республики пытались разрешить проблему, которую по сути сами же и создали. Речь вновь идет о скандале с выполнением, в рамках национального проекта “Безопасные и качественные автодороги”, дорогостоящего (546 миллионов рублей) подряда по строительству дороги в обход Абакана.(Обход г. Абакана с мостовым переходом через реку Ташеба» (заказчик – ГКУ РХ «Хакасавтодор»).
Как мы уже рассказывали, к исполнителю работ – ООО “ДРСУ-7” возникли вопросы у антимонопольной службы Хакасии, в связи с подозрением о подаче подложных документов на аукцион (для того, чтобы выиграть подряд фирма могла предоставить недостоверные сведения о том, что имеет опыт по строительству подобных крупных объектов). Сейчас ведутся разбирательства, но сама жизнь показывает, что подозрения антимонопольщиков вероятно не беспочвенны. Отставание от графика на объекте, по официальной информации, сегодня составляет порядка 40 дней. По сути, подрядчик срывает исполнение контракта. Аналогичная ситуация сложилась и при реконструкции улицы Пушкина в Абакане, где работы ведутся спустя рукава – деньги не осваиваются, а сроки строительства уже затянулись более чем на месяц. Но вопрос обсудили только на этой неделе, причем по итогам заседания подрядчику дан шанс реабилитироваться. “Если к пятому августа у нас не будет понимания, как вы будете ликвидировать отставания, мы будем расторгать контракт”, сказал Валентин Коновалов.
“Отметим, что пока речь идет лишь о формальных поводах расторжения контракта с подрядчиком, где используется терминология “отставание от сроков”. Такие щепетильные моменты, как признаки сговора и экономическое обоснование цены, не затрагиваются. Хотя и надо отметить, что наконец-то этому проекту правительство нашло время уделить внимание. Как говорится: “не прошло и полгода”, – писал на этот счет “Пульс Хакасии”.
Стоит ли тратить время на ожидания? Уповать на то, что “ДРСУ-7” по-стахановски решит проблему отставания от графика вряд ли приходится. О том, что при строительстве этого объекта могут возникнуть проблемы журналисты рассказывали еще в феврале в публикации “Золотые километры минтранса Хакасии”, но воз и ныне там. Тем временем сотни миллионов рублей лежат мертвым грузом. А это прямые инвестиции в развитие экономики республики – рабочие места, налоги, развитие смежных производств, сферы услуг и так далее.
Правительство не может освоить федеральные средства и вместе с тем делает безуспешные попытки получить коммерческий кредит, чтобы погасить уже имеющиеся долговые обязательства. Буквально через несколько недель республике надо будет отдать 1 миллиард 750 миллионов рублей. Но похоже, что взять средства на эти цели негде, так как банкиры не торопятся давать в долг правительству Хакасии. Валентин Коновалов на этот счет заявляет, что всему виной технический сбой (ни одна финансово-кредитная организация не успела подать заявку на аукцион), и министерство финансов продолжит проведение аукционов. А если опять не получится, то Хакасия останется у разбитого корыта?
“Или, может быть, господин Коновалов в кои-то веки удосужится выполнить свои предвыборные обещания, применить свои умело скрываемые лоббистские способности, прибегнет к помощи лидера КПРФ Геннадия Зюганова и привлечёт столь необходимые финансовые средства в республиканскую казну?
По-моему, у нынешней республиканской власти намечается нехорошая порочная практика: не хватает денег – берём кредит; не хватает денег на погашение кредита – бёрём ещё один кредит и далее по тексту. Но о том, чтобы ликвидировать задолженность путём получения доходов, получение которых обещал Валентин Коновалов во время своей избирательной кампании, речи уже, видимо и к огромному сожалению, не идёт”, – резюмирует “Пульс Хакасии”.
Ближайшая глобальная задача правительства, на что потребуются существенные финансовые затраты, – активная фаза подготовки к отопительному периоду 2020-2021 годов. Ситуация в муниципалитетах республики сегодня разная. В Абакане, который обогревает ТЭЦ, а сети отданы в концессию СГК, дела обстоят нормально и подготовка к зиме идет по графику.
“По информации, которую мы получаем от управляющих компаний, в 338 многоквартирных домах все работы по подготовке к зиме выполнены, это 42% многоквартирного жилищного фонда. Всего таких домов в Абакане сейчас – 806, подготовка продолжается”, – рассказал первый заместитель главы Абакана Владимир Жуковский.
Абакан традиционно переживает зиму без особых проблем и коммунальных коллапсов, в вот в районах проблем хоть отбавляй. Жилищно – коммунальное хозяйство находится в удручающем состоянии, большая часть котельных морально устарела и буквально “на ладан дышит”. Есть и другие нерешенные вопросы, например в Ширинском районе у ряда многоквартирных домов в Шира, Жемчужном и Колодезном уже больше 10 лет нет управляющих компаний. Получается, что нет ответственных организаций, которые могут следить за ситуацией и готовить жилфонд к зиме. Кто займется обслуживанием бесхозных жилых домов, остаётся пока открытым вопросом.
Кстати, по всем вопросам связанным с проблемами в сфере ЖКХ (и не только) можно будет обращаться в Центр управления регионом, который создается в Хакасии вслед за другими регионами страны, по решению федеральных властей. Центр должен стать связующим звеном между властью и обществом и будет принимать обращения по наиболее злободневным вопросам в сфере здравоохранения, социального обеспечения, работе образовательных учреждений, ЖКХ и так далее.
В идеале все выглядит следующим образом, – гражданин обращается в центр, сотрудники взаимодействуют с профильным ведомством и дают заключение по решению проблемы, а оперативной работе должно способствовать применение цифровых технологий. Идея сама по себе хорошая, но во что это выльется на практике? Например, как поможет сироте то, что ему на электронную почту пришлют несколько страниц грамотного текста со ссылками на законы, согласно которым он имеет право на получение жилья, но в итоге резюмируют, что в настоящий момент в связи с тем то и тем то, денег на покупку квартиры в бюджете нет.
Причем, получив ответ из Центра управления регионом, по логике вещей, заявитель уже вероятно не сможет пойти со своей проблемой в другую организацию. Там ему резонно скажут, что заявитель уже получил ответ. Да и сама по себе цифровизация всех процессов вызывает много вопросов, так как может устанавливать барьеры между рядовыми гражданами и госслужащими, которые всячески будут стараться избегать живого общения, заменяя его отписками по электронной почте.
Еще одна тема недели. Во вторник правительство вдруг, без объяснения, причин внезапно решило помочь дачникам. На грантовую поддержку садоводческих обществ планируется направить порядка 10 миллионов рублей. Деньги будут предоставлять на ремонт систем водо и электроснабжения, обустройство дорог и другие неотложные нужды дачников. Напомним, что такая программа успешно действовала в республике в течение долгих лет, но именно правительство Коновалова, придя к власти, вычеркнуло эту строку расходов из регионального бюджета. Через полтора года правительство опомнилось и все, что называется, вернулось на круги своя. При этом остаётся непонятно, почему это сделано во второй половине года, когда ремонты затевать уже поздно? Кто или что заставило правительство так ускориться?
На этой неделе в Хакасии, как в целом и по всей стране выпускники продолжали сдавать ЕГЭ. В Аскизском районе республики, при оценке экзамена по русскому языку, произошел показательный случай. Выпускница Верх-Аскизской школы Вероника Чанкова, по совету своей учительницы, не согласилась с результатом в 98 баллов (таким образом было оценено, написанное школьницей сочинение). Вероника подала апелляцию в конфликтную комиссию, независимые эксперты которой взвесив все за и против,согласились с её позицией. Веронике Чанковой добавили два балла и в результате в ее активе 100 баллов.
“Вероника – девочка невероятной скромности, очень работоспособная, старательная, усидчивая, волевая. Особенно ей удаются сочинения, где девочка проводит глубокий, качественный анализ, приводит массу примеров, цитат, причём, цитирует авторов на память, – рассказывает о своей ученице педагог Татьяна Толмашова.
Как отмечают педагоги, в этом году количество способных ребят, сдающих ЕГЭ на сто баллов, по сравнению с прошлым годом, увеличилось почти в двое ( 43 в 2019 и 76 – в 2020). Многие также добиваются хороших результатов немного не дотянув до 100 бальной отметки. Например, в 2020 году выше 81 балла по физике набрали 37 выпускников, что на порядок превышает статистику 2019-го.
“«Урожай» стобалльников в этом году не случаен – это результат, в первую очередь, большого труда ученического и педагогического коллективов. Свои плоды дал и дополнительный месяц на подготовку выпускников к государственным экзаменам, у них было больше времени для решения тестов, начитать, посмотреть дополнительную литературу. Также огромную роль, кроме самодисциплины и самоподготовки, сыграл точечный подход мотивированных на успех выпускников и их преподавателей к конкретным предметам”, – уверена ректор Хакасского института развития образования и повышения квалификации Светлана Дмитриева.
И в качестве вишенки на торте неделе – о туризме. На днях стало известно, что проект “Горная Хакасия” вышел в финал всероссийского конкурса по развитию экотуризма. В настоящий момент разработчики идеи готовятся ко второму этапу конкурса, в ходе которого среди 30 финалистов будут выбирать победителей.
«Горная Хакасия» – проект по созданию туристско-рекреационного кластера в Таштыпском районе, в том числе на территории федерального заказника «Позарым», планируемого природного парка «Маранкульский», а также населенных пунктов Кубайка, Большой Он и Малый Анзас.”, – рассказывал “Пульс Хакасии” на этой неделе.
В Хакасии также озвучили инициативу по развитию в регионе водного туризма. Предприниматели готовы благоустроить берег Енисея для создания причального комплекса (восстановить речь вокзал), парусной школы, ресторана и передвижных глэмпингов. Все это хорошо забытое, но переформатированное под новые условия, старое. Когда-то в Абакане функционировал речпорт, а из столицы автономной области, водным транспортом, можно было добраться до Красноярска. В министерстве финансов республики эту идею окрестили грандиозным проектом и пообещали всяческое содействие.
Особый интерес в продвижении этого проекта вызывает локомотивная тяга ведомства Ирины Войновой, ведь поддержка и развитие бизнес-инициатив должно быть прерогативой министерства экономического развития, а не минфина. Впрочем, кто бы этим не занимался, главное, чтобы польза была. А потенциал у региона в плане развития туризма действительно огромный. Об этом свидетельствуют впечатления тех, кто впервые побывал в Хакасии. Например, заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Дмитрий Поликанов на своей странице в Facebook, восторженно высказался о республике, при этом заметив, что к тому, что дала природа не мешало бы приложить еще и заботливые руки.
“Вообще, завершая хакасскую сагу, надо сказать, что потенциал туристический тут сумасшедший. И для любителей природы, и для любителей экстрима (типа спелеологов или сплавов), и для любителей спокойных горных походов, и для тех, кто хочет полежать на пузе в санатории и полечиться в минеральной водичке, и для фанатов шаманизма, оккультизма и прочих мест силы, медитаций и духовных практик, и для интересующихся историей.
Просто нет хозяина – человека, который бы горел всем этим и которому дали бы спокойно поработать хотя бы лет 5, а лучше 10, чтоб развить эту тему. Можно даже с очень небольшой финансовой поддержкой – дело тут совсем не в деньгах, а именно в людях, отношении, креативе. Да и денег в местном туризме – на тех же озёрах с их толпами отдыхающих – крутится, по всей видимости, немало. Только на окружающем пространстве это никак не сказывается.
И, конечно, уезжаешь отсюда патриотом, с полным пониманием того, что никому эту землю, эту красоту отдавать нельзя”.
На этом обзор событий 31 недели этого года в Хакасии сегодня закончим. Следите за происходящим в республике вместе с Пульсом Хакасии.