Глава Хакасии Валентин Коновалов в пятницу, 24 июля объявил о том, что аукцион на право предоставления коммерческого кредита бюджету республики, который был объявлен министерством финансов Хакасии, состоится в начале августа.

А аукцион, который был объявлен чуть раньше, не состоялся по тем причинам, что ни одна финансово-кредитная организация не успела подать заявку. Об этом на сайте правительства сообщает пресс-служба Валентина Коновалова.

Стоит отметить, что очередной коммерческий кредит в размере 1 миллиарда 755 миллионов рублей, который собирается взять правительство, планируется взять для того, чтобы покрыть текущую задолженность, которая возникла из-за того, что в феврале 2020 года Хакасия уже брала кредит, который ушёл на выполнение обязательств социального характера (в том числе на выплату заработной платы и финансовую помощь муниципалитетам для разблокировки счетов). Погасить взятый в феврале кредит правительство должно было ещё в мае, но, как известно, сроки погашения в связи с возникшей пандемией коронавируса сдвинулись с мая на август, что значительно упростило проблемы.

Подходит к концу июль, скоро наступит август, а денег, как признаётся правительство Хакасии и сам Коновалов, нет. Возникает резонный вопрос: а что, если и в начале августа снова сложится такая ситуация, что ни одна финансовая организация не подаст заявку на аукцион? Хакасия останется у разбитого корыта? Или, может быть,
господин Коновалов в кои-то веки удосужится выполнить свои предвыборные обещания, применить свои умело скрываемые лоббистские способности, прибегнет к помощи лидера КПРФ Геннадия Зюганова и привлечёт столь необходимые финансовые средства в республиканскую казну?

По-моему, у нынешней республиканской власти намечается нехорошая порочная практика: не хватает денег – берём кредит; не хватает денег на погашение кредита – бёрём ещё один кредит и далее по тексту. Но о том, чтобы ликвидировать задолженность путём получения доходов, получение которых обещал Валентин Коновалов во время своей избирательной кампании, речи уже, видимо и к огромному сожалению, не идёт.

Судя по информации, данной в новости на сайте правительства, исполнительная власть, во-первых, пытается оправдаться, обвинив во всём пандемию, а во-вторых, признаётся, что за счёт собственных доходов нет возможности погасить возникшую задолженность. Цитируем.

«Из-за пандемии коронавирусной инфекции экономическая ситуация в субъектах России значительно ухудшилась. У республики в данный момент нет возможности погасить казначейский кредит за счет собственных доходов».

В нынешней ситуации невольно вспоминаются предыдущие руководители Хакасии – экс-глава Виктор Зимин и экс-врио главы Хакасии Михаил Развожаев, который ныне исполняет обязанности губернатора Севастополя. Виктор Михайлович, хотя и частенько брал коммерческие кредиты, за что его во время предвыборных дебатов пытался укорить нынешний губернатор Валентин Коновалов, но, стоит отметить, что, во-первых, Зимин, совершая рабочие поездки в Москву, ни разу не возвращался без денег, во-вторых, обладал лоббитскими способностями, которые позволяли ему не только держать республику на плаву, но и развивать её.

Михаил Развожаев, пребывая на посту врио губернатора республики, успел разблокировать счета муниципалитетов, добился привлечения финансовых средств от министерства финансов России на сумму 1,2 миллиарда рублей. При том стоит отметить, что эти средства были выделены в качестве дотаций, то есть, это те деньги, которые не нужно было отдавать.

На фоне Зимина и Развожаева явно меркнет Валентин Коновалов. Правительство под руководством Валентина Олеговича явно не способно на шаги двух вышеупомянутых экс-руководителей республики. Увы, всё, на что способен молодой губернатор – пытаться брать коммерческие кредиты, которые, как оказалось, ещё и не так-то просто ему даются. А Хакасия становится всё более и более близка к коллапсу.

Ариадна Бусынина

Читайте также:

Евгений Мамаев: “Ни одна кредитная организация в России не захотела кредитовать Хакасию”

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments