Печальная новость пришла сегодня от пресс-службы Администрации Абакана. Мэрия сообщила, что Роспотребнадзор не разрешил работать городских детским садам в полноценном режиме. В дошкольных учреждениях по-прежнему будет идти прием детей только в дежурные группы.

Вот как аргументировала эту позицию городским чиновникам представитель Роспотребнадзора Ольга Иванова:

«В Абакане эпидемиологическая ситуация не позволяет выйти на штатную работу детских садов. Мы проанализировали два инкубационных периода с 1 июля. Количество заболевших детей и сотрудников в целом по Хакасии за этот период составило 16 человек, из них 11 – в Абакане: пять сотрудников дошкольных учреждений и шесть детей, посещающих дежурные группы. Кроме этого, в Абакане 12 детей в возрасте от 2 до 7 лет, которые потенциально могли бы посещать детский сад, заболели. Таким образом, эти цифры свидетельствуют о том, что работа должна продолжаться в режиме дежурных групп до стабилизации эпидемиологической обстановки. Кроме города Абакана, такая же напряжённая ситуация складывается в Алтайском и Аскизском районах, где также рекомендовано продолжать работать в режиме дежурных групп».

А теперь давайте еще раз, более внимательно, проанализируем эти цифры. За месяц в дежурных группах Абакана, куда ходит почти 1600 дошколят и работает почти тысяча сотрудников, заболело 5 детей. За это же время коронавирусом заболело и 12 детей, которые НЕ ходили в детский сад, которые сидели дома. То есть можно сделать вывод, что нахождение на карантине не только не спасает дошколят от коронавируса, но и наоборот, они чаще заражаются этим вирусом не в детском саду, а дома, куда заразу приносят родители, которые вынуждены работать, оставляя дома детей без присмотра. То есть в очередной раз подтверждается наша версия, которую мы накануне озвучили: закрытие детских садов не только не спасает дошколят, а наоборот, подвергает их большей опасности.

Продолжаем анализировать цифры. В последнее время в Абакане стабильно заболевает коронавирусом ничтожно малое количество человек. Например, вчера этот диагноз подтвердился только у двух абаканцев. При этом большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме. То есть, почти из 200 тысяч населения столицы Хакасии заболело 2 человека. И и этого достаточно, чтоб Роспотребнадзор запретил открывать детские сады.

А чего ждут санитарные врачи: когда заболеваемость станет равна нолю и только тогда разрешит садикам работать в нормальном режиме? Так мы можем этого ждать как минимум до весны, а то и до следующего лета. Господа надзорники в белых халатах, а вы следите за федеральной информацией по коронавирусу и за информацией, которую официально озвучивает Всемирная Организация Здравоохранения? Такое чувство, что вы не в курсе того, что вирусологи уже в несколько голосов заявляют о том, что насовсем Covid-19 не исчезнет, он останется с человечеством навсегда. Более того, данная инфекция не подвержена сезонности, то есть заболевать люди ею будут в любое время года, волнами – в один период больше, в другой меньше.

Так, доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Анатолий Альтштейн считает, что шансы на исчезновение вируса из популяции малы, поскольку SARS-CoV-2 хорошо приспособился к человеческому организму.

«Не думаю, что он от нас уйдет: он очень хорошо приспособился к людям, хорошо размножается в человеческих клетках, легко нас заражает. Зачем ему куда-то уходить? По моему прогнозу, через год-два он присоединится к когорте довольно многочисленных вирусов, которые вызывают у нас респираторные заболевания», — пояснил Альтштейн.

То есть можно с уверенностью предположить, что в ближайший осенне-зимний период, когда население начинает болеть ОРВИ, заболеваемость коронавирусом тоже сохранится и не исчезнет как минимум до весны, пока не начнется вакцинация. И что, детские сады так и будут работать исключительно в режиме дежурных групп? Может быть, пора уже придумать, как адаптировать работу дошкольных учреждений в условиях никуда не исчезающего вируса? Сколько можно издеваться над людьми, которые вынуждены ходить на работу, оставляя детей дома на старших детей, без присмотра взрослых, или вовсе увольняться с работы, так как не во всех семьях есть старшие дети.

Так же настойчиво просим задуматься об этом и Валентина Коновалова. В частности о том, как республика будет финансово помогать родителям дошколят, которых не приняли в дежурную группу, в случае, если Роспотребнадзор в ближайшее время так и не откроет детские сады. Как вариант, предлагаем назначать таким семьям финансовую поддержку из республиканского бюджета в размере как минимум 10 тысяч на одну семью. Чтобы люди могли хотя бы на полдня няню нанять и выйти на работу.

Настоятельно советуем вам, пока родителя дошколят не вышли на улицу на акции протеста, проанализировать опыт других регионов, в том числе и сибирских. Так, в Кемеровской области детские сады в штатном режиме работают уже с 8 июня! Никакой вспышки коронавируса с открытием детских садов при этом не возникло. Накануне открытия детских садов санитарный врач Кемеровской области подписал постановление о дополнительных мерах профилактики, в том числе и в дошкольных учреждениях.

В частности, находиться без масок в детсадах разрешено только детям, все остальные, родители и персонал, могут находится в учреждении исключительно в средствах защиты. Кроме того, вход в дошкольное учреждение разрешен только после изменения температуры бесконтактным способом. В случаях, если в течение дня у ребенка возникнут признаки какого-либо заболевания, он оперативно изолируется в отдельное помещение до приезда врача и законных представителей. Ну и плюс ежедневная дезинфекция помещений. Таких элементарных и доступных любому дошкольному учреждению мер стало достаточно для того, чтобы после открытия детсадов в них не возникла вспышка коронавируса.

Что мешает нашему Роспотребнадзору и властям республики пойти тем же путем? Конечно, как аргумент наши санврачи сейчас могут сказать, что в Кемеровской области эпидситуация лучше, чем в Хакасии. Да, это так. А вот в новосибирской области эпидситуация намного хуже, чем в Хакасии, однако и там на днях все детские сады заработают в штатном режиме, тоже с соблюдением дополнительных профилактических мер.

Так может быть уже хватит издеваться над абаканцами, а также жителями Алтайского и Аскизского района, где дошкольным учреждениям Роспотребнадзор республики разрешает работать детсадам только в режиме дежурных групп? Может быть разумнее сделать упор на изоляции людей пенсионного возраста, ведь именно эта категория в особой зоне риска.

Хотя мы уже всерьез сомневаемся, что Роспотребнадзор и Правительство Хакасии начнут принимать разумные и взвешенные решения. Судя по последним принятым – в тот момент, когда тысячи родителей не могут отдать детей в детских сад, потому что он закрыт, санврачи совместно с Коноваловым дают добро на открытие кинотеатров, спортзалов, а что самое удивительное – теперь разрешено работать и детским развлекательным центрам! То есть детсады открыть нельзя, а детские развлекательные центры можно!

Уважаемые Валентин Коновалов и Татьяна Романова, будьте так добры, объясните населению, почему вы считаете, что в детском саду ребенок может подхватить коронавирус и поэтому детсад не открывают, а в развлекательном центре вирус его обойдет стороной, поэтому работать заведению можно? Где логика и здравый смысл?

Игорь Бац

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
8 дней назад

А чем детский центр отличается от детсада?
Сейчас детские центры сделают группы на полдня. И родители будут туда детей отводить.
И что-то мало верится, что это лучший вариант 🤔