У жителей Хакасии, воспитывающих детей дошкольного возраста, заканчивается терпение. Люди уже несколько недель засыпают аккаунты соцсетей главы республики одним вопросом: когда в республике откроют детские сады? И вот уже которую неделю от Валентина Коновалова слышен один ответ: «Работа детских садов по-прежнему возможна только в режиме дежурных групп. Таковы требования Роспотребнадзора, который принимает во внимание текущую эпидемиологическую обстановку».

Ответы жителей Хакасии на эту реплику Валентин Олегович то ли не читает, то ли плевать на них хотел. Между тем, родители дошколят пишут разумные вещи:

  • Дежурные группы переполнены и дополнительных не открывают! Уже все вышли на работу. Куда детей девать? Какой смысл держать сады закрытыми, если каждый вечер родители возвращаются с работы, где был контакт с другими людьми???
  • Откройте детские садики!!! Родители уже вешаться готовы, детей кормить не чем, работы нет!
  • Если у нас такая ужасная эпидобстановка, что не могут полноценно работать детские сады и больницы, то какая необходимость была везти к нам туристов?…
  • Срочно открыть детские сады!!! Куда детей девать? Надоел дурдом этот…
  • Что за издевательство? Все открывается, а сады нет, бред какой-то
  • Может, уже работников Роспотребнадзора поменять? Они сами понимают свою логику? Парки открыты, детские центры открыты, все отдыхают на пляжах, бани, сауны, кинотеатры открываются. А сады нельзя? Ждут митинг от родителей уже? Или всем детей в Роспотребнадзор привести?
  • Вот это идея! Или к Коновалову. Две группы, старшие и младшие. Одни к Коновалову, другие в Роспотребнадзор

И ведь действительно, складывается устойчивое мнение, что ни глава Хакасии, ни руководитель Роспотребнадзора по республике не задумываются о логике принимаемых решений, которые к тому же негативно сказываются на жителях региона.

Специально для Валентина Коновалова и Татьяны Романовой развернем им эту проблему другой стороной, о которой они, вероятно, не задумывались.

Продолжая держать закрытыми детские сады, Коновалов с Романовой руководствуются якобы благими целями – хотят избежать массового скопления детей, дабы они не заразились коронавирусом. Интересно, а они изучали российскую и мировую статистику по этому вопросу? Уже давно всем известно, что маленькие дети реже заражаются коронавирусной инфекцией, а если заражаются, то в подавляющем большинстве случаев они переносят Ковид в легкой форме.

Да, они все еще могут заболеть и стать разносчиками инфекции. Но если они остаются дома, риск заражения никуда не исчезает и вряд ли существенно уменьшается. Ведь дети живут с родителями, которые ходят на работу и которые, соответственно, каждый день могут принести заразу в дом. То есть, закрытые детсады – это не гарантия того, что дети не заболеют.

Более того, при закрытых дошкольных учреждениях дети подвергаются другой опасности. Ведь в Хакасии уже практически все сферы работают, все родители давно вышли на работу, а вот бабушки и дедушки есть не у всех, поэтому малышей приходится оставляться дома одних со старшими братьями и сестрами, которые тоже дети, а значит, без присмотра взрослых может в любой момент случиться трагедия. Конечно, родители это понимают. Но что делать, если не выходить на работу тоже нельзя, потому что нечем кормить семью?

Тем семьям, у кого один ребенок, еще тяжелее. Со старшими детьми не оставишь (ведь их нет), так что приходится либо брать с собой на работу, что позволяет не каждый работодатель и не каждая профессия, либо брать отпуск без содержания, а то и вовсе увольняться. И всё из-за того, что глава Хакасии и Роспотребнадзора республики перестраховываются.

В других регионах детские сады давно уже открыли, и всплеска по заболеваемости коронавирусом после этого не случилось. Некоторые регионы на этой неделе один за одним возобновляют работу дошкольных учреждений в связи со стабилизацией эпидситуации. Стабилизировалось она и в Хакасии, с каждым днем в республике всё меньше и меньше заболевших, сегодня, к примеру, зарегистрировано только 16 новых случаев. И такой сниженный прирост сохраняется уже неделю. Однако власти Хакасии всё чего-то ждут. Вероятно, того, когда родители дошкольников выйдут на несанкционированный митинг. Ну что ж, господа, с уверенностью заявляем, ждать этого вам осталось недолго, терпение родителей уже на исходе…

Игорь Бац

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
ЕгоРка
8 дней назад

Да что вы хотели от сопливого красного мальчика? Ему скажут можно открыть садики, он и будет возиться. Он же сам решения не принимает…

читатель31
8 дней назад

впечатление, что добиваются “детсадовского” хабаровска для целей, известных главарям нынешнего кпрф…

Ниловна
8 дней назад

 Вероятно, того, когда родители дошкольников выйдут на несанкционированный митинг. Ну что ж, господа, с уверенностью заявляем, ждать этого вам осталось недолго, терпение родителей уже на исходе…Кто будет инициатором митинга? Мяхар?

Валентин К.
8 дней назад

Надзорники сказали нет, значит нет.