Действительно неисповедимы пути земные. Ещё несколько месяцев назад я бы не мог подумать, что Константин Харисов будет тепло относиться к «Пульсу Хакасии» и по своей инициативе предоставит нам данные о своей заработной плате. Но именно так это и произошло.

После публикации о заработной плате Юлии Исмагиловой, которая вызвала шквал эмоций не только у простого населения, но и у многих работников Правительства, Константин Харисов проявил инициативу, связался со мной и предоставил данные о своей заработной плате в Правительстве РХ.

Надо отметить, что этого ни редакция, ни я лично никак не ожидали, ведь по Константину Нурфаязовичу «Пульс Хакасии», что называется катком проходился в своё время.

Но то дело прошлого. Сегодня представляем вашему вниманию официальный документ.

Заработная плата Константина Харисова на посту заместителя Валентина Коновалова

Сделаю некоторые обобщения. Средняя заработная плата Константина Харисова за пять полных месяцев работы составила 130 291 рублей. Много это или мало – теперь очень хорошо можно понять, отталкиваясь от средней заработной платы в 251 тысячу рублей у Юлии Исмагиловой, которая для Хакасии сделала, мягко скажу, непонятно что.

В один месяц Константин Нурфаязович получил большую зарплату в 300 тысяч, но в предоставленной справке отсутствуют бюджетные коды начисления, в связи с чем сложно понять, за какие заслуги выдана эта сумма – премия, поддержка или что-то еще. Можно предположить, что 300 тысяч рублей – это, скорее всего, сумма, которая относится к выплате неиспользованного отпуска и прочих надбавок. Но эту цифру точно нельзя назвать «золотым парашютом», который, кстати, был у Богдана Павленко (эти данные мы скоро обнародуем).

Помимо предоставления документа о заработной плате Константин Харисов ещё ответил на два вопроса. Первый звучал так: Скажите, с чем связана ваша инициатива? Почему вы предоставили данные о своей заработной плате? Вы почувствовали к себе несправедливое отношения в части вознаграждения работы или вами движет просто стремление к открытости?

«Единственным критерием размера оплаты труда является его результат, который в свою очередь складывается из суммы знаний, опыта, квалификации, различных надбавок и доплат к окладу в зависимости от стажа, вредности, степеней, а также КПД работника. Все остальное вторично либо вовсе надуманно. Боюсь, что до сих пор в системе оплаты труда для республиканских госслужащих Хакасии нет прозрачности, как и нет привязки к конечному результату с мотивацией на улучшение всех норм и показателей эффективности служащих. Отсюда и кривотолки. Кроме того, нужно различать сотрудников, задействованных в производстве (для чиновников это оказание услуг населению – это их производственное задание; а если кто-то понимает это иначе, то ему нужно работать не в госструктурах), которые непосредственно несут ответственность за качество и количество этой «продукции», и тех, кто является вспомогательным или даже обслуживающим персоналом. Например, к первой категории можно отнести компьютерщиков и хозяйственников, а ко второй – юристов и бухгалтеров. Их роль совершенно различна, – можно сказать, разная рентабельность деятельности госслужащих, – а значит, и оплачиваться должна соответственно.

Что касается Юлии Вячеславовны, то я к ней отношусь с большим уважением, она искренне старается, с максимальной отдачей трудится, и если данные, вами опубликованные, верны и объективны, то, значит, у руководства на то есть веские доводы с аргументами. Если сравнивать с моими доходами по прежнему месту работы в Правительстве Республики Хакасия (я вам их предоставил документально в виде официальной справки), которые гораздо скромнее, то это означает, что я работал в несколько раз хуже. Руководству виднее. Другого объяснения у меня нет», – ответил Константин Харисов.

Прекрасный комментарий. Предположу, что, скорее всего, бывшим первым замом движет интеллигентность и он высказал несколько хороших слов в адрес Юлии Исмагиловой, но совершенно прав Константин Харисов в том, что «единственным критерием размера оплаты труда является его результат», в том, что «до сих пор в системе оплаты труда для республиканских госслужащих Хакасии нет прозрачности, как и нет привязки к конечному результату». И, конечно, справедливо, что надо разделять мотивацию чиновников «задействованных в производстве» и «вспомогательных». К примеру, Константин Харисов на иерархической властной лестнице находился выше Юлии Вячеславовны, ведь она просто заместитель главы, а он был первым заместителем. Но это только образно, а по факту у одной работа – «порхать» по форумам, а у другого – быть зачастую в грязи и нечистотах. В этой связи очень даже можно понять, почему Константин Харисов сам персонально предоставил нам справку о доходах. Обидно по-человечески.

Второй вопрос: Вы до сих пор находитесь в Хакасии, хотя все ожидали вашего отъезда после увольнения. При этом уже прошло полгода. Что вы здесь делаете?

«Как работоспособный и деятельный человек ожидаю работы и совсем не обязательно в республике; причин много, но одна из основных в том, что Хакасия – это территория крайней мною занимаемой должности и нет желания скакать с места на место без конкретики по дальнейшему назначению; регион очень нравится, и жаль, как я говорил ранее, что его потенциал раскрыт и используется на сегодня, по моим оценкам, максимум на 10 процентов от имеющегося. Тут есть над чем трудиться», – ответил Константин Нурфаязович.

Надо сказать, что периодически Константина Харисова видят в Сером доме, а значит, не исключены консультации с его стороны в сфере строительства и ЖКХ. Нельзя сказать, хорошо это или плохо, но можно признать факт относительно спокойного прохождения республикой отопительного сезона. По крайней мере есть чёткая логическая взаимосвязь проделанной подготовительной работы, к которой имеет прямое отношение Константин Харисов, и результата

Вообще, шаг бывшего первого зама лица, занимающего поста главы, достаточно интересен. Как я сказал в начале статьи, совсем не ожидалось такого отношения к «Пульсу Хакасии» со стороны Харисова, но скажу больше: не так давно мы встретились с Константином и как добрые друзья попили кофе в одном из заведений Абакана. Это достойно уважения.

Как вы думаете, уважаемые читатели, кто-то ещё из министров или высокопоставленных чиновников наберется смелости, чтобы предоставить данные о своей заработной плате помесячно? Или и дальше будут подтверждаться высказанные Харисовым слова: «До сих пор в системе оплаты труда для республиканских госслужащих Хакасии нет прозрачности, как и нет привязки к конечному результату с мотивацией на улучшение всех норм и показателей эффективности служащих»?

Сделают чиновники смелый шаг или нет, ждать никто не будет. Сделаю анонс. В моем распоряжении есть еще ряд справок НДФЛ высокопоставленных чиновников Хакасии, как уже закончивших свою деятельность в республике, так и еще продолжающих её (специально применяю формулировку «деятельность», так как мне сложно назвать работой то, что только усугубляет положение республики). Уверен, что редакция «Пульса Хакасии» на следующей неделе опубликует еще несколько статей о доходах чиновников.

Александр Мяхар

Вспоминаем Константина Харисова:

3
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вадим

Вот Альбертычу и Коновалову, надо с него пример брать и тоже все справки показывать, которые просят показать

Петр

Мяхар! После выборов Главы Республики Хакасия, не получилось занять какую-либо должность в правительстве.Теперь приходиться работать на “дядю” чтобы заработать себе на хлеб, строча пасквили.Позор!

kol

Александр, консультации от Харисова??? Серьезно))… Более лживого, хитрого, изворотливого человека, как Харисов в системе органов исполнительной власти не встречал… И та история с водителем тому подтверждение… Очень неприятный персонаж… А прохождение республикой отопительного периода благодарить нужно матушку природу, если не теплая зима, то непонятно как еще бы все повернулось..