ДомойЭкономикаЕсли проблемы угольных предприятий Хакасии можно решить, почему их никто не решает?

Если проблемы угольных предприятий Хакасии можно решить, почему их никто не решает?

-

Сегодня Сергей Сокол, который когда-то утверждал, что он может помогать Хакасии через связи в Москве, заявил, что проблемы угольной отрасли республики можно решить на федеральном уровне. Заявление достаточно очевидное, слово «можно» ни к чему не обязывает, а факты говорят о том, что если кто-то что-то и может решить, то это вряд ли Сергей Сокол.

Угледобывающие предприятия Хакасии уже достаточно долгое время находятся в кризисе. Разрезы работают далеко не на полную мощность, значительная часть добытого угля никуда не едет, а значит, не приносит никаких денег ни предприятиям, ни бюджету, работники отправляются в вынужденные отпуска, а кто-то и вовсе увольняется и уезжает из республики.

О таком положении дел стало известно не сегодня и не вчера. Уже почти два года прошло с тех пор, как угольщики в июне 2022-го обратились к Верховному Совету за помощью:

Уже два года назад было известно, что разрезы республики значительно сократили производство, просвета в ситуации не видно и бюджет Хакасии может сильно просесть по доходной налоговой базе. Уже тогда было понятно, что речь не о преференциях каким-то отдельным предприятиям, а на кону стабильность нашего региона.

Конечно же, разные местные и не очень местные деятели начали много говорить, мол, можно сделать то и можно сделать это, писать разные обращения и что-то обещать, но ситуация в угольной отрасли лучше не становилась, зато становилось больше постов в соцсетях у этих самых деятелей, рекламирующих себя перед очередными выборами.

И вот после обращения угольщиков в Верховный Совет прошел ровно год, наступил июнь 2023 года, и тогда еще депутат Госдумы Сергей Сокол пообещал, что будет добиваться увеличения квот на вывоз угля для Хакасии.

«Будем говорить об этом, пробивать решение, чтобы увеличить квоты. Уверен, что в следующем году мы увеличим объемы вывоза по Хакасии. Будем всячески содействовать развитию наших промышленных добывающих предприятий», – цитировала Сокола пресс-служба ХРО ЕР.

Судя по тому, какая ситуация складывается в 2024-м, лучше всего Соколу удалась часть «будем говорить об этом».

Еще не июнь, чтобы отмечать очередную годовщину, но вот 2 апреля 2024 года Сергей Сокол, уже не депутат Госдумы, а председатель Верховного Совета РХ, со страниц в социальных сетях заявил: «Проблемы угледобывающих предприятий Хакасии можно решить на федеральном уровне».

Это хорошо, что решить можно. Плохо, что не говорится, кто и когда их будет решать.

Судя по тому сообщению с очень обтекаемыми формулировками, которое опубликовал Сокол, угледобывающие предприятия должны подготовить «документы с подробным анализом ситуации, которые позволят оценить реальное положение дел в угледобывающей отрасли республики и аргументированно добиваться мер поддержки для Хакасии на федеральном уровне».

Никто ничего не обещает, просто будут документы, которые позволят добиваться поддержи на федеральном уровне.

«Для решения с профильными федеральными министерствами нужны документы. Прошу вас подготовить аналитику. “Было-стало-будет”, чтобы мы с главой правительства Валентином Коноваловым и нашим сенатором Александром Жуковым могли аргументированно вести диалог в Москве. Чем скорее она будет подготовлена, тем оперативнее мы сможем начать решать проблему», – приводит слова Сокола пресс-служба ВС РХ.

Получается, что главная загвоздка в том, что нужен анализ ситуации, и этот анализ должны сделать сами предприятия. И вот тогда-то можно будет добиваться федеральной поддержки. А пока извините, аргументов нет.

То есть с 2022 года говорят о том, что ситуация критическая, не исполняются поручения Президента в части отгрузок из региона на Восточный полигон, а в Верховном Совете только-только задумались о том, где взять данные и каково «реальное положение дел»?

В Верховном Совете есть комитет по экономической политике и промышленности и комитет по налоговой политике, в правительстве Хакасии есть министерство экономического развития и министерство финансов, у главы республики есть заместители, курирующие экономическое направление. Получается, никто из этих многочисленных людей, получающих зарплату из бюджета, за два года не удосужился собрать данные о реальном положении дел?

Если сами собирать данные не умеете, вот вам выкладки, расчеты, предложения, берите, пользуйтесь:

Зачем нужны все эти оплачиваемые налогоплательщиками специалисты, если даже спустя годы после возникновения проблемы данные все равно должны готовить представители бизнеса? Может быть, угледобывающие предприятия сопротивляются, скрывают данные, которые Сергей Сокол или кто бы то ни было еще мог использовать в качестве аргумента на федеральном уровне? Такую версию никто в здравом уме даже рассматривать не будет.

Тогда, может, в федеральном центре не идут на диалог? Но вот что говорили сами хакасские парламентарии: «В стратегии развития Хакасии заложено поэтапное увеличение квот на вывоз угля в восточном направлении <…> В Правительстве России, где рассматривалась наша стратегия, было дано поручение проработать вопрос об увеличении квот для Хакасии».

И Президент дал поручения, и в Правительстве РФ стратегию Сокола одобрили (как он сам утверждал), и в Минтрансе РФ были готовы оказывать поддержку в угольном вопросе, и с РЖД Сокол встречался с каким-то позитивным (как заявлялось) результатом. И что после всего этого?

Всё ещё надо чего-то дожидаться, чтобы «оценить реальное положение дел»? Может быть, кому-то пора уже признать свою бесполезность и уступить дорогу тем, кто реально способен что-то решать?

Вячеслав Крюков

Пульс Хакасии в telegram

15 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

15 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Макар
13 дней назад

Слушайте уже надоела эта тема, правительство и ВС могут без громких слов согласовать увеличение квот и потом сказать вот результат? Ну уже два года слушаем это, зато соседи все едут и даже очень хорошо.

Лаврентий Берия
Reply to  Макар
13 дней назад

И даже Тува благополучно въехала в этот трафик.

Владимир
13 дней назад

Давайте вернем тему про Ковтуна, а то чет его не слышно и не видно. В телеге тишина, в ВК тоже- одни новости про укусы собак и пересыльные сообщения из других групп. Вообще что там творится? Где он, а то переживать начинаем всем народом.

Белая Стрела
13 дней назад

Очень актуальная статья, которая еще раз доказывает безразличие к проблемам Хакасии со стороны Коновалова и Сокола. Бездарность этих двух “политиков” приведет к окончательному краху экономики Хакасии.

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Белая Стрела
13 дней назад

Статью коллега сделал просто шикарную. По-факту одни разговоры, и если они идут, значит скоро выборы и все хотят голоса угольщиков. Но чем дальше, тем больше ситуация усугубляется для всех. Теряет бизнес, рабочие уезжают кто в Якутию, кто на Кузбасс, политики обнуляют свой раздутый “политический вес”, показывая беспомощность, казна субъекта пустеет…У популизма есть своя цена.

Хаим Исаакович Шкурник
13 дней назад

Пардонте, за просторечие, болтать не кули ворочить – спина не болит.

Бывший студент
13 дней назад

Как всегда, много обещаний и ноль результата. Классика для наших чиновников.

Проктолог
13 дней назад

А годы идут, а проблемы остаются. Где результаты, господа?

Эмиль Поляков
13 дней назад

Еще одна пустая обещалка без реальных дел. Когда уже научатся работать, а не просто болтать?

Генетик
13 дней назад

Круговая порука и бездействие – вот чем живут наши чиновники. Устали уже.

Малефисента
13 дней назад

Сокол обещает, как будто мы первый раз слышим. Где результаты, Сергей?

Николац
13 дней назад

Ну что за бездарность! Опять пустые обещания, а люди страдают. Сколько можно кормить завтраками, господа чиновники? Пора уже заняться делом, а не трепать языком перед выборами!

ШариТолий
13 дней назад

Эти товарищи из Верховного Совета вообще за что деньги получают? За отписки и бесконечные отговорки? Когда-нибудь они будут вынуждены держать ответ за свое полное безразличие к проблемам региона!

Х
13 дней назад

Какие же они бесполезные! Два года болтают и ничего не делают. Куда катится этот регион, если власти не могут или не хотят решать проблемы? А теперь еще и требуют “аналитику” от предприятий – это уже верх наглости и безответственности! Похоже, Сокол только и умеет, что обещать, но ни капли не способен на реальные действия. Надоело слушать эти бесконечные отговорки, пора уже собраться и заняться работой, а не пиаром перед выборами!

Шурочка
13 дней назад

Сколько можно ждать? Уже годы прошли, а толку ноль. Обещания, отписки, “мы решаем” – сколько можно верить этим чиновникам? Когда они наконец возьмутся за реальные дела, а не играют в политические игры? Надоело наблюдать, как регион катится в пропасть, пока эти “деятели” разводят руками и делают вид, что работают. Хватит отговорок, пора уже показать реальные результаты!

15
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x