ДомойПолитикаПроблема в угольной отрасли Хакасии: речь не о преференциях, на кону стабильность...

Проблема в угольной отрасли Хакасии: речь не о преференциях, на кону стабильность региона

-

Одной из центральных тем информационной повестки начала июля в Хакасии стало обращение депутатов Верховного Совета к премьеру Мишустину с просьбой о помощи в решении проблемы угольной отрасли республики. И даже не совсем хорошо, что эта тема была лишь одной из центральных. Она должна быть самой важной и привлекать больше внимания, потому как на кону стабильность экономического развития целого региона.

«Пульс Хакасии» представил разные точки зрения на проблему и я рад, что информационная площадка остаётся разнополюсной, а значит – объективной:

Однако определенные утверждения вводят читателей в заблуждение, и это надо исправить. При всём уважении к одному из лидеров коммунистов Тайиру Ачитаеву, говорящему, что он против преференций для угольной отрасли, речь совсем не об этом. Угольщики не в том положении, чтобы просить себе разного рода льготы. Ситуация такая, что практически все разрезы или существенно сократили процесс производства или вовсе его остановили. Не о преференциях идет разговор, а о том, что в Хакасии может произойти экономический коллапс. Деньги из воздуха не рождаются.

Давайте вспомним, как правительство республики радовалось и рапортовало с каждого угла, что получило профицитный бюджет за счет получения повышенных налогов. При этом справедливо признавалось, что налоги эти получены от угольной и алюминиевой отрасли.

Кстати, если посмотреть на процесс ещё глубже, то именно в тот период период времени угольщикам был дан коридор отгрузки на Восток. Сейчас отгрузки нет, а значит, нет продажи и уже в третьем квартале бюджетного года не будет налогов (или они будут на самом минимуме). И это далеко не вся проблема. Как снежный ком, за этим может последовать сокращение заработной платы в отрасли, а это тоже налоги в виде НДФЛ, но самое главное, что это целая армия жителей Хакасии в два десятка тысяч человек вместе с семьями. К тому же прибавьте сокращение или полное свертывание социальных проектов, которые угольщики ведут в качестве жеста доброй воли.

По большому счету, как я писал выше, надо не просто говорить о том, что у угольных предприятий республики возникли проблемы с отгрузкой, а усиленно работать над разрешением этой проблемы всем ветвям власти, где одним только обращением к премьеру нельзя ограничиваться. Объективно – железная дорога не резиновая. На Кузбассе похожая ситуация, и губернатор Цивилев активно лоббирует интересы региона, в итоге может получится так, что, когда откроют восточное направление для угольной промышленности, поедет в первую очередь Кузбасс, а Хакасия опять останется на обочине. У нас должно быть сильное лобби промышленности, потому что промышленность – это и есть экономика, а значит – наша с вами жизнь.

Кстати, Тайир Ачитаев обвинил именно в лоббизме депутата Игоря Пономаренко, который представляет Разрез Аршановский. В этой части обращу отдельное внимание на то, что пора прощаться с такими проявлениями популизма. Во-первых, депутатов выбирают избиратели, а не назначают компании, и в первую очередь любой депутат представляет интересы жителей республики. Во-вторых, само по себе представительство промышленников во власти – это не плохо, а очень даже полезно. Это люди из реального сектора экономики, которые не понаслышке знают, как работает то, что приносит деньги казну. Именно промышленники обеспечивают заработной платой бюджетников, а не депутаты, по книжкам изучающих экономические процессы.

Приведу просто простой пример: помимо угольной отрасли, в Верховном Совете есть представитель СГК Андрей Аплошкин. И что мы имеем? В последние годы именно СГК вызволяет республику из всех бед с теплоснабжением, компания спасла целый город Черногорск и в динамике развивается дальше. Уверен, что было бы полезно иметь в депутатском корпусе представители Россетей, РУСАЛа… То, что некоторые называют лоббизмом, на самом деле конструктивная оптимизация экономических процессов.

К сожалению, не всегда и далеко не всем это понятно. Некоторые слуги народа раз от раза поднимают флаг «радения за на народ» за счет мнимой борьбы с промышленниками. Вспомнить хотя бы абсолютно популистский проект поднятия НДПИ.

А в итоге, спустя год, практически те же самые коммунистические ребята с умными лицами заявляют, мол, как хорошо, что есть послабления в НДПИ для Сорского ГОКа. Сфера промышленности другая, но суть процесса-то одна.

Получается интересная картина: как только надо привлечь к себе внимание, некоторые политики начинают искать в вопросах угольной отрасли темных кошек в темных комнатах, а как приходят налоги и реализуются социальные проекты, так угольщики, оказывается, огромные молодцы. Впору припомнить товарищам коммунистам изречение их учителя В.И.Ленина: «Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна». Так вот, конкретная истина в том, что угольная промышленность в Хакасии – это её системная экономика, весомая часть всей жизни республики, и к ней надо относиться с большим вниманием.

Да, есть вопросы экологии, но они относятся к конкретным предприятиям, и с этим надо отдельно работать. Народ возмущается Майрыхскими драконами, так где работа Комитета по экологии с представителем коммунистов Старостиным? Говорите о преференциях, но почему забываете, что именно парламент принял льготы в очень узких интересах, а значит, вероятно, в пользу одного конкретного предприятия, производящего коксующийся уголь?

Во многих вещах прослеживаются именно частные истории:

Работайте с этим, вычленяйте частное из общего, это нормально. Но бросаться высокопарными фразам про всю угольную промышленность республики, которую представляют не два и не три предприятия, как минимум некорректно.

Мы сейчас столкнулись с действительно тяжелой проблемой. Именно мы, а не угольная отрасль, потому что угроза закрытия предприятий скажется на всех сферах жизни Хакасии. И в этот момент все должны консолидироваться для решения проблемы, добиться значительного увеличения отгрузки угля для всех разрезов. Для этого исполнительная и законодательная власть должны работать синхронно, оставив за бортом личные неприязни и политические разногласия.

Депутаты должны помнить, что они действительно слуги народа, а в жизни общества им надо вспомнить другое великое изречение Ленина о том, что экономика – это базис, а политика – надстройка. В нашем случае базис и залог стабильного развития Хакасии – это уголь.

Александр Мяхар

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x