ДомойПолитикаУ Хакасии всё получится, если здесь перестанут болтать и притворяться

У Хакасии всё получится, если здесь перестанут болтать и притворяться

-

Ну, вы, блин, даёте, господа из власти. Уж сколько мы твердили миру, что не след серьёзным людям заниматься лишней болтовнёй, да имитацией деятельности, но воз и ныне там. Вот два события, как два наглядных примера.

«Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов доложил главе Хакасии Валентину Коновалову о результатах работы ведомства в 2023 году». Такая новость массово проскочила через новостные ленты и в принципе выглядела неплохо. Так, по словам Сергея Ивановича, «объем финансирования сельскохозяйственного сектора достиг новых высот, увеличившись до трех миллиардов рублей, что превосходит показатели предыдущего года в полтора раза и кратно превышает бюджет 2017 года». И это замечательно, тем более что вроде как речь шла об увеличение грантов для фермеров, о возмещении расходов на приобретение новой техники, оборудования и ГСМ. В качестве вопиющего аргумента были приведена масса купленной хозяйствами фермерами техники в количестве – 240 единиц.

Но! Мы уже сколько раз говорили о том, что всегда требуется отделять зерна от плевел. Если бы, как выразился министр, финансирование сельскохозяйственного сектора было равно трём миллиардам рублей, Хакасия уже давно стала бы аграрной державой. И за прошедший год купила бы не 240, а 2400 единиц техники, плюс ещё множество плюшек и пряников. Однако подобного наши сельчане не видят и по-прежнему со скрипом зубов и разрыванием сухожилий производят свой хлеб, молоко, мясо и другие продукты. А наше правительство с упорством маньяка сливает программу «Поддержки сельскохозяйственного производства» с программой «Развития сельских территорий».

Но не имеют никакого отношения к сельскому хозяйству строящиеся на селе школы, больницы, детсады, клубы и прочая инфраструктура. Овощехранилища, теплицы, молокопроводы, тракторы, комбайны — да, имеют, а выше перечисленное нет. Зачем вводить людей в заблуждение и хвастаться тем, чего нет?!  «Развитие сельских территорий» – это федеральная программа и финансируется из федерального бюджета. Софинансирование из бюджета Хакасии минимальное, как правило на уровне одного процента затрат. А сколько реально бюджет Хакасии выделяет нашим фермерам и хозяйствам — сейчас наверняка никто и не скажет. Всё закамуфлировано общей цифрой, где смешались кони, люди, соцобъекты. И какая бы та цифра ни была, не забудьте вычесть из неё расходы состоявшиеся и ещё намечающиеся на мероприятия по ликвидации эпидемии узелкового дерматита и преодоление её последствий.

Так себе сумма получается. Мало того что скрытая, так ещё и явно недостаточная. И это был пример первый, а теперь пример второй.

Верховный Совет Хакасии 6 февраля провел первое, организационное заседание экспертного совета по здравоохранению, где назначили председателя, заместителей, включили в состав уважаемых людей. Сергей Сокол при этом сказал: «…обширный опыт и осведомленность членов экспертного совета о ситуации в области здравоохранения региона поможет региональному правительству и парламенту понять проблемы, имеющиеся в этой области. У нас сейчас с исполнительной властью полное взаимопонимание на уровне взаимодействия». Задача у нас одна – сделать так, чтобы ситуация в здравоохранении поправилась».

Всё верно. И экспертные советы — дело нужное. И проблемы поставлены верно: нехватка врачей, фельдшеров, медсестер, зарплата медработников, доступность, качество медицинской помощи, реабилитация участников СВО, аптечное обслуживание отдаленных сел, обеспечение условий для временного проживания онкобольных, приезжающих в республиканский диспансер и так далее.

Но в который раз, будто сами для себя, мы заявляем, что ничего нормально не решится и не разрешится, пока размер оплаты труда хакасских медиков (врачей, медсестёр, фельдшеров, санитарок) не сравняется с оплатой труда медиков наших ближайших соседей. Будет нормальная зарплата — и наши медработники прекратят сбегать из республики. Более того, с учётом мер социальной поддержки, которые внедряет правительство Хакасии, к нам наоборот побегут медики из других регионов. А коли врачей, медсестёр, фельдшеров, санитарок появится в достатке и даже в избытке, то сразу повысится и доступность, и качество, и количество, и человечность медицинской помощи.

Да, вопрос чрезвычайно трудный, но его следует решить. Тем более что в момент выборов кто-то говорил, что для него на федеральном уровне неразрешимых проблем нет. То есть на самом деле всё просто, несмотря на то, что всё очень сложно: перестаньте заниматься лишней болтовнёй, имитацией деятельности, подменой понятий, и всё у вас получится, господа из власти!

Константин Обеленский

Читайте также:

Пульс Хакасии в telegram

19 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

19 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ecolog
13 дней назад

Классическая имитация деятельности -эти экспертные советы. Что они могут?! Советы власти давать? С чего бы это отставные министры их будут давать? Заваливали успешно дела в отрасли прежде (а иначе сидели ли бы мы на дне вонючей черной лужи ….. сейчас? без врачей, учителей, науки…), при таких-то гигантах мысли и воли?! Особенно впечатлил выбор председателей советов: пустые непрофессионалы на своих прежних местах работы. Сильные врач, учитель и пр. никогда не пойдут в профсоюзы, депутаты, а тем более в экспертные, хм, советы.Некогда бла-бла разводить. Республика маленькая, все друг друга знают. Грош цена нынешней власти, если она “не в теме” своей работы, значит,… Подробнее »

гога
Reply to  Ecolog
13 дней назад

Согласен полностью. Обратил внимание на состав совета по культуре. Смутили 2 персонажа от культуры, Это музыкант по фамилии Кученов, который выступил против Сокола и женщина с птичьей фамилией из центра Кадышева, которая заставляла иди на выборы и голосовать за Коновалова. Проголосовавшие должны были ей отчитаться фотографией с избирательного участка.
Сергей Михайлович! вы окружили себя недоброжелателями в лице Кученова и Лебедевой. Делайте выводы.

Борисов
Reply to  гога
13 дней назад

Ну уж да…. Какие доброжелатели – недоброжелатели? Суть процесса вообще непонятна. А уж про умение выбирать людей у Сокола только ленивый ещё не сказал. Команда всегда курям на смех. Любит тех, кто слушает да головой кивает, выслуживающихся

Маша
Reply to  Ecolog
13 дней назад

Всё сейчас в республике — нелепая имитация, и эти двое, белый толстый да черный худой — имитация власти. Поэтому всё в Хакасии и хотят они уничтожить. И им удаётся это — пока люди руками тут разводят

Синий бархат
13 дней назад

С этими министрами просто ужас ,как можно переназначать Лебедева, при котором экология только хуже и хуже или Ананьевского где медицина в пропасть катится, Труфанов под нож пустил скот… Коновалов – д…. сам бы до такого не доумался, Сокол ходит везде кичится мол Вальку под себя подмял – вот кто Хакасию уничтожает!

Ну треш!
Reply to  Синий бархат
13 дней назад

Вдвоём проще. А тех, кто за Хакасию радел, задвигают. Так что Сокол — те же грабли, что Коновалов. Только в профиль

Око Дрона
13 дней назад

Неужели вы чего-то другого ожидали от этих …..?

Никто
Reply to  Око Дрона
13 дней назад

Обещаниям люди поверили, и очень надеялись, что курс правительства сменится — опять пора вспомнить Развозжаева, который по настоящему работает. Но наши провернулись на 360 градусов, и всё осталось по прежнему. Работы нет, для Хакасии ничего не делается, еще и скот вырезали. Разочарование полное. И совсем неважео, коммунисты или едросы у власти. Вон уже вовсю пиарят кандидата ….от К…. И этому не удивляется никто
.

Васе
13 дней назад

Какое то тягостное чувство даже не обиды, а огромного разочарования за всех. Понятно, что от красных ждать было нечего, но едросы, пришедшие к власти по факту оказались м…ки

Долой!
Reply to  Васе
13 дней назад

Но ведь им поверили. Люди нормально хотят жить, стабильно, без постоянного вранья. Нормального мужика во власть ждали. А получили…

КабанOff
13 дней назад

Это точно, одни популисты в Хакасии, один я нормальный!

Босы ноги
13 дней назад

Проще посмотреть от обратного. Есть вообще такие в республике кто не трындит а делает?

Агафья
13 дней назад

Конечно все получится, ещё бы заменить Труфанова, Ковтуна, Лебедева, Ананьевского, в ВС Быкова, Вагнера… Список продолжать? Практически на всех ключевых постах находятся люди, далеки от понимания реальной экономики, в лучшем случае чиновники среднего пошиба, умеющие отчеты рисовать, в худшем откровенные вредители

Роман
Reply to  Агафья
13 дней назад

Агафья в корень смотришь, я тоже считаю Ковтуна и Труфанова пора менять, пусть сидят в специалистах, а то вредители одни

Лесков
Reply to  Агафья
13 дней назад

Ну и придут с другими фамилиями, заплатят рубликов за должность — кому они сейчас платят– и останется всё по прежнему. Кажется, грамотных управленцев единицы остались, и они не в команде

Ирина
13 дней назад

То купили техники, то “поддержали” фермеров, а где это все? Примеры на лицо – сельское хозяйство всё там же стоит, если не падает

Маша
Reply to  Ирина
13 дней назад

Да уничтожено оно эпидемией!

Крапивное семя
13 дней назад

Вроде как шумиха, а эффекта ноль. Интересно, эти отчеты хоть кому-то помогают?

19
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x