ДомойПолитикаВ Хакасии идет соцсоревнование слоупоков?

В Хакасии идет соцсоревнование слоупоков?

-

Пока хакасские депутаты, министры и прочие чиновники и политики находятся то ли в послевыборном, то ли в посленовогоднем коматозе, жизнь идет и копятся проблемы. О том очевидном факте, что эти проблемы надо решать, нам рассказывают повсеместно, но вот с конкретными решениями пока такой дефицит, что впору назвать происходящее в Хакасии соцсоревнованием слоупоков.

Это словосочетание может быть не всем понятно, так как молодое поколение вряд ли знает, что такое соцсоревнование, а поколение постарше не в курсе, кто такие слоупоки. Поэтому для начала поясним терминологию.

В Советском Союзе соцсоревнованием (социалистическим соревнованием) называлась кампания по увеличению производительности труда и норм выработки, в которой использовались в основном пропагандистские методы.

А слоупок — это слово, пришедшее к нам из английского языка через японские мультики, обозначающее медлительное существо. От английского slow — медленный и poke — раздражающе глупый человек, все вместе — медлительный человек, копуша, «тормоз». Хотя слово это известно с середины 19 века, популярным оно стало благодаря аниме про покемонов.

И вот в Хакасии, похоже, развернулась битва медлительностей, в которой участвуют представители обеих ветвей власти — законодательной и исполнительной. Кто «побеждает», судить сложно, но республика от таких «соцсоревнований» страдает по всем фронтам.

Начнем с Верховного Совета. В сентябре прошлого года жители Хакасии избрали новый состав парламентариев, на который возлагалось много надежд — новая кровь, «практики», «реализаторы», придут и всё решат. И вот избирательная кампания прошла, в парламенте появились новые лица, даже сменился председатель, но… На этом пока и заглохло.

Сначала затишье списывали на поствыборную притирку, потом «перемирие» плавно перешло в новогодние праздники, потом в посленовогоднюю раскачку… Таким нехитрым манером добрались до февраля. Проблем за это время меньше не стало, а что нам предлагают депутаты? Плохая экология — «начните с себя». Перебои с электричеством — пусть главы муниципалитетов разбираются. Закрываются почтовые отделения — «на уровне Хакасии этот вопрос не решится».

И из свежего: «Сергей Сокол призвал Экспертный совет открыто и честно подойти к обсуждению проблем здравоохранения». Если пресс-служба верно донесла мысль Сокола, то получается, что парламентариев и экспертов надо специально призывать к открытости и честности.

Что ж, им там в Верховном Совете лучше знать свои особенности. Надо призывать к честности — значит, надо.

Но в контексте нашего «соцсоревнования слоупоков» интересно другое.

«Проблем в здравоохранении у нас много, к сожалению», — сказал Сокол. «Это то, с чем сталкиваются каждый день жители Хакасии», — добавил он же.

Проблем много, они острые, срочные, их нужно быстро решать — такой вывод можно сделать из пламенной речи Сокола. И настолько эти проблемы срочные, что Верховный Совет, избранный в сентябре, только в феврале провел первое заседание по этому поводу, да и то организационное.

Вот так торопятся народные избранники решать проблемы.

Вы можете сказать: но ведь это же законодательная власть, ее задача — принимать законы, а это дело небыстрое. И вообще, есть исполнительная власть, она пусть и исполняет.

«У нас сейчас с исполнительной властью полное взаимопонимание на уровне взаимодействия», — сказал Сергей Сокол. Что он этим имел в виду, не очень понятно. Возможно, то, что исполнительная власть Хакасии в необъявленном «соцсоревновании слоупоков» на равных борется с законодательной.

О том, что в Хакасии долго запрягают и никуда не едут, мы совсем недавно писали и повторяться не будем, но с тех пор появились новые заявки на «победу».

Вот, к примеру, Минсельхоз: в октябре первая вспышка заразного узелкового дерматита, в январе бодро отчитались о том, что уничтожено уже 13 тысяч голов скота, а в феврале — «надо проводить подворовые обходы», «нужна полная вакцинация». Вы же в курсе, что вакцинация — это профилактическое мероприятие, что иммунитет вырабатывается не сразу, а к тому же его надо периодически обновлять новыми прививками? Наверно, в курсе, специалисты же.

Или Минэкономразвития: глава министерства отправился «в народ», чтобы узнать о стоящих перед предпринимателями проблемах (вежливый, кстати, министр — всех поблагодарил).

Учиться на рабочем месте — это, конечно, хорошо, но напрашивается вопрос: а в правительстве Хакасии, случайно, нет того, кто уже знает о том, какие есть проблемы? А то их уже бы решать надо, а не узнавать о них.

Судя по тому, что расписание ближайших встреч министров с жителями одного только Бейского района занимает целую страницу текста, хакасский кабмин решил основательно узнать, что там думают «в народе».

Февраль и март в разъездах по встречам, в апреле пойдет череда весенних уборок и субботников (которые наши чиновники традиционно проводят в рабочее время посреди рабочей недели, а вовсе не в субботу), потом майские праздники и летние отпуска, потом осенние выборы…

Сами видите, какой плотный график. Так что нам пока остается довольствоваться разговорами о том, что проблемы надо решать, и пресс-релизами о том, что кто-то где-то посовещался и постановил провести следующее совещание. А жаль. Не этого мы ждали.

Вячеслав Крюков

Пульс Хакасии в telegram

12 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

12 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Марина И.
2 месяцев назад

Депутаты превратили работу в фарс, ждем реальных дел, а не пустых обещаний.

Иван
2 месяцев назад

Министр экономики вежливый ))) ну да нам такой и нужен, вежливый ничего не делающий министр. Может пора рукава засучить и начать работать? Сколько громких речей было про ФРП, новый АИР, и так далее, а толку нет) благо теперь Наталья Дворяк зам и все разрулит

Лика
2 месяцев назад

Отличный график у наших чиновников, а решать проблемы кто будет?

Любим Орехов
2 месяцев назад

Новые лица в Верховном Совете, и те же старые отговорки, когда начнем видеть перемены?

Галина
2 месяцев назад

Экспертный совет призывают к честности, как будто это не само собой разумеющееся

Григорий Победоносец!
2 месяцев назад

Власти Хакасии мастера проводить совещания

Лаврентий Берия
2 месяцев назад

Министры на “узнавании” проблем у народа? Им бы сначала в курс дел войти, а потом уже на встречи ходить.

Штиглиц
2 месяцев назад

Тут одно из двух или говорящие чушь несут или пресс-службу их в шею гнать надо

Аскольд
2 месяцев назад

ленивцы, чего тут скажешь

Смотрящий
2 месяцев назад

Вы все забываете один факт. Сокол чуть не проиграл в 2021 Старостину. Вы понимаете? Старостину, ещё неделя две выборной компании и суши весла Сергей Михайлович, хотя и так засушил. После тех выборов было очевидно, что хоть чего тут сделать, а с Коноваловым ему не справится, если уж еле еле поборол Старостина и то надо ещё поднять протоколы. Полный бред был для Турчака одобрять сюда чужого Хакасии Сокола. Теперь пусть и огребает позора!

Береза
2 месяцев назад

Когда нибудь карма их всех догонит, и этих всех деятелей Кабанова, Вагнера, Воронина, Турфанова.. столько пр…ий на их головы рано или поздно скажутся

Популистов на свалку истории!
2 месяцев назад

Что за мода пошла, вместо работы – совещания и обсуждения, толку-то когда будет?

12
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x