В правительстве Хакасии о финансовых успехах уходящего 2021 года начали рапортовать задолго до до его окончания. Это началось в ноябре и, судя по всему, продлится весь декабрь. Причем на фоне притока в республиканскую казну дополнительных средств в коридорах хакасской власти появились мысли задержаться в «сером доме» еще на 5 лет.

В финансовом плане, по версии региональных властей, 2021-й оказался более чем успешным, о чем заявляется в официальных сообщениях правительства РХ, и об этом же в своих прямых эфирах с подписчиками рассказывает Валентин Коновалов. Одна из главных тем — сокращение госдолга Хакасии.

По словам Валентина Коновалова, задолженность республиканской казны в уходящем году удалось снизить почти на 1 млрд рублей. Насколько это хорошо, проще судить, когда известно, что Хакасия по-прежнему должна колоссальную сумму — 23 млрд рублей (1,2 млрд — коммерческие кредиты, 18,6 млрд — бюджетные, также республика обязана выполнять обязательства по государственным ценным бумагам).

Новых займов в 2022 году республиканский минфин делать не намерен и даже спешит сообщить, что в этом году удалось снять самые острые проблемы муниципалитетов, в части погашения кредиторской задолженности — в общей сложности она должна снизиться на 2,5 млрд рублей.

В целом, в Хакасии, в бытность губернатором Валентина Коновалова, впервые под конец года не приходится отправлять депеши в Москву с просьбой подкинуть денег под новый год.

Возникает естественный вопрос, откуда в бюджете Хакасии взялись средства, чтобы рассчитываться со старыми долгами и при этом не набирать новых, ведь в последнее время ситуация была обратной. Под занавес года правительство Хакасии оказывалось на мели, проблемы возникали даже с выплатой аванса бюджетникам перед новогодними праздниками. На эти цели приходилось брать в долг. Если везло, то выручал федеральный центр, если не очень, то деньги под проценты давали коммерческие банки.

В этом году правительство не только демонстрирует спокойствие по исполнению своих финансовых обязательств, но и даже излучает небывалый оптимизм. Это произошло благодаря грамотному финансовому планированию, убежден председатель комитета по бюджету Верховного Совета Олег Иванов. Но на самом деле, по словам экономистов, социально-экономические прогнозы, которые делали в бюджетном комитете, были просто благими намерениями, потому что вся надежда была на мировые рынки (повышение цен на уголь и металл), а что там может произойти, не берутся загадывать даже в крупных финансовых институтах.

Но в этот раз Хакасии повезло — стоимость главного экспортного товара, которым сегодня является уголь, резко подскочила, в результате чего Хакасия смогла получить 10 млрд рублей в виде налога на прибыль организаций. Собственные доходы республиканской казны, по разным оценкам, по сравнению с прошлым годом выросли более чем на 50% (общие доходы почти на 20%). В энергетическую отрасль Хакасии тоже пошли инвестиции, что позволило говорить о хорошем финансово-экономическом положении республики.

Несмотря на то, что цены на мировых рынках имеют свойство колебаться, хорошими новостями просто-таки окрылен министр экономического развития Хакасии Виктор Богушевич. Не проходит эйфория и у главы Хакасии Валентина Коновалова. Её подогревают и соответствующие расчеты экономистов (в частности Евгения Мамаева), которые утверждают, что губернатору удалось выполнить свои предвыборные обещания и при нем бюджет дополнительно получил порядка 35 млрд рублей.

При удачном стечении обстоятельств, в следующем году Валентин Коновалов будет готов на «белом коне» въезжать в предвыборную кампанию 2023. О том, что это возможно, руководитель администрации губернатора Вячеслав Никонов уже заявил. Если у Валентина Коновалова действительно появились планы задержаться в «сером доме» еще на пятилетку, то Хакасию ожидают интересные времена. Только бы не получилось как в сказке: чем дальше, тем страшнее.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Вася
8 месяцев назад

С таким так и получается чем дальше тем страшнее

Сигизмунд
8 месяцев назад

Правильно написали — «онижедети»! Коновалов, Богушевич и все, кто с ними. Играют в туризм, а про людей то забыли. 20 тысяч — хорошая з/п считается в Хакасии, когда средняя по России уже больше пятидесяти. Конечно, дальше хотят играть — им же весело и нигде не дует. Пока всю Хакасию не порвут на лоскуты, так и будет продолжаться. А народ? У кого возможность есть, уже уехали.Остальные от ковида помрут. И будет у нас самая счастливая чиновничья республика без людей. К тому всё и идёт

Бабуля
8 месяцев назад

Все в мире подвержено колебаниям: погода, урожаи, цены, настроения… Поэтому надо прожить 2022-й год, прежде чем загадывать о 2023-м ?

Булыжник
8 месяцев назад

Это же выяснить нужно, отчего у них эйфория у всех. Может, запрещёнными веществами промышляют. Учитывая их моральный облик, и удивляться нечему