Интересы республиканских политиков пересеклись в Таштыпском районе. Это родина Председателя Верховного Совета РХ Владимира Штыгашева и место, которое пришлось по душе депутату Государственной Думы РФ Сергею Соколу.

Президиум ЕР «вычистил» из партийных рядов председателя комитета по экономической политике Верховного Совета Василия Шулбаева. Официальная формулировка — нарушение партийной дисциплины. В избирательной кампании по выборам главы Таштыпского района Шулбаев открыто поддержал Николая Чебодаева. Между тем кандидатом единороссов был Алексей Дьяченко.

Результатом серьезной борьбы стала победа Чебодаева и соответственно проигрыш представителя «Единой России». В выборах 2022 это единственное крупное поражение ЕР. Казалось бы, ну и ладно. Таштып ведь не столичный Абакан, но так сложилось, что сегодня именно на Таштыпской земле рождаются главные события политической жизни Хакасии.

Фото: Пресс-служба Верховного Совета РХ (2019 г.)

На политической карте Хакасии подтаежный Таштыпский район имеет принципиально важное значение. Это родина бессменного спикера Верховного Совета Владимира Штыгашева, и здесь же (в деревне Нижний Курулгаш) год назад прописался Сергей Сокол. Что касается Штыгашева, то он всегда чувствовал себя в Таштыпе настоящим хозяином, часто приезжал домой, проводил в Таштыпе отпуск и очень внимательно присматривался к местному начальству.

Фото: пресс-служба Верховного Совета РХ (2013 г.)

С 2007 по 2017 годы главой района был Василий Шулбаев, с которым у Штыгашева отношения сложились. Штыгашев ездил в родной район чаще, чем когда бы то ни было, и всегда находил в Таштыпе радушный прием. Десять лет пролетели как один день. В 2017 году Шулбаев не стал выставлять свою кандидатуру на пост руководителя района. Главой территории выбрали Алексея Дьяченко.

Фото: Пресс-служба Верховного Совета РХ (2019 г.)

Василий Шулбаев без должности не остался. В 2018 году его избрали депутатом Верховного Совета и из администрации муниципалитета Шулбаев переехал в «серый дом», где занял кабинет председателя комитета по экономической политике, став еще более верным соратником Владимира Штыгашева.

В канун муниципальных выборов 2022 Василий Шулбаев подумывал о возвращении в должность главы района. Но игра не стоила свеч. Местные жители к идее возвращения Шулбаева отнеслись прохладно, а коллеги по партии поддержали действующего главу Алексея Дьяченко.

В ходе избирательной кампании Василий Шулбаев встал на сторону Николая Чебодаева, что в партии восприняли так, как и должны были воспринять. Оценка такого поведения резко негативная. Ведь есть правила игры — если партия поддерживает конкретного кандидата, значит, все силы должны быть брошены на его продвижение. Других вариантов нет. Но Василий Шулбаев все лето сидел на двух стульях, и исключение из партии — закономерный результат подковерной игры. Впрочем, сложно сомневаться, что все было просчитано заранее и Шулбаев свой выбор сделал.

Исключив Шулбаева из партии, руководство ЕР также намерено инициировать его отзыв с руководящей должности в Верховном Совете, где Василий Шулбаев возглавляет профильный комитет по экономической политике. Опытные депутаты отмечают, что свое название комитет оправдывал, когда им руководил Владислав Торосов, инициировавший законопроекты и новые идеи по развитию экономики Хакасии. Василий Шулбаев, в отличие от предшественника, ведет работу иначе.

Выходец из правоохранительных органов знаком с принципом «инициатива наказуема», и последние годы деятельность комитета ограничивается согласованием изменений федерального законодательства.

Положив партбилет на стол, Василий Шулбаев тем не менее автоматически должность не теряет, так как решение будет принимать Верховный Совет Хакасии, где все колесики бюрократической машины вертятся так, как считает нужным Владимир Штыгашев. Заступится Председатель ВС РХ за своего оруженосца или спустит ситуацию на тормозах? От этого зависит останется изгнание Василия Шулбаева из ЕР исключительно внутрипартийным делом или перетечет в противостояние между двумя главными законодателями Хакасии — депутатом Госдумы Сергеем Соколом и Председателем Верховного Совета Владимиром Штыгашевым.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о

10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Натка
18 дней назад

Молодец , Сергей Михайлович, с флюгерами так и нужно, предателей никто не уважает.

Спирин Александр
18 дней назад

Избиратели Таштыпского района свой выбор сделали и его надо уважать, Василию Ивановичу мужества и выдержки.

Светлана
18 дней назад

Получается, что Штыгашев в своем районе Сокола обошел)

Максимов
17 дней назад

Нет, а Сокол то каков? Что- то теперь задумаешься, как он будет себя вести, если выберут его люди главой Хакасии? Если он на частный случай так реагирует, то что будет с теми, кто начнёт ему противоречить. Если человек не может договариваться с политическими противниками, то это его характеризует не очень хорошо. И нужен ли такой товарищ Хакасии?

Зеленский
17 дней назад

Просто удивляюсь Соколу. Осужденного Зайцева из партии не исключили, а, наоборот, наградили. И эту благодарность вручает Сокол.Уму непостижимо.Оказывается, можно совершить преступление и остаться членом партии «Единая Россия», а на выборах не поддержать единоросса и оказаться исключенным из партии.Ну и дела!

Бритва
17 дней назад

Зря это сделано. Несправедливо. Личные счёты.

Лаврентий Берия
16 дней назад

Штыгашев себе преемника готовит, чего непонятно? Из тех, кто «чего изволите?» Есть и более достойные кандидаты, а не на ручном штыгашевском приводе. Вот и вся разгадка! А то уже готовы сабли скрестить и топорами рубить.

Алексей
Reply to  Лаврентий Берия
15 дней назад

Местный Байден дочь свою на своё место готовит.Чтобы аксакал готовил преемника,такого быть не может.Он думает только о себе.А люди -это масса людей,которых он всегда использовал в личных интересах.Так что Шулбаев ему нужен до поры до времени.

Лаврентий Берия
Reply to  Алексей
14 дней назад

Дочь с универом не справилась, а тут Хакасией рулить… Амбиции не хилые однако

Зарема
Reply to  Алексей
14 дней назад

Дочь у Владимира Николаевича врач- профессионал, и ваша политика её абсолютно не интересует. У неё другое призвание, поэтому она и от поста ректора ХГУ отказалась в своё время, так что это неправда. А Штыгашева с Байденом сравнивать… Ну, Бог вам судья. На самом деле он уже человек-легенда. Ну а что касается прожитых лет, то возраст — это неизбежно. В последнее время, правда, возраст скорее награда. Но если вы доживёте до зрелых лет, то вспомните( опять же, даст Бог) своё сравнение и устыдитесь, наверное