ДомойПолитикаЛица власти Хакасии: Василий Шулбаев

Лица власти Хакасии: Василий Шулбаев

-

Уважаемые читатели, информационное поле зачастую устроено таким образом, что в политической сфере в основном обсуждается лицо, занимающее пост главы республики и его замы, но структура власти сама по себе очень обширна. Образ власти заключен во множестве лиц, которые её представляют. Пульс Хакасии запускает цикл публикаций «Лица власти Хакасии».

Сегодня мы дадим краткую справку по руководителю одного из ключевых комитетов законодательной власти.

Василий Иванович Шулбаев, Председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту.

Биография

Василий Иванович родился 01 января 1962 г. в с. Тлачек Таштыпского района Республики Хакасия.

Образование высшее. Окончил: в 1988 г. Омскую школу милиции МВД СССР, в 1994 г. академию МВД России, в 2009 г. Сибирскую академию госслужбы.

Трудовую деятельность начал в 1980 г. с должности помощника дизелиста буровых установок Эвенкийской нефтеразведочной экспедиции.

С 1981 г. по 1983 г. служба в рядах Советской армии.

С 1983 г. по 2007 г. служба в органах внутренних дел.

С 2007 г. по 2017 г. являлся Главой Таштыпского района.

С 2018 г. Председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Верховного Совета РХ.

Пенсионер МВД.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», орденом «За заслуги перед Хакасией».

В 2017 году с Василием Ивановичем произошла очень странная история. Он был доставлен с ранением грудной клетки сначала в Таштыпскую больницу, а затем на вертолёте санитарной авиации в Абакан. Предварительно сообщалось, что Шулбаев выстрелил в себя сам. Намерено или случайно это произошло? Вопрос долго стоял перед следственным комитетом, в итоге было решено, что это был самопроизвольный выстрел.

СМИ в то время писали: «Летом нынешнего года Василий Шулбаев, на протяжении восьми лет руководивший Таштыпским районом, отказался баллотироваться на следующий срок. Причиной было названо состояние здоровья главы района. При этом Василий Шулбаев все же принял участие в сентябрьских выборах как кандидат в депутаты районного Совета, но проиграл по итогам голосования. Также известно, что недавно Василий Шулбаев проходил стационарное лечение в Республиканской больнице им. Ремишевской в Абакане».

Приведём без комментариев несколько высказываний председателя одного из ключевых комитетов республики.

В 2011 году между Василием Ивановичем и журналистом газеты “Хакасия” состоялся следующий диалог:

— В последнее время руководители страны много говорят о модернизации. Что лично вы вкладываете в это понятие?
— Для меня модернизация — это скорее не материальный, а духовный почин.

Изменилось ли такое отношение через годы работы в сфере экономики республики? Цитата образца 2019 года, тоже из интервью газете “Хакасия”:

— А что же с малым бизнесом?
— Да, сферу малого и среднего предпринимательства мы сильно недооцениваем, а где-то и вредим ей.

Константин Обеленский