Уже не первый раз наша редакция публикует письма, приходящие к нам на электронную почту. Не все их можно публиковать в силу требований законодательства, но некоторым мы уделяем особое внимание. На днях пришло письмо, которое пропитано болью жителей Таштыпского района за ситуации, которая происходит последнее время в нём. Представляем вам это письмо.

“Добрый день, уважаемый «Пульс Хакасии». Периодически читаю вас и вижу, что вы принимаете и публикуете мнение простых людей, коим я являюсь, и потому решил написать вам. Имея родственников и друзей в противоположных сторонах этого дела, а так же живя на два дома, считаю, что могу объективно и серьезно оценить действия всех участников данной истории. И мне, как наблюдателю, любопытно узнать, как «выстрелит» мое письмо. История горькая, и мне хотелось бы избежать явного перехода на личности. Но сделать это необходимо, так как к этим личностям я хочу сделать обращение. Итак…

Самый большой район Хакасии. Таежное богатство республики. Треть всех хакасских лесосек. Это – мой родной Таштыпский район. И сегодня жителей этого района пытаются расколоть на два лагеря, запутать и возбудить, а ресурсы и потенциал территории – превратить в ноль. То не происки злых варягов. Это дело рук своих. Тех, кто говорил с открытых трибун о любви к родному народу. Видимо, любовь к народу прямо пропорциональна оценке собственного успеха и социального положения.

Колесо истории закрутилось задолго до выборов главы Таштыпского района в 2017-ом, но по-настоящему явно события проявились после избрания главой Алексея Дьяченко. Стоит уточнить главное: смена власти в Таштыпском районе произошла по причине наступления кризиса прежней власти, а новый глава не просто избрался, а был выбран народом в качестве лидера и защитника. Разумеется, у него была своя команда, которая работает с ним и сегодня.

Люди по-разному реагируют на поражение. Кто-то воспринимает это как урок, толчок к движению в новое направление и уходит достойно, а кто-то начинает мстить. К сожалению, прежнее руководство района выбрало второй вариант. Это не открытое противостояние. Это тот случай, когда тихим сапом подрываются ключевые позиции врага, который и врагом-то себя не объявлял и вообще воевать не собирался. Оставшись без власти, прежние таштыпские лидеры решили объединиться. Причем союз достаточно шаткий – на взаимном недоверии, старом шантаже, скрытой конкуренции и зависти. Тем не менее, посмотришь – держатся. Против кого дружите, девочки?

Начали с малого – работы с непосредственными наблюдателями в администрации. Не все смогли удержаться за свое кресло при новом главе – самые ярые потеряли свои места, однако же были пристроены своими благодетелями. Другие остались, сохраняя при этом верность прежнему. Считаю, что хотя бы здравый смысл должен подсказать некоторым сотрудникам, что вредить – нехорошо, неблагодарно и чревато.

Несмотря на это, новая команда района стабильно работала, попутно закрывая старые, оставленные прежним руководителем финансовые долги. А это ни много, ни мало более 270 млн рублей! В это время бывший глава района Василий Шулбаев уже оценил удобство мягкого кресла председателя комитета в Верховном Совете, за которое не раз успел поблагодарить своего дражайшего покровителя Штыгашева. Только чем теперь заняться? Командовать – некем, а по-другому работать не привык. Наладить связи с коллегами не выходит – разговаривают с усмешкой, смотрят свысока: на нас, мол, страху не наведешь, это тебе не по району кататься. Точно: пора и о родине вспомнить, план выстроить – как отомстить.

Если хочешь поймать преступника, думай как преступник. В памяти еще живо, как сам выстраивал схемы по лесу и сам же вляпывался в кедровые скандалы. Именно поэтому первый серьезный удар был нанесен по этой ресурсной базе, приятно было и то, что под этот удар попадает знакомый со школьной скамьи товарищ Дьяченко – Алексей Сипкин, директор АУ «Таштыплес». Старые связи позволяли Шулбаеву спустить на лесхоз всех собак, а собак помельче в лице депутатов-экологов науськать на работу с народом и СМИ. Удалось поднять на восстание и таежный народ шорцев, который внезапно осознал, что его права нарушаются. Озарение снизошло в один миг и народ возопил о спасении, правда, только о своем (не подскажете, как в малый народ записаться? очень хочется привилегий).

Вопросы по лесу кончились – по озеру Маранкуль начались. Удивительно, что о нем вообще вспомнили. Итак, депутаты куплены, журналисты тоже, но бизнес дал ответку в виде разоблачений абаканских блогеров. Остается лишь оплачивать большие тексты, полные печали, талантливой абазинской корреспондентки Лисёнковой, да бесконечные запросы в Минприроды. Скучно!

Не ошибается тот, кто ничего не делает, – идея, как еще отомстить Алексею Дьяченко, пришла сразу после новости о том, что в селе Арбаты строится детский сад. Собственный опыт напомнил Шулбаеву, что в стройках – вся выгода, особенно в детсадовских, ведь таштыпцы видят и помнят, что кирпич нового дома Шулбаева тот же, из которого построили детский сад Чылтызах в селе Таштып (странно, что никто этим делом не занимается, а стоило бы). Шалость не удалась: во-первых, Таштыпский район не единственный построил по нацпроекту социально важный объект, во-вторых, всем известно, кто стоит за этими скандалами, и обращение жителей Арбатского сельсовета уже публиковалось в новостях с упоминанием имени главного мстителя.

Список таких историй в одном письме продолжать не стоит. Мне хотелось бы сказать о важном. Судорожный поиск преступлений в администрации Таштыпского района, стравливание сотрудников, запуск в народ выдумок и сплетен, выстраивание стратегии по уничтожению – есть не что иное, как происки больного разума. Жители района помнят исчезновение Василия Шулбаева в разгар предвыборной кампании 2017 года и его крохотный рейтинг в итоге, ведь его даже не избрали депутатом райсовета, на родине его помощниц Веры Сазанаковой и Анны Топоевой? Совпадение? Не думаю… Вспоминают и по сей день его недосуицид, когда стрелял в грудь, но аккуратно, чтобы не задеть сердце. Это помнят врачи, медсестры, водители машины на которой его везли и все те, кто его видел. Его жалели и не понимали. Тогда, как и сейчас, он пошел по пути прошлого опыта, но чужого – его предшественник, глава Таштыпского района Георгий Шулбаев, убил себя выстрелом.

Показательный самострел Василия Шулбаева – уход от уголовной ответственности или неустойчивое психическое состояние? Он не избежал участи простых выживших самоубийц – прошел лечение в психиатрической больнице. Сейчас он снова имеет на руках разрешение на оружие, имеет серьезный статус в представительном органе республики. Пользуясь служебным положением, действует во вред другим, как велит его пошатнувшийся разум. И люди, которые его жалели, сейчас в ужасе. Наверное, вы, как и ваши помощники, которые еще больше роняют ваш авторитет бестолковыми стараниями, действительно достойны жалости.

А ведь можно было начать жить по-другому, сама жизнь дала вам всем шанс.

С уважением к издателям и народу таштыпскому, Семен Прокопьевич”.

От редакции отметим, что не все высказанные утверждения и претензии мы разделяем. В силу открытости и предоставления равного доступа к СМИ заинтересованных сторон, сообщаем, что готовы опубликовать точку зрения, любых упомянутых в письме читателя персон.

Подписаться
Уведомление о
18 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Очевидец
1 год назад

Да, очень странно что такое смогли опубликовать..

Вера, Надя, Люба
1 год назад

Ты кто “Семён Прокопьевич”, очень по стилистике написано правильно, учитывая знания многих моментов, это не матурский Семён Прокопьевич, скорее всего журналистка под руководством администрации Таштыпского района.

Семен
Reply to  Вера, Надя, Люба
1 год назад

Ведь правда написана

Читатель
Reply to  Вера, Надя, Люба
1 год назад

Так может редакторы подправили, не будут же они неграмотные тексты публиковать.
А может человек образованный попался, так бывает, хотя и не часто.

Аркадий
1 год назад

Это мяхар написал, думаю золотари проплатили.

Евгений
1 год назад

Всё свалено в кучу! С ног на голову.
Есть вина Шулбаев, да он мстителен, деспотичен, руководил районом как царек.
Но, Сипкин ведь под следствием не просто так? И тайга рубится, и кедр вывозят так же. Почему молчат про пейзажи в верховьях Таштыпа, вы посмотрите горы опилок в Верх Таштыпе. Даже зарывали в карьер, привозили промышленную печь и сжигали опилки в прошлом году.
Что делает Дьяченко? А он своих пристраивает, своим даёт тендеры, работу итд. Брат его кем работает?
А за данную статью, можно получить статью. Не думал, что ИА опустится до жёлтой прессы

Лика
Reply to  Евгений
1 год назад

Лика. Хочу присоединится к обсуждению Тайга продолжает вырубаться с большей силой и Сипкин оказывается тут не причем. У нас ведь всегда бессильный виноват – вот его им и выбрали ” высшие эшалоны”. А кто винове в ладоши хлопает и тайгу гробит,посмотрим – кто будет Вам пожары тушить.А я бы так сказала всем,кто злорадствует этому,особенно Матурцам =- Горите вы все синим пламенем!!!

Георгий Москалев
1 год назад

По моему суть статейки – не пустить Василия Ивановича на место Штыгашева, к работе на котором он полностью готов!
Остальное полностью безнравственно, особенно про суициды…

Таштыпец
Reply to  Георгий Москалев
1 год назад

Про суициды как написано так и было….. А что безнравственно так это то что психически нестабильный человек занимает такую высокую должнсоть

Георгий Москалев
Reply to  Таштыпец
1 год назад

Бог тебе судья, высоконравственный таштыпец!!!

Таштыпец
Reply to  Георгий Москалев
1 год назад

Какой именно? Человечество их тысячи придумало.

Лика
Reply to  Георгий Москалев
1 год назад

Вика И Вам бог судья и он всем даст то,что заслужили.Только написано все правда и нечего опровергать

Олег
1 год назад

Быть у воды и не напиться ? Это про нас человечество .Но есть ещё люди но их. Мало

Лебедев
1 год назад

подлость нынешней власти зашкаливает! на такое способны мелочные, трусливые люди!до того бояться потерять власть, которой нет! облаять со спины – вот их девиз! В глаза скажите, смелости не хватит! все что происходит в настоящее время в родном районе, ПОЗОР! Пустили козла в огород! Пытаются тащить всё, что плохо лежит. Это надо умудриться так работать, что завалили все стройки в районе, нет ни одного завершенного объекта! Сплошь уголовные дела! Шулбаев Василий Иванович это человек, который придал району другой окрас, который вытащил район с болота! при котором район стал развиваться, было построено куча соц объектов. не было незавершенных строительных объектов, всё завершалось… Подробнее »

Лебедев
1 год назад

Боль жителя Таштыпского района! так вернее…

Знакомый
1 год назад

Состояние после прочитанного противоречивые, конечно это не матурский Семён, но и не журналистка из администрации, чувствуется стиль.. Конечно писать такое не приветствуется, не дай бог такого никому, НО 90 процентов ведь правда!! Почему никто не проверит из чего дом построил шулбаев? А ведь директором чылтызаха должна была стать заведующая детсада Солнышко Лена Алексеева, но потом резко поставили дочь Топоевой Инну, почему? А потому что Инна на все глаза закрывала в знак благодарности! И до сих пор он её крышует, недавно проверка в сад заезжала, нашли ряд нарушений а потом они странным образом исчезли? Как так хочется спросить министра Гимазутину? Ведь… Подробнее »

Лика
Reply to  Знакомый
1 год назад

Лика Очень верно написано.

Петрович
1 год назад

Молодец Семён, хоть ты не побоялся! Хотя сейчас к нему зачастили ребята с погонами..