Чем ближе основной этап главной избирательной кампании года по определению глав нескольких муниципальных образований, тем более яркими красками начинает заполняться палитра участников, их концепций и идей.

Не в обиду жителям Таштыпского, Ширинского районов и Абазы с Саяногорском будет сказано, но самое интересное и концептуально-увлекательное нас ждет в Алтайском районе. Связан этот интерес в первую очередь с персоной Ирины Войновой, которой многие уже торопятся отдать пьедестал победы.

Сильная женщина, спору нет, обладает и политическими, и экономическими ресурсами, но кто от этого багажа Ирины Ивановны выигрывает? Она сама, исправно получающая заработную плату в несколько миллионов в год и так же исправно увеличивающая свой доход год за годом? Чиновники, получающие за её подписью премиальные или отправляющиеся на всевозможные выставки и форумы? Или владельцы крупного бизнеса, которым щедро выдаются льготы и земли под их деятельность?

Люди, счастливые от того, что есть на свете такой чиновник, как Ирина Войнова, безусловно, есть, но их вряд ли много. Что получит конкретный житель отдельного района от того, что она станет главой муниципального образования? В этом большой вопрос. И особо следует подчеркнуть, что отнюдь не риторический.

Знаменитое АхУхВау — венец порывов страстей её. Она обещала бурное развитие туризма и привлечение в республику 4 млрд, и где они? То, что на её проекты потратилось много средств из бюджета — это видно, а вот что от этого получили простые люди — не очень.

Собственно, громкие слова относительно кисельных берегов и молочных рек без последующей реализации характерны для всего того сбора, который несколько лет называется командой Коновалова. Именно его а не кого-то другого. Не хватило, по всей видимости, духа у Ирины Ивановны оставить насиженное теплое местечко и уйти в отставку вместе с принципиальными членами правительства Виктора Зимина после выборов 2018 года, как это сделала, к примеру, Татьяна Бочарова (Пауль), экс-министр экономического развития, продолжающая успешно реализовываться и без бюджетной кормушки.

Войнова присягнула на верность коммунисту, и кто бы и как бы ни говорил, что она член «Единой России», по сути это не совсем так. Она в первую очередь олицетворяет Валентина Коновалова со всеми вытекающими из образа этого правительства. «Свой среди чужих и чужой среди своих». Это она отдыхала на широкую ногу пока всех изолировали по домам, и она была замешана практически во всех скандальных историях при распределении бюджетных средств. А когда, вероятно, почувствовав, что этому правительству приходит крах, решила покинуть его и вновь сменить окрас, прильнув поближе к партии власти и Сергею Соколу.

Как говорилось выше, вполне разумный политический ход, никто не спорит насчет её чутья, но вопрос не в этом. Далеко не всегда происходит так, что сильный и известный человек, беря в управление небольшое административное образование, приводит его к процветанию. Тем более, если нечем особо похвастаться в управлении целым регионом. Если Ирина Ивановна не улучшила благосостояние жителей всей Хакасии, то почему это должно произойти в отдельном Алтайском районе?

А если углубиться и в ещё большие частности, то можно вспомнить, что некоторые люди уже давно по достоинству оценили прелесть проживания по соседству с «императрицей». Подробно об этом мы писали здесь: Соседство с чиновником может быть опасным, особенно когда домовладелец – замглавы Хакасии Ирина Войнова.

Так почему же она должна изменить своим принципам ведения дел в сторону укрепления своих личных позиций, а не развития экономики и инфраструктуры? Сколько льгот для простых граждан при правительстве Коновалова было отменено и сколько, с другой стороны, приобрели чиновники?

Чего стоит только последний скандал с несправедливостью по поводу отдыха ребятишек. Подобных этому примеров вопиющего отношения чиновников правительства образца 2018-2022 гг. такое множество, что даже не стоит снова все перечислять. Приведу в пример лишь один из многих комментариев, пришедших в нашу редакцию: «Войнова в прошлом году протащила через Верховный Совет повышение зарплаты главам районов до 200 тыс. рублей в месяц. Теперь скажите, если бы она не собиралась стать главой Алтайского района, было бы такое повышение зарплаты? О себе любимой она больше всего заботится, до остальных ей дела нет. А главы поселений как сидели на зарплате в 30 тыс. рублей, так и сидят. А специалисты поселений вообще на минималке. Вот и думайте, алтайцы, нужна ли вам такая царица, для которой собственное благополучие важнее всего? Пусть она сначала за темные дела ответит, которые провернула вместе с Голодным, а потом будем делать выводы».

Единственная неточность здесь в том, что период темных дел относится к некоему «голодному», в то время как вы, уважаемые читатели, понимаете, что, когда мы говорим об образе Ирины Ивановны, эта картинка относится к правительству Коновалова. Надо понять самое главное: ответственность за все происходящее сейчас в республике Ирина Войнова несет не меньше, чем Валентин Коновалов.

Все время нахождения Коновалова на посту главы Хакасии рядом всегда была Войнова. Говорим «Коновалов» — дополнением всплывает образ Войновой. И наоборот. В этом и будет вся особенность выборов Алтайского района и в то же время хитрый ход коммунистов – они сдают территорию вроде как без боя, всячески показывая, что поддерживают Ирину Ивановну. Почему? Да потому что она их родная душа.

Не стоит здесь искать конспирологию, хотя злые языки говорят, что у Войновой просто есть компромат на правительство, цена которому — её победа. Все проще. Выбирает житель алтайского района Ирину Войнову — значит, конкретная территория показывает уровень доверия Валентину Коновалову, всем действиям этого правительства, вверяя свою дальнейшую судьбу под этот протекторат даже после того, как оставшаяся часть республики в следующем году сбросит ярмо популизма.

Чем больше коммунисты будут петь хвалебных речей Ирине Ивановне через свои ресурсы, тем больше будет понятна истинная суть кулуарной сделки, где, к большому сожалению, под сомнение попадают чистота мотивов этих интересантов. Как там у Филатова:

Утром мажу бутерброд —
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

На самом деле мы от всей души желаем того, чтобы если Ирина Ивановна сменит одно властное кресло на другое, то обещанный ею изумрудный город и бриллиантовый дым не растворились как АхУхВау и многие прожекты правительства Коновалова, но при этом лишний раз просим и жителей задуматься: а нужна ли она — та птица счастья, за которой все гоняются, но никто не ловил; может, лучше в руках своя сибирская синица в руках, которой может быть любой кандидат на этих выборах, говорящий мало, но готовый делать много.

Выбирайте, не наступая снова на грабли сладких, но несбыточных мечт. «Не верь тому, кто говорит красиво, в его словах всегда игра. Поверь тому, кто молчаливо, творит красивые дела», – очень верно подмечал Омар Хайям.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лаврентий Берия
2 месяцев назад

Конкретики, конкретики больше! Разложите по косточкам все ее делишки. Ох, как много интересного найдется!

Борщ
11 дней назад

Есть пару интересных фактов, как сын и невестка Войновой построили салон красоты в Белом яре за 1 год стоимостью порядка 10 млн. рублей даже асфальт положили до их салона красоты, сама гражданка Войнова приобрела новый автомобиль стоимостью 5 млн. рублей причем старый подарила детям. Итог, что мы имеем расходы за 1 год Войновой составляют 15 млн. рублей, доходы не более 5 млн. спрашивается откуда деньги?