Глядя на то, как заместитель главы Хакасии Ирина Войнова в минувшую субботу презентовала очередной свой пиаровский проект под названием «Новый горизонт», нельзя было отвертеться от мысли, что это уже — неприлично!

Да, есть такое понятие, как «малая родина» и есть народная мудрость — «где родился, там и пригодился». Но что делать тем, кто в названные рамки сильных мира сего не попадает? Как им дальше жить и на что надеяться?

Для примера — село Катаново Аскизского района. Кто слышал и знал о его существовании, пока местный уроженец Виктор Михайлович Зимин не стал главой Хакасии. А как стал, так на деревне появилось всё — и новая школа, и новый Дом культуры, и новый асфальт, и новая дамба и так далее. Сельчане в восторге, остальные в зависти — «почему не у нас такой человек родился».

Случай с Ириной Войновой из той же серии. Мало того, что родилась и выросла в Белом Яре, так она ещё и собралась стать главой Алтайского района, и отсюда этот золотой дождь в виде многих-многих обещаний, самое мощное из которых и состоялось в субботу.

Представьте, Белый Яр прирастет микрорайоном «Новый горизонт» с современной инфраструктурой. Под комплексную жилую застройку в селе власти выделили, по одним данным, 60 гектаров, по другим — 130, что в целом неважно. Главное, что выделили. Застройка предусматривает размещение школы на 1000 мест, двух детских садов, физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, универсального спортивного зала, административных зданий, инженерных сетей и сквера. Кроме этого территорию хотят заставить домами разной этажности и жильём коттеджного типа.

И если цитировать саму Ирину Ивановну, то строительство первых домов начнется уже в этом году. Сосновый бор будет преобразован в парк. На эти цели компания РУСАЛ выделила 30 миллионов рублей. ПАО «Россети Сибирь» ведет сюда сети, стоимость проекта — около 140 миллионов рублей. Сибирская генерирующая компания строит новую котельную. Уже этой осенью к району будут подведены тепло и вода. На эти цели направлены средства инфраструктурного кредита, выделенного Хакасии в 2022 году. В бюджете республики заложено 220 миллионов рублей на строительство внутренних сетей теплоснабжения, водоснабжения и канализации, ну и так далее и тому подобное и всё очень красиво.

Заметьте, даже инфраструктурный кредит брошен на реализацию замысла Ирины Войновой, до сих пор являющейся главным негласным распорядителем финансов правительства Хакасии.

Вы спросите, что в этом плохого? Ничего! Всё замечательно! Всё очень здорово — для жителей Белого Яра. Но давайте ещё раз поймём, как в такой ситуации должны чувствовать себя жители любого другого населённого пункта Алтайского района, которым не повезло с рождением на её земле заметного чиновника. Родись, к примеру, Войнова в Краснополье, и тогда нескончаемое счастье обрушилось бы на её жителей и райцентр легко бы переехал туда.

Но, к сожалению, не повезло Краснополью, да и в целом Хакасии не повезло, потому что её нынешний глава родился в Хабаровском крае, а школу закончил в Норильске и потому каких-либо привязанностей в республике не имеет. Не бьётся его сердце ни от какой местной деревеньки, а так, глядишь, и повезло бы кому-нибудь. Неужели Валентин Олегович не облагодетельствовал бы своих земляков таким же микрорайонам или каким новым объектом из разряда — «красиво, нужно и богато»? Короче — не повезло!

А вот Белому Яру подфартило, потому что если опять же вслушаться в откровения Ирины Войновой, то она любит свою малую родину, свою семью, которая многочисленными ответвлениями проживает здесь, и потому сделает всё от неё зависящее, чтобы семье жилось хорошо! На чём в принципе можно было поставить точку, если бы не ещё одна аналогия.

Дело в том, что нечто подобное у нас уже присутствовало. И это подобное называлось — посёлок «Ново-Образцово», который должен был взрасти рядом с Усть-Абаканом и войти в состав «Абакано-Черногорской агломерации». Если не помните, то мы напомним и сразу скажем, что его масштабы поражали.

Площадь — почти 240 гектаров, 21 квартал, 581 жилой дом или 4604 квартир. Из них: по индивидуальным проектам — 433 дома; дуплексы — 30 домов; таунхаусы — 64 дома; 3-этажные многоквартирные дома — 38 зданий; 5-этажные многоквартирные дома — 16 зданий.

В придачу две школы на 700 и 400 мест, четыре детсада (всего на 1035 мест) и поликлиника. Культурно-досуговый центр со зрительным залом на 324 места. Школа искусств на 150 мест и летняя эстрада. Стадион и крытая хоккейная коробка (каток, кафе) с трибунами для зрителей на 500 мест и размерами ледового поля 30 на 60 метров. Спортивно-оздоровительный комплекс, где должны были разместиться ДЮСШ, бассейн, массажный кабинет, сауны, фитнес, тренажерный зал, спортзал. Ну, и для полноты картины — два торговых центра, дом быта, баня, гостиница, магазины, молочные кухни, аптеки, кафе, салоны красоты.

Ничего не напоминает?

Но, представьте себе, именно такое чудо барражировало в стенах тогдашнего правительства Хакасии, где уже работала Ирина Войнова, в 2011-2012 годах. И тот бриллиантовый дым, развеявшись без следа, возможно, зацепил саму Ирину Ивановну, и она решила всё-таки использовать ту идею в своих целях (всё новое — хорошо забытое старое).

Что ж, поглядим! Вполне может быть, что жителям Белого Яра повезёт чуть больше, чем жителям Усть-Абакана, так и не узревшим на своей околице чудо-город-сад...

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Око
2 месяцев назад

Подождите. А где те инвестиционные проекты в туризме на 4млрд.руб., реализация которых была анонсирована год назад на туристическом форуме? Когда Ирина Ивановна с фанфарами подписывала непонятные бумаги с еще более непонятными инвесторами, вернее с людьми, которых обязали такими назваться, и обещала, что скоро все удивятся! Скажите, а сколько денег внесла в бюджет та кампания, которая, как считает Ирина Ивановна, облагородила, хотя некоторые считают, что уничтожила Бородинскую пещеру? Просто интересно сколько лет понадобится, чтобы вернуть те деньги, которые им были даны, в местный бюджет в виде налогов. И почему эта информация не обсуждается? С тех пор, год прошёл, как сон пустой…… Подробнее »

Сразу в бубен
Reply to  Око
2 месяцев назад

Слово » стыд» в словаре этих людей не присутствует. Нет его вообще. А » бриллиантовый дым» глаза не ест

Лаврентий Берия
Reply to  Око
2 месяцев назад

Уничтожение Бородинской пещеры это бесспорное преступление. Таких как Войнова на шаг нельзя подпускать к проектам. Все извратит, все изга…, пардон, испортит, на всем свою минуту славы и деньгу поимеет! Шальная …, возомнившая себя императрицей! Вкуса не имеет, бескультурна, не к ночи помянутое ахухвау полностью характеризует ее колхозное мышление.

Бабуля
2 месяцев назад

Новообразцово было бы скорее пригородом Черногорска, поэтому оно кануло в лету, как и многие другие планы государства. Теперь — это недвижимость/земля в запасе у многих жителей Хакасии. А Новые горизонты — это сельская местность и сама директор Департамента развития минсельхоза РФ говорит о том, что нам нужно развивать сельское хозяйство! Будущие жители одноэтажного Белого Яра, готовьтесь выращивать кроликов и нутрий, держать кур и перепелок, закрывайте четверть участка теплицами… Надеюсь, площадь участков будет не менее 600 кв. м?!

Максим
2 месяцев назад

А эта…Агломерация? Слово то какое… Канула? Так то в Хакасии пора уже запрещать презентовать невоплощаемые проекты. На это, кстати сказать, тоже бабосы тратятся. Города строим, экономику поднимаем, сельское хозяйство — ваще зашибись. И уже все понимают, что дальше простой болтовни дело не доходит. Не просто надоело, а уже смешно.

Око
Reply to  Максим
1 месяц назад

Агломерация — это любимый проект Татьяны Григорьевны Красновой, которая сейчас высасывает последние соки из несчастного ХГУ…