Когда слышишь о том, что в Хакасии всё взаимосвязано, то в первую очередь приходит на ум связь между предпринимателями и налоговой базой региона, взаимосвязь всех со всеми – общепита, поставщиков, зарплат простых работников и т.д. Однако всё на самом деле гораздо печальнее, так как речь в другой интерпретации может идти о крепкой связке правительства республики, судей и прокуроров, объединившихся по принципу взаимопомощи именно друг другу, а подчас – против граждан.

В начале ноября мы писали об отношении суда, администрации муниципалитета и прокуроров к простым гражданам, а также о причине такого отношения. (Читайте: Что в Хакасии страшнее – ЧС или её не в меру ретивые ликвидаторы? А также: Соседство с чиновником может быть опасным, особенно когда домовладелец – замглавы Хакасии Ирина Войнова.)

Если вкратце, то речь идёт о последствиях весеннего паводка 2018 года, когда, спасая домовладение замглавы Хакасии Ирины Войновой от подтопления, горе-ликвидаторы фактически уничтожили соседний участок (частную собственность!), сделав его дренажной канавой.

Последствия этих действий оказались катастрофическими: песчаную почву размыло, и участок превратился в огромный овраг длиной около 100 метров, шириной около 15 и глубиной около 5-6. Районные и поселковые власти Белого Яра на владельца уничтоженного участка попросту забили, отправив его искать справедливости в суде.

Однако и там был дан от ворот поворот – свидетели ваши не свидетели, факты видео- и фотофиксации совсем не факты, и вообще – никто там ничего не делал, работ не велось и сами вы во всём виноваты. Обращение в прокуратуру ситуацию не изменило ни на йоту: нарушений нет, мер прокурорского реагирования не требуется.

Обескураженные владельцы теперь уже просто оврага со свалкой мусора, а не участка под ИЖС, обратились к нам, чтобы придать гласности этот беспредел. Мы принялись за расследование, и вот тогда-то и выплыла на свет очень любопытная деталь, возможно, ставшая той самой первопричиной такого хамства со стороны чиновничьей братии всех уровней и служб – соседство пострадавших с Войновой. Также очень сильно напрашивается вывод о том, под чьим прикрытием так вольготно себя чувствуют судьи, прокуроры и администрации района и поссовета.

Однако останавливаться на этом этапе мы не стали и отправили официальный запрос в республиканскую прокуратуру, подключив к делу Росинфомониторинг с просьбой разобраться в этом безобразии. К сожалению, ответ прокуратуры лишь подтвердил наши опасения – судя по внезапному расфокусированию взгляда старшего помощника прокурора Д.В. Арбузова, напрашивается знакомое всем выражение «круговая порука».

Получается, что районные и поселковые власти от всего отпихиваются руками и ногами в стиле «я не я, и канава не моя». Судья Алтайского районного суда С.А. Воробьёва отказывается принимать и вообще рассматривать свидетельские показания знакомых и родственников потерпевших, а также факты фото- и видеофиксации. Ну а прокурорские чины в упор не видят никаких нарушений. Вот она, основная суть прокурорского ответа на фото ниже.

Судя по альтернативному и явно умышленно расфокусированному взгляду помощника прокурора, в данной ситуации всё законно и всё именно так, как и должно быть. Работы погрузчиком «Liebherr P-586» вроде как велись, но рядом, дорогу якобы отсыпали ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНОЙ СМЕСЬЮ. А вот на участке пострадавшего землевладельца – ни-ни, даже не заезжали. Вся указанная техника работала по другим адресам.

А что участок уничтожен как предмет собственности и превращён в овраг, так это ж суд уже разобрался безо всяких там свидетелей и рассмотрения фотографий – стихия виновата, паводок, а вот обе администрации уж точно ни при чём. Вот и получается, что внезапно не оказалось ни виновных в разрушении участка, ни взаимосвязи между предвзятыми действиями судьи, бездействием прокуроров и прикрытием этого безобразия с высоты кресла замглавы Хакасии.

Стоит отметить, что подобное ведение дел очень характерно для Ирины Ивановны – двигать различные фигуры рукою серого кардинала, оставаясь при этом в тени. Похоже, тут не принципиально – что дать негласное задание районной и поселковой администрациям отпихиваться от очевидных вещей, что судье, которую незадолго перед этим вернули в строй, чтобы в упор не видеть неоспоримых фактов.

Да и поведение прокурорских чинов вызывает множество вопросов. Хотя такое поведение очень прекрасно сочетается с такой же негласной командой сверху «суд же всё определил, смотрите по бумажке и всем будет хорошо». Да и в других областях деятельности этой властной особы всё происходит по тому же сценарию – неужели кто-то поверит, что человек со справкой из ПНД, может самостоятельно верстать бюджет?

Можно было бы, конечно сказать, что за это, мол, министр финансов отвечает. Да только нет у нас министра. Был исполняющий обязанности, который самостоятельностью не отличался совсем, да и того проводили в отпуск с последующим увольнением. Ни тот, ни другой на фигуры, способные на самостоятельные действия, не похожи. Зато оба прекрасно управляемы извне. Ну и заодно позволят всю ответственность свалить на них, в случае форс-мажорных обстоятельств.

Судя по действиям Ирины Войновой, занятие это для неё давным-давно привычное – загребать жар чужими руками, оставаясь при этом в тени и якобы вне подозрений. Есть информация, что так она делала при прошлом губернаторе, и, по всей видимости, так она делает и сейчас.

Что в быту, с соседями, что в политической жизни – деятельность её описана достаточно точно в стихотворном «Сказе о Федоте-стрельце»: «действуй строго по закону, то бишь действуй втихаря…». И пока она остаётся при должности, вряд ли прокуратура или какие-то другие органы (местные) предъявят хоть какие-то претензии – рука руку моет…

И не стоит забывать немаловажный факт: единоросска Ирина Войнова не просто чиновник, а заместитель главы Хакасии Валентина Коновалова, что вполне наглядно может характеризовать подход и самого главы к народной справедливости.

Подписаться
Уведомление о
11 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николай
20 дней назад

Б.Игнатенко!Вы как пустая бочка,содержания нет,а звону,звону.

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Николай
20 дней назад

какой отличный комментарий! Когда в публикации приведены: документы, фото доказательства и ссылки на предыдущие материалы дела, то такие комментарии как раз и показывают 1. Пустозвон, 2. Коммерческую защиту критикуемой особы. И как сказано в самом начале это и есть прелестно – такая пустозвонная защита о много говорит и доказывает лишний раз правоту автора. Дерзай, Борис и дальше, видишь, как нечисть корчится

Николай
Reply to  Константин Обеленский
20 дней назад

Нечисть,нечисти команду подает.Вот как корчатся!

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Николай
20 дней назад

и снова респект, хорошо сказано 😉 всё в точку к статье 😉

Ирина
20 дней назад

Ну Коновалов обещал же, что его правительство воровать не будет. Что-то видать пошло не так

Николай
19 дней назад

Я согласен беспрел вХакасий я уже больше года не могу добится от полиций которые покрывают своих подчиненных.

Русский
19 дней назад

Рука руку моет, но обе свербят!
Вот так звучит полная версия пословиц!
И смысл меняется!

Саша
9 дней назад

Ну и командочку набрал Коновалов!

Имя
Reply to  Саша
6 дней назад

Тю, я вас-таки умоляю, прежняя лучше была что-ли?