Понедельник, 4 июля, 2022
ДомойОбществоЧем адвокат отличается от юриста – рассказала Валентина Игольникова

Чем адвокат отличается от юриста – рассказала Валентина Игольникова

-

В рамках рубрики «Право для бизнеса» продолжаем тему, как обезопасить себя и свое дело от полиции и других правоохранительных органов. Сегодня Валентина Игольникова рассказала, чем адвокат отличается от юриста и кого лучше выбрать.

Адвокат – это всегда юрист, но юрист – не адвокат

Адвокат Валентина Игольникова

Юрист – квалификация, которая присваивается выпускникам вузов, окончивших юридические факультеты. В широком смысле, это специалист по правоведению и юридическим наукам или практический деятель в области права.

Адвокат – юрист с особым статусом, и чтобы им стать, нужно как минимум проработать несколько лет и сдать квалификационный экзамен. Адвокатом является юрист, имеющий необходимый стаж работы и получивший в установленном порядке адвокатский статус в Адвокатской палате – некоммерческой организации, существующей в каждом субъекте Российской Федерации.

Адвокат обязательно должен иметь высшее юридическое образование в вузе с государственной аккредитацией или ученую степень по юридической специальности. Людей со средним специальным образованием в адвокаты не берут.

Сложный квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката принимает комиссия из представителей Адвокатской палаты субъекта РФ, судебной, законодательной и исполнительной власти.

Причем адвокатом не может быть человек, осужденный за совершение умышленного преступления.

Получается, что к работе адвоката существуют установленные законом требования, а к деятельности юриста никакие требования не предъявляются. По сути, любой человек, даже без образования, сегодня может работать юристом.

Фото: pixabay.com

Ключевые отличия в работе и ответственности

Адвокат в своей деятельности строго подотчетен Адвокатской палате региона. Но это вовсе не значит, что эта организация вправе вмешиваться в деятельность адвоката, нет! А вот за неэтичное поведение, недобросовестные поступки или же откровенный обман доверителей адвокат после 1-2 обоснованных жалоб быстро расстанется со своим статусом.

Если адвокат нарушил свои обязанности при оказании юридической помощи, вы имеете право пожаловаться на него в Адвокатскую палату. И поверьте, в этом случае ему есть что терять. Санкциями могут быть замечание, предупреждение и даже лишение статуса адвоката.

Юрист подчиняется сам себе и при любых разногласиях со своим клиентом неподотчетен никому, кроме собственной совести.

Полномочия

Исходя из положений ФЗ «Об адвокатуре», адвокат наделен рядом полномочий, в числе которых:

  • право направлять адвокатские запросы в госорганы и организации, которые обязательны к исполнению, а также собирать информации по делу любыми, не запрещёнными законом способами (никто не вправе в этом противодействовать адвокату);
  • ряд закрепленных процессуальных прав, главное из которых – право участвовать в уголовном процессе на любой его стадии, хоть с момента первого опроса подзащитного лица.

Защитником подозреваемого или обвиняемого по уголовным делам на предварительном следствии и в суде может быть только адвокат. Его ключевая задача – защищать ваши права и интересы.

Фото: pixabay.com

Если человека задержали по подозрению в преступлении, то в этом случае защищать его обязательно должен адвокат.

Обыск, арест, вызов на допрос в качестве свидетеля или подозреваемого – все это следственные действия. Представлять ваши интересы во время таких действий может защитник, в качестве которого выступает адвокат. Обычных юристов даже с нотариальной доверенностью до участия в следственных действиях не допустят.

Адвокатская тайна и ее неприкосновенность

Обязанность хранить всю информацию, ставшую известной при защите чьих-либо интересов, прописана в законе «Об адвокатуре». При этом закон возлагает обязанности по сохранению в тайне указанных сведений не только на адвоката, но и на иных лиц. В частности, адвокат пользуется специальным статусом, даже неприкосновенностью: при опросе или допросе правоохранительными органами – он не вправе разглашать имеющуюся у него информацию и представители «органов» не вправе требовать у него ее раскрытия! Юрист же, окажись он в кабинете у следователя, будет обязан выложить все имеющиеся у него сведения по вашему делу, так как в противном случае может быть привлечен к уголовной ответственности.

Фото: pixabay.com

Примечание: очень часто юристы без адвокатского статуса становятся объектами давления в различных «скользких» и скандальных делах, где прямо или косвенно усматриваются злоупотребления со стороны правоохранительных или прочих государственных органов. Ведь закон не защищает обычного юриста ни в уголовном, ни в гражданском процессе от вмешательства в его работу извне, в том числе с использованием административного ресурса.

К кому лучше обратиться?

Выбор того, кто окажет вам юридические услуги – исключительно индивидуальный. Но настоятельно рекомендую доверять защиту своих интересов по уголовному делу исключительно адвокату в силу специфики его статуса и дополнительных гарантий.

Если же вы хотите доверить свои интересы юристу, то в ходе беседы узнайте – по каким причинам им все еще не получен адвокатский статус и какой опыт работы у него имеется как у профильного специалиста, и уже исходя из этого, делайте выводы и принимайте решение.

Еще из рубрики «Право для бизнеса»:

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Спирин Александр
5 месяцев назад

Обращаюсь только к адвокату, после вашей подробной информации укрепился в своём выборе.

- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x
()
x