ДомойЭкономикаВ помощь предпринимателям Хакасии: все о франшизе

В помощь предпринимателям Хакасии: все о франшизе

-

В редакции «Пульса Хакасии» продолжается рубрика «Право для бизнеса», которая стартовала на прошлой неделе. В этот раз ее модератор расскажет читателям все о франшизе. Напомним, что автором рубрики является адвокат с 15-летним стажем профессиональной деятельности Валентина Игольникова.

Адвокат Валентина Игольникова

Франчайзинг – тема объемная. Хочется охватить как можно больше аспектов и рассказать обо всех возможных подводных камнях и преимуществах такой бизнес-модели. Начнем с основных понятий и алгоритма открытия бизнеса по франшизе.

Договор франчайзинга

Франшиза – приобретение прав на бизнес-модель под брендом другой компании. Хозяина бренда называют франчайзером, а приобретающего франшизу – франчайзи. Франчайзинг определяется как система отношений между ними.

В Гражданском кодексе РФ нет такого термина, как «франчайзинг». Но суды часто используют его как синоним к термину «коммерческая концессия», предусмотренному в законодательстве. Договор коммерческой концессии (ДКК) предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (п. 2 ст. 1027 ГК РФ).

По ДКК в предоставляемый комплекс исключительных прав должно быть в обязательном порядке включено право на товарный знак. Если такого права в договоре нет, то он не подпадает под договор коммерческой концессии. Также ДКК является возмездным и может быть заключен как на определенный срок, так и бессрочно, но исключительно в письменной форме. Кроме того, он подлежит государственной регистрации в Роспатенте. По общему правилу такая обязанность возлагается на правообладателя, но стороны договора могут установить и иной порядок (п. 2 ст. 1031 ГК РФ).

Утвержденной формы договора коммерческой концессии не существует, но к нему предъявляется ряд требований:

  1. Пользователем (франчайзи) может выступать только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
  2. Товарный знак правообладателя (франчайзера) должен пройти регистрацию в Федеральном институте промышленной собственности.
  3. Обязательно указать размер платы за франшизу.

Распространенная ошибка франчайзи – невнимательное прочтение подписываемого договора и неверная оценка рисков. Особенно предусмотрительными надо быть при заключении договора с требованием о непрерывной деятельности на ограниченной территории. А также обращать внимание на условия о неустойке. Главная рекомендация по составлению договора франчайзинга – наиболее полно раскрыть те пункты, которые могут вызвать столкновение интересов франчайзера и франчайзи. Вознаграждение по договору коммерческой концессии может выплачиваться пользователем правообладателю в форме фиксированных разовых и (или) периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором. На практике разовый платеж называется паушальным, а периодические платежи – роялти.

Паушальный взнос – это стоимость франшизы, фиксированная сумма, которую франчайзи платит франчайзеру на начальном этапе. Как правило, размер взноса составляет около 9-11% от общих стартовых затрат. Также он включает: бизнес-бук (регламент организации деятельности), бренд-бук (правила построения и использования элементов фирменного стиля, рекламы), управление и обучение персонала, методики продаж, рецептуры и технологии, формы учета, отчетности, инструкции и т.д. Вернуть его можно, только если ДКК был заключен с ошибками и не зарегистрирован в Роспатенте.

Роялти – ежемесячный платеж за использование товарных знаков, патентов или иных авторских прав, принадлежащих франчайзеру. Его объем варьируется от 2 до 6% от оборота/выручки (может быть фиксированным).

А стоимость самой франшизы зависит от известности бренда, территории распространения и сроков действия договора.

Фото: pixabay.com

Алгоритм открытия бизнеса по франшизе

Выбираем сферу: производство, услуги, розничная торговля и т.д. Определяем, достаточно ли универсален и востребован ваш продукт на других рынках. Критически оцениваем, действительно ли то, что вы производите, найдет спрос на других рынках. Составляем карту территорий с реальной оценкой спроса и конкурентной ситуацией.

Определяемся с франшизой. Для этого необходимо выяснить, каковы стоимость франшизы и основные показатели франчайзера, есть ли конкуренция. Можно сделать анализ франшизы по открытым ресурсам: о каждой франшизе можно найти массу информации, от отзывов до адресов уже действующих франчайзи. Вполне можно пообщаться как с представителями компании, так и с их клиентами.

Анализируем известность бренда и длительность работы франчайзера. Это самый очевидный фактор при выборе франшизы. Именитые торговые марки на слуху у всех. Известность бренда значительно сокращает возможные затраты на маркетинг, увеличивает доверие клиентов.

Изучаем историю франчайзинговых точек. Большие интервалы между франшизами, малое количество франчайзи за длительный период требуют более детального изучения специфики бизнеса.

Проводим юридический анализ перед покупкой франшизы. Для этого достаточно на основании договора проверить по открытым базам аспекты сделки: юридическое лицо, его судебную историю по картотеке арбитражных дел, наличие исполнительных производств и прочее. Известны случаи, когда франшизу продавала компания, находящаяся на стадии банкротства. Также по открытому реестру товарных знаков можно проверить товарный знак: когда и кем он был зарегистрирован, случилось ли это до начала продаж франшизы, оценить объём зарегистрированных лицензионных договоров.

Проверяем компанию по рейтингу франшиз. Рейтинги франшиз составляются информационными порталами для того, чтобы потенциальные покупатели франшиз могли сориентироваться в рынке и выбрать ту франшизу, которая подходит именно им. Использование рейтингов франшиз позволяет упростить процесс выбора и анализа интересной вам франшизы.

Анализируем поддержку франчайзи. Важно оценить, насколько хорошую поддержку оказывает компания-франчайзер. Проще всего это сделать на основании общения с уже действующими франчайзи.

Рассчитываем первоначальные затраты. Первоначальные затраты на покупку франшизы могут варьироваться от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов. От того, сколько вы готовы потратить на франшизу, сколько у вас есть свободных средств, будет зависеть ваш выбор.

Учитываем дальнейшие затраты. Мало просто первоначально вложить в франшизу, всегда будут переменные расходы, о которых не всегда упоминается. Например, заработная плата работников, сырье или материалы, налоги и пр.

Определяем свободу в организации работы. Полную свободу действий не предоставляет ни один франчайзер. Но договоры различаются по степени регламентированности. К примеру, в договоре франчайзинга ресторана McDonald’s прописаны даже такие детали, как размер столов и цветовая гамма помещения. Некоторые франчайзеры позволяют своим партнерам большую часть организационных вопросов решать самостоятельно.

Узнаем штрафные санкции. Некоторые договоры содержат достаточно суровые условия. Например, запрет на ведение аналогичного бизнеса после окончания франшизы в течение нескольких лет, гарантийные обязательства, налагаемые на генерального директора, штрафы, налагаемые при проведении проверок.

Знакомимся с порядком проведения проверок. Франшизы могут содержать жесткие требования в отношении проведения дополнительных проверок (внеплановые проверки кассовой дисциплины).

Учитываем наличие времени на управление бизнесом. Франчайзинг – серьезный бизнес, поэтому сразу определитесь, будете ли вы управлять им лично или же просто станете вкладывать в него деньги. Не исключено, что у вас просто не хватит времени на управление новым бизнесом. Но даже если времени на управление не хватает, всегда можно продумать порядок делегирования полномочий.

Связываемся с франчайзером и подписываем договор

Чтобы было понятнее, приведу несколько примеров. Сегодня в Абакане развиваются франчайзинговые бренды в сферах услуг населению и бизнесу, производства, розничного бизнеса и общественного питания. По некоторым источникам, к ним относятся: Баскин Роббинс (крупнейшая сеть кафе – мороженого в мире), Хеликс (бренд ведущей лабораторной службы России), s.Oliver shoes (магазин обуви для всей семьи от известного мирового бренда), ПЭК (франшиза ведущей транспортно-логистической компании), Советская аптека (франшиза федеральной аптечной сети экономкласса) и др.

Такая ситуация указывает на то, что в городе существует интерес к открытию бизнеса по модели франчайзинга. Причем опыт распространения собственных франшиз пытаются внедрить и местные предприниматели. Так, на одном из сайтов я увидела предложение по приобретению франшизы «Сердце Хакасии», которая представляет собой бизнес по открытию магазинов сети вкусной и экологически чистой еды. На мой взгляд, в настоящее время это очень перспективное направление.

В целом, если говорить о том, какой бизнес по франшизе чаще всего открывают, то, исходя из анализа данных Роспатента, в число самых популярных франшиз в России, которые в 2020 году покупали чаще остальных, входят: системы автоматизации для бизнеса «1С», продуктовые магазины Metro Cash & Carry «Фасоль», автомастерские Fit Service, кофейни с фиксированными ценами Cofix, медицинские лаборатории «Гемотест», сервисные центры по ремонту смартфонов Pedant.ru, продуктовые магазины «У Палыча», магазины пива и безалкогольных напитков «ПИВ&КО», медицинские лаборатории «Инвитро».

Резюмируем. Хотя рисков при покупке франшизы множество, их вполне можно избежать. Для этого следует внимательно проверять франчайзера еще до подписания договора, тщательно изучать все пункты соглашения и предоставляемые документы. Идеальным решением станет сотрудничество с квалифицированным адвокатом. На следующей неделе мы продолжим эту тему. Я расскажу вам об основных формах франчайзинга и его главных преимуществах.

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x