По просьбам читателей «Пульса Хакасии» автор рубрики «Право для бизнеса» адвокат Валентина Игольникова расскажет о финансовых пирамидах, умело маскирующихся под серьезные инвестиционные компании. Статья полезна бизнесменам, как уже вложившим денежные средства в различные «перспективные» проекты, так и тем, кто только планирует это сделать.

Что такое финансовая пирамида?

Это один из способов получения финансового дохода, в основе которого лежит принцип распределения прибыли от нижних уровней к верхним, где самая высокая ступень получает максимальную прибыль.

В чем принцип ее работы?

Чаще всего организаторы маскируют финансовую пирамиду под инвестиционную компанию. Инвестиции привлекают под какой-нибудь проект с высокой доходностью или обещают, что средства вкладчиков будут вложены в ценные бумаги.

Даже если предприятие ведет реальную деятельность и какая-то доходность существует, её не хватает для обещанных высоких выплат. И вкладчики получают прибыль преимущественно из тех средств, которые внесли новички.

Некоторые компании выплачивают доход только в том случае, если вкладчик привлекает новых людей. И как только их приток в финансовую пирамиду останавливается, выплаты прекращаются, и большинство участников системы теряют свои денежные средства.

Адвокат Валентина Игольникова

Кто зарабатывает?

Единственный, кто гарантированно получит доход, это создатель финансовой пирамиды. Он контролирует поступление всех денег и понимает, когда надо остановить выплаты вкладчикам, чтобы остаться в плюсе.

На обещанную высокую прибыль могут рассчитывать и первые участники: они будут получать выплаты, пока приходят новые вкладчики. Если человек успеет вложиться в финансовую пирамиду на старте, он, действительно, может хорошо заработать. Но большинству не удается вернуть даже вложенные средства.

Как распознать финансовую пирамиду?

Существуют ключевые признаки, которые должны насторожить вкладчиков.

  1. Отсутствие регистрации или регистрация «вчера».

Подозрительно, если компания зарегистрирована буквально вчера, накануне сбора средств. У нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Проверьте ее в Едином государственном реестре юридических лиц на сайте ФНС России. Тогда вы сильно рискуете, доверяя ей свои сбережения. Обратите внимание на основной вид деятельности организации. К примеру, если она зарегистрирована как пекарня, а предлагает инвестиции в криптовалюту, то вы потеряете свои деньги.

Фото: pixabay.com

2. Отсутствие документации.

Поинтересуйтесь, есть ли у организации устав и документы о регистрации.

3. Отсутствие лицензии на инвестиционную или брокерскую деятельность.

Но тут всё не так уж просто. Хитрые мошенники иногда прикладывают в свои документы чужую лицензию, либо просто рисуют её в фотошопе. Поэтому любой документ проверяйте в первоисточнике (на сайте ЦБ РФ можно проверить организацию).

Центральный банк, в частности, ведёт список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. И если вы вбиваете название компании, и она оказывается в списке – бегите оттуда.

4. Обещание высокой доходности – в разы больше ставок по банковским вкладам.

При инвестировании действует правило: чем выше предполагаемый процент заработка, тем выше риск. Так что ваши средства, так или иначе, в опасности, даже если речь не идёт о пирамиде. Есть основания подумать трижды, прежде чем вкладывать деньги.

Фото: pixabay.com

Как выяснилось, большинство людей понятия не имеют об ориентировочных цифрах доходности реальных финансовых инструментов (банковских вкладов, реальных инвестиций).

Я бы рекомендовала придерживаться следующих цифр:

+ 10% годовых в рублях – очень хороший показатель;

+ 20% годовых в рублях – отличный показатель, близкий к фантастическому.

Если вам где-то предлагают гарантированно зарабатывать на инвестициях больше 20 процентов годовых, то вы с очень большой долей вероятности имеете дело с мошенниками.

5. Гарантия дохода, что запрещено на рынке ценных бумаг.

Гарантировать доходность запрещено, так что организация уже играет нечестно.

6. Вам заявляют, что рисков нет.

Честные инвестиционные компании предупреждают клиентов о возможных рисках.

7. Много рекламы в СМИ и интернете.

Большое количество видеороликов и баннеров сигнализирует об опасности. Организаторы пирамиды записывают видео, в которых красочно рассказывают о принципах работы, стратегиях развития и очень умело воодушевляют людей отдавать свои средства. Уверенные речи и видимость открытого общения с аудиторией создают иллюзию надёжности и безопасности. Даже если у организации есть солидно выглядящий сайт, это ничего не значит. Красивая картинка может исчезнуть, как только вы попытаетесь снять деньги со своего счета.

Фото: pixabay.com

8. Непонятно, чем конкретно занимается организация.

Нет точного определения деятельности организации. Компания заявляет, что будет инвестировать ваши средства в высокодоходные предприятия. Но нет никаких документальных подтверждений того, что она стабильно и успешно работает в тех отраслях, куда обещает направить инвестиции.

9. Особенности работы компании: полная или максимальная анонимность.

Неизвестно, кто руководит компанией, нет офиса и устава, на сайте компании нет контактов для обратной связи: ни телефонов, ни почтового адреса. Вы можете только заказать обратный звонок, пообщаться с оператором в чате или мессенджерах. Свои контактные данные скрывают только мошенники. И в случае проблем ни вы, ни полиция просто не сможете найти мошенников. Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков, стоит серьезно задуматься, кто же перед вами на самом деле.

Фото: pixabay.com

Отсутствие подтверждения вложения инвестиций. Вам показывают только красивые презентации и не дают взглянуть на финансовые документы. А денежные средства предлагают отправить не по тем реквизитам, которые указаны в договоре с компанией, а на счет другого юридического лица. Порой они просят сделать перевод на банковскую карту или по номеру телефона какого-то человека, пополнить чужой электронный или криптокошелек. Также предлагают внести наличными, при этом не выдают никаких чеков или приходных ордеров. В результате вы не сможете доказать, что вообще делали какие-то инвестиции.

10. Одно из условий – привлечение новых вкладчиков.

Выплаты участники получают из денег, которые внесли новые вкладчики. Не приходится говорить о доходах, если средства просто распределяются внутри компании, а не приумножаются.

11. Надо сделать предварительный взнос, взять кредит.

Небольшую сумму денег, чтобы вас допустили до возможности вложиться в проект и потом получать гигантские дивиденды. Это явный признак нечестной игры.

Дополнительно можно почитать отзывы в интернете. Но не забывайте, если много однотипных хвалебных откликов, они могут оказаться фальшивыми.

Вопреки ужесточению контроля Банка РФ за деятельностью коммерческих организаций финансовые пирамиды на территории Российской Федерации продолжают появляться. Безусловно, для этого они применяют все новые методы маскировки. Но все-таки наблюдается положительная тенденция борьбы с финансовыми пирамидами во всем мире и причиной тому является повышение финансовой грамотности населения.

Еще из рубрики «Право для бизнеса»:

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments