ДомойОбществоВыбор начинающего предпринимателя: ООО или ИП?

Выбор начинающего предпринимателя: ООО или ИП?

-

В помощь предпринимателям региона в редакции «Пульса Хакасии» стартует новая рубрика «Право для бизнеса». Ее модератор – адвокат с 15-летним стажем профессиональной деятельности Валентина Игольникова.

На протяжении многих лет она представляет интересы предпринимателей в судах и различных контролирующих ведомствах и правоохранительных органах региона. Помимо профессиональной деятельности Валентина Александровна занимается и научной работой. Она написала диссертацию и имеет ряд публикаций в рейтинговых всероссийских изданиях, в том числе журналах, рецензируемых высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего образования РФ). Среди них – «Бизнес в законе», «Социология власти», «Черные дыры в российском законодательстве», «История государства и права», «Социальное и пенсионное право», «Государственная власть и местное самоуправление» и др.

Адвокат Валентина Игольникова

Валентина Игольникова награждена Адвокатской палатой РХ за лучший процессуальный документ в области гражданского судопроизводства, Благодарственным письмом от Управления Министерства юстиции РФ по Республике Хакасия за участие в мероприятиях по правому просвещению граждан, а также Межреспубликанской коллегией адвокатов Москвы за трудолюбие и успешную адвокатскую деятельность.

Кроме того, она частый гость и эксперт различных форумов, круглых столов и семинаров.

В новой рубрике «Пульса Хакасии» она расскажет читателям об интересных и «громких» делах в своей профессиональной деятельности, поделится советами с начинающими и опытными «акулами» бизнеса, а также осветит актуальные новости в данной области и ответит на вопросы жителей региона. Надеемся, что с помощью данной рубрики предприниматели Хакасии станут более юридически подкованными, что в дальнейшем поможет им добиться профессиональных успехов, уверенного роста и укрепления позиций на рынке.

Первая тема – выбор начинающего предпринимателя перед открытием своего дела. Что лучше, ООО или ИП, расскажет Валентина Александровна.

В начале ведения любого бизнеса перед будущим руководителем всегда встает вопрос: какую организационно-правовую форму лучше выбрать? Будет ли это ИП или юридическое лицо? При этом нужно учесть массу юридических, налоговых и бухгалтерских факторов.

Для освещения темы в статье адвокат постаралась акцентировать внимание на наиболее значимых вопросах с опорой на материалы из различных информационных источников, правовых кодексов и законов.

В этой статье речь пойдет о форме юридического лица в виде общества с ограниченной ответственностью, поскольку в настоящее время она является самой распространенной.

Итак, во всех случаях, когда предприниматель решается открыть собственное дело, правильнее начать с подготовки подробного бизнес-плана, в котором продумывать схему работы бизнеса на определенный период времени, необходимые активы, а также потенциальные риски, планируемые доходы и расходы.

В процессе подготовки бизнес-плана важно проработать определенные аспекты.

Выбрать ОКВЭД

Речь идет о видах экономической деятельности, которыми предприниматель планирует заниматься. Для этого нужно обратиться к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, опубликованному в последней редакции. Это позволит на данном этапе определиться с тем, имеются ли ограничения для открытия ИП или нет, поскольку существуют виды деятельности, которыми ИП заниматься не имеет права. Например, банковская деятельность, производство лекарств, торговля алкогольной продукцией, лицензируемая деятельность, при которой лицензию можно получить только юрлицу и др.

Определиться с системой налогообложения

Размер будущих налогов будет полностью зависеть от выбранного налогового режима и наличия работников. Так, по состоянию на начало 2021 года в России существуют следующие налоговые режимы:

  • общая система налогообложения (ОСНО);
  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • патентная система налогообложения (ПСН);
  • налог на профессиональный доход (новый режим для самозанятых и ИП, есть не во всех регионах) и др.

ИП может использовать все существующие налоговые режимы (в том числе ПСН и НПД). Общество может использовать все налоговые режимы, кроме ПСН и НПД. Для ООО не нужно платить налоги и платежи при условии, что деятельность не ведется, работников нет, и на балансе не числится имущество.

В целом, у предпринимателя больше выбора среди режимов налогообложения, чем у юрлица.

Посчитать размеры страховых взносов

Страховые взносы – это не налоги на бизнес, а отчисления на будущую пенсию и медицинское страхование. Независимо от размера дохода и от того, ведется деятельность или нет, ИП обязан платить фиксированные страховые взносы за себя на обязательное медицинское и пенсионное страхование. А в ООО страховые взносы выплачиваются только за наёмных работников.

Но есть и исключения. К примеру, если зарегистрировано крестьянское фермерское хозяйство в качестве юрлица, то страховые взносы в виде фиксированного платежа уплачиваются за главу КФХ и каждого его члена.

Почти на всех налоговых режимах ИП, не имеющие работников, имеет право уменьшить исчисленный налог на всю сумму уплаченных фиксированных платежей в отличие от юрлица, где разрешается использовать только до 50% перечисленных страховых взносов.

Узнать виды отчётности

Предпринимателю проще вести учет, чем юрлицу. У любого юридического лица всегда есть три вида обязательного учета: бухгалтерский учет, налоговый учет и учет кассовых операций. А у предпринимателя максимум два учета, но может быть и один и даже ни одного. Он не ведет бухгалтерский учет и не всегда ведет учет кассовых операций.

Налоговая отчетность за работников для ИП и Общества одинаковая (при этом, если у ИП нет сотрудников, то сдавать отчеты не нужно).

Количество отчетов у юридического лица намного больше, чем у ИП. За один год юридическое лицо сдает минимум 28 «зарплатных» расчетов (от 13 в пенсионный фонд, 5 – фонд социального страхования и 10 – налоговую).

ИП и ООО, которые проводят расчеты с физическими лицами за товары, работы и услуги наличными деньгами и в безналичном порядке, обязаны применять онлайн-кассы и соблюдать правила кассовой дисциплины.

Продумать способы вывода денежных средств

Для ИП такой проблемы не существует. Все деньги, которые он зарабатывает, считаются его собственными и поэтому он может в любой момент забрать их с кассы или снять с расчетного счета. Суммы, которые ИП может тратить на свои личные нужды, не ограничены. Никаких дополнительных налогов при выводе денежных средств платить не нужно.

Для ООО ситуация обстоит иначе. Все, что зарабатывает организация, является ее собственностью. Поэтому даже если в обществе всего один учредитель, то он все равно не имеет права распоряжаться деньгами организации по своему личному усмотрению.

В Обществе все учредители могут получить деньги при выплате дивидендов. При этом прибыть ООО сначала облагается налогом, а затем с той части, которая выплачена учредителю, удерживается НДФЛ.

Также есть случаи, когда учредители выводят заработанные деньги следующим образом: начисление и выплата зарплаты; заключение договора займа; оформление договора с ИП или другой компанией. Однако в этих случаях нельзя забывать и про налоговые риски, с которыми учредители могут столкнуться.

Посчитать расходы на работников

У ИП деятельность можно вести без работников. После найма первого сотрудника предпринимателю необходимо подать заявление в ФСС. У ООО постановка на учет в качестве работодателя происходит автоматически, сразу после создания организации (так как всегда есть, как минимум один сотрудник – директор). В остальном обязанности ИП и ООО, как работодателей, совпадают.

Учесть имущественную ответственность

Учредители ООО несут ответственность только в пределах имущества, принадлежащего компании. Но если доказано, что к неплатежеспособности организации привели действия учредителей, то на погашение долгов пойдут и личные активы участников.

К тому же, если, к примеру, организация не сможет самостоятельно погасить свои долги, то в процессе банкротства эти обязательства могут быть возложены на учредителей и участников (субсидиарная ответственность).

А ИП рискует всем своим имуществом. При этом надо отметить, что существует перечень имущества, которое у него нельзя взыскивать согласно ст. 446 ГПК РФ (например, его единственное жилье).

Рассмотреть возможность применения штрафных санкций

Административные штрафы на предпринимателя в среднем в десять раз ниже, чем такие же санкции на юридическое лицо. К тому же, в ООО в отдельных случаях штрафы могут взиматься с руководителей и других должностных лиц.

Учесть правила и расходы на регистрацию (ликвидацию) фирмы

Зарегистрировать ООО можно как на одно, так и на несколько лиц (до 50), в отличие от ИП, где собственником является только одно физическое лицо. Процедура регистрации, как и ликвидации фирмы у ИП гораздо проще и дешевле, чем у юрлица.

При ликвидации для ИП достаточно написать заявление, погасить долги по налогам и штрафам и уплатить государственную пошлину. А для Общества ликвидация – это долгий процесс, включающий в себя оплату государственной пошлины, уведомление кредиторов и госорганов, а также уплату долгов, распределение активов (может длиться по несколько месяцев).

Принять во внимание риски, связанные с продажей бизнеса

ИП нельзя продать или переоформить на другого человека. При этом можно продать отдельно каждый из активов (недвижимость, остатки товаров и т.д.). А ООО можно продать или сменить учредителей.

Задуматься над престижем и репутацией

Существует заблуждение, что с ИП другие компании сотрудничают менее охотно, чем с ООО. На самом деле это не так. В большинстве случае клиентам, заказчикам, поставщикам абсолютно нет никакой разницы, какую форму бизнеса вы применяете. Самое главное – четкое выполнение договорных обязательств. Нет в законодательстве и оговорок, что государственные и муниципальные контракты могут заключаться только с юрлицами.

Ведение бизнеса в форме юридического лица намного сложнее, дороже и трудозатратнее. Однако в некоторых случаях ведение бизнеса возможно только в форме юридического лица. У каждой формы есть достоинства и недостатки. Какую форму выбрать, каждый предприниматель выбирает сам. В следующем материале я расскажу читателям издания «Пульса Хакасии» о франшизе: рисках, правилах, деталях.

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x