Дачники некоммерческого садоводческого товарищества «Сибиряк» не доверяют председателю Александру Шамберу и правоохранительным органам Черногорска, обвиняя их в коррупционных связях. По этому поводу они пригласили на встречу общественного деятеля Александра Мяхара, представителя Центра развития и общественного контроля Беназир Мирову, представителя общественной организации железнодорожников воинов и ветеранов военной службы «Единство» Алексея Рузайкина и корреспондента редакции «Пульса Хакасии».

Проблемы обманутых дачников известны не первый год, но ситуация продолжает усугубляться и дошла до абсурда.

Как писал ранее «Пульс Хакасии», горести и печали обманутых дачников начались еще в 2015 году, когда председателем они впервые выбрали Александра Шамбера. Сегодня здесь проживают более 500 человек, которые регулярно платят членские взносы (3000 рублей в год), а вот куда идут эти средства, непонятно. Мало того, что проблемы не решаются – их становится все больше.

На днях в распоряжение редакции поступил документ из прокуратуры, из которого следует, что ряд невозбужденных уголовных дел в отношении бывшего председателя некоммерческого садового товарищества «Сибиряк» отправляется на дополнительную проверку.

Кроме того, еще в прошлом году дачники обращались за помощью к депутатам Верховного Совета РХ Оксане Развариной и Евгению Молостову, которые пообещали помочь, но, как оказалось – «а воз и ныне там».

Первой на встрече выступила Наталья Кузнецова, которая, по мнению дачников, в настоящее время выполняет функции председателя:

– Мы действительно подозреваем господина Шамбера в хищении денежных средств, поскольку по факту у нас одни долги, в том числе за электроэнергию. А еще заблокированные счета и разбитые дороги. Задолженность по электроэнергии мы, конечно, потихоньку, как можем, выплачиваем своими силами. При том, что в прокуратуре он уже отчитался, предоставив документы на оплату в размере 600 тыс. рублей. Откуда тогда такие долги и почему за все время он не провел ни одного собрания и не отчитался ни за копейку перед жителями, неясно. Кроме того, многие говорят, что уже второй год он собирает членские взносы и не дает на это подтверждающих документов, кормя лишь обещаниями. Одни только поборы! Все идет к тому, чтобы наше сообщество прекратило существование.

Только благодаря работе инициативной группы у жителей появляется хоть какая-то надежда на светлое будущее.

– Каждую весну одни мучения, – кричали в один голос дачники. – И только благодаря неравнодушным людям нам удалось обновить часть труб и получить урожай, а вот куда идут наши членские взносы, остается большим вопросом. К примеру, только в 2016 году, по подсчетам дачников, было собрано около 3,5 млн рублей. А где это все? Ворюги!

Наталья Кузнецова добавила, что недавно к ней обращались представители правоохранительных органов по вопросу о хищении денежных средств, пояснив, что они не могут провести финансовую проверку, поскольку все документы сгорели при пожаре.

– Многие люди остаются без света и воды, дороги в аварийном состоянии, но зато в 2018 году, когда был выделен грант в 250 тысяч рублей на земельные работы, 56 тысяч из них пошли на закупку гравия для благоустройства личной территории действующего председателя. А люди снова остались ни с чем. Обращались по этому поводу в Минсельхозпрод РХ, но также безрезультатно.

– А совсем недавно мы сдали по 1,5 тысячи с каждой дачи на провода, но до сих пор так ничего и не сделано, как висели провода 30-летней давности, так и висят. И никому до этого дела нет, – отметил пенсионер, представитель инициативной группы дачного партнерства Алексей Стафиевский.

В целом эмоций на собрании было очень много и зачастую дачники не сдерживались ни в выражениях в адрес руководства СНТ, ни в тональностях разговора. После чего инициативу в свои руки взял общественный деятель Александр Мяхар, подчеркнув, что их проблемам уже не первый год, почему тогда они не сменят председателя.

– В мае 2019 года мы провели собрание, где приняли решение отстранить нынешнего председателя от его полномочий, поскольку за это время он не оправдал наших ожиданий. После чего он подал в суд и спустя пять месяцев его вновь восстановили в должности. При этом ни одному свидетелю от нашей стороны на суде не дали слова, а заслушали лишь представителей Шамбера. Мы подготовили апелляционную жалобу, но внезапно поменялся судья, и председателю, которого мы выбрали на собрании, пришло извещение о том, что мы опоздали по срокам и не доплатили какую-то госпошлину, – ответила Наталья Кузнецова.

– Из того, что мы услышали, можно выделить два основных момента. Первый – собрание вновь можно провести, но уже с привлечением СМИ, в том числе для фиксации протокола и общественного контроля за происходящим, чтобы не было обратного пути, при этом учитывая недочеты, которые указал суд. А второй – вы правильно делаете, что обращаетесь в правоохранительные органы. А когда считаете, что они в свою очередь должным образом не сработали, обращаетесь в надзорные органы в виде прокуратуры. Есть ещё один инструмент работы: согласно новому закону о дачных обществах, фактически каждый его член может запрашивать аудиторские и бухгалтерские документы. Если вам не дают на это согласие или нарушают сроки по ответу на обращения, также следует привлекать прокуратуру. А если существуют подозрения, в том числе и на коррупционные связи, то по этому поводу можно обратиться в Росфинмониторинг, но уже предметно разбираться по каждому случаю, – пояснил Александр Мяхар.

Александр Мяхар на собрании СНТ «Сибиряк»

По мнению жителей, г-н Шамбер незаконно продает участки и складывает деньги себе в карман, а также карманы его приближенных. Он распродает дачные участки представителям правоохранительных органов за символические суммы.

– Буквально вчера в администрации нам сказали, что, оказывается, уже и заявку на новый грант он подал, а глава Черногорска Василий Белоногов даже и ходатайство ему подписал, – добавил Алексей Стафиевский. – Сегодня уже 21 июля, а 1 августа мы должны получить ответ из прокуратуры, но еще никто по этому поводу нам не звонил и не приезжал. Думаем, что в очередной раз получим отписку.

В сложившейся ситуации чувствуется нарастающее напряжение, недовольство и гнев со стороны брошенных на произвол судьбы дачников. Люди высказывали в адрес нынешнего председателя нелицеприятные вещи, но их можно понять.

Александр Мяхар попытался немного сгладить ситуацию и успокоить жителей. Он подчеркнул, что выход есть всегда даже из самой тупиковой ситуации, главное бороться и не сдаваться:

– Этот вопрос непростой и решать его нужно поэтапно. Поскольку данные процедуры требуют затрат различных ресурсов, в том числе сил и времени. Поэтому в кратчайшие сроки разобраться с проблемами не получится. В республике, к сожалению, проблема взаимоотношений дачников с руководством СНТ не редкая и практические пути её решения долгие по времени. Но один вопрос – претензии о слабой эффективности в работе руководства, а совсем другой – элементы, указывающие на коррупцию.

Дачники, по их словам, видят за происходящими событиями именно коррупционные моменты, так что исключать этого не стоит. Жители отметили, что в их массиве немало участков, которые принадлежат сотрудникам администрации и представителям правоохранительных органов Черногорска. Более того, в последнее время многие территории стали активно изыматься. Дачи, которые уже кому-то принадлежат, стали переоформляться. И во всем этом тоже можно заподозрить именно коррупционную схему. Поэтому без внимания проблему оставлять ни в коем случае нельзя.

Александр Мяхар на собрании СНТ «Сибиряк»

Казалось, бы, чем могут быть привлекательны дачи, что речь поднимается о коррупционной схеме, но даже простой анализ объявлений на Авито показывает, что действительно в этом дачном массиве участки востребованы. Их цена варьируется от 300 до 500 тысяч рублей, в некоторых случаях есть цены и с шестью нулями, что, согласитесь, наводит на определенные мысли.

В завершение встречи представители общественности и дачники пришли к общему знаменателю: не нужно молчать, будем бороться за справедливость!

– Думаю, что это не последняя наша встреча. Следует пригласить к диалогу и других представителей общественности, в том числе чиновников и СМИ. Мы в свою очередь направим запрос в прокуратуру с просьбой обратить внимание на этот «Моховский спрут», – резюмировал Александр Мяхар. – Есть, конечно, сложности в самой процедуре переизбрания руководства СНТ по вашему уставу, но существует главенство федерального закона над местными актами, и по новому закону вы в любой момент можете переизбрать председателя. Дачные общества – самый сложный участок работы в части восстановления справедливости. Вариантов несколько. Повторюсь, о чем я уже сказал – это переизбрание в правлении председателя и четкая фиксация, а также работа с надзорными органами по каждому течению, в том числе контроль за целесообразным использованием денежных средств (грантов). Вы молодцы, что не опускаете руки и продолжаете борьбу! Мы поддержим вас! Главная задача – следующему собранию придать максимальную легитимность. И если сегодня вы кого-то подозреваете в коррупционной схеме, то не молчите. Судя из того, о чем сегодня шла речь, многие участки раздали сотрудникам правоохранительных органов, поэтому они и смотрят на это спустя рукава. Но тогда надо работать с прокуратурой. Если и они будут отвечать отписками, то будем обращаться в следственный комитет. А это значит, что процесс может затянуться и на год, и на два. Но если этого всего не делать, то ничего и не будет происходить.

Дачниками также было отмечено, что сегодня никто из адвокатов Черногорска не хочет сотрудничать c обманутыми дачниками, только услышав, про какое СНТ идёт речь, утверждают, как под копирку, что все бесполезно. Увидим, надолго ли это.

Алексей Рузайкин на собрании СНТ «Сибиряк»

Ирина Гусева

Читайте по теме:

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments