Начинается дачный сезон. К сожалению, практически каждый год дачники сталкиваются с банальными проблемами при ведении садоводства: отсутствие воды, света, охраны. Ради справедливости, надо сказать, что многие садовые общества в республике и особенно в Абакане шагнули далеко вперёд в своём развитии, и их даже сложно назвать просто садоводческими обществами, так как земли этих обществ уже используются под ИЖС.

Особняком в списке СНТ стоят Колягинские холмы. Какое-то время я сам был членом этого садоводческого общества и меня всегда удивляло, за что платятся членские взносы? Ни воды, ни дорог, ни света – НИЧЕГО. За что хотя бы в зоне видимости и понимания можно платить деньги, мне было непонятно.

И это чувство было не только у меня. Практически всегда, когда я заходил в офис СНТ Колягинские холмы, шли споры между членами и руководством общества о том, что ничего для ведения садоводства не делается. Лично для меня решение было очевидным: я оформил земли в собственность и вышел из дачного общества на основании принципа добровольного членства в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, который закреплен в статье 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”. Согласно этой статьи, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан представляет собой некоммерческую организацию, учрежденную гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Подпунктом 9 пункта 1 статьи 19 указанного федерального закона определено, что член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Но многие члены так и продолжают задаваться вопросом, за что они платят деньги. В редакцию Пульса Хакасии поступило несколько звонков, в которых нас просили сделать запрос в СНТ Колягинские холмы. Редакция просьбу выполнила:

«Уважаемый руководитель СНТ «Колягинские холмы», редакция Пульс Хакасии готовит публикацию о нюансах взаимоотношений членов садовых обществ с управлением садовых обществ. В редакцию Пульс Хакасии поступают звонки от садоводов, в которых нас просят разобраться с тем, что при регулярной уплате членских взносов в пользу СНТ «Колягинские холмы» самим СНТ не ведутся работы по содержанию дорог, проведения электроэнергии и обеспечением садовых участков водопроводом. В разговорах с членами вашего садового общества мы часто слышим такие выражения, как обман и злоупотребления доверием. Учитывая тот факт, что данные выражения являются не словами, а могут и относятся к квалификационным признакам статьи 159 УК РФ Мошенничество, а также Согласно Статьи 39. Запрос информации Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. От 18.04.2018, с изм. От 17.01.2019) «О средствах массовой информации», просим вас ответить на несколько вопросов:

  1. При внесении гражданина в реестр членов СНТ какой договор заключается с ним?
  2. Вступая в денежно-расчётные отношения с членом садового общества, какие документы строгой отчетности составляются: чеки, акты выполненных работ и т.д.?
  3. Каков срок действия договора на оплачиваемые оказываемые услуги между СНТ и членом СНТ и существует ли пункт автоматической пролонгации договора?
  4. С каким организациями в период с 2015 года у СНТ «Колягинские холмы» заключены договора подряда в части обслуживания дорог, проведения электроэнергии и обеспечения водопроводом?
  5. Какие работы в части обслуживания дорог, проведения электроэнергии и обеспечения водопроводом были выполнены СНТ «Колягинские холмы» или подрядчиками с разбивкой по улицам в массиве Колягино -1 в период 2015-2016 годы?
  6. При добровольном прекращении членства в СНТ «Колягинские холмы», гарантированного Подпунктом 9 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”, какие договора субподряда предлагается заключить между собственником земли, расположенной в пределах СНТ «Колягинские холмы» и самим СНТ?
  7. При поступлении заявлений граждан о выходе из СНТ, какие действия принимаются СНТ согласно статье 16 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” в части оповещения члена, выходящего из состава СНТ о позиции СНТ в этом вопросе, или же заявление члена о добровольном прекращении членства СНТ «Колягинские холмы» гарантированного Подпунктом 9 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” считается фактом автоматического выхода из челнов СНТ?
  8. При возникновении спорных ситуаций с членами СНТ, какие формы досудебного урегулирования ситуации применяются СНТ: письменные уведомления, проекты договор, счета на проделанные виды работы и т.д.?»

Я предоставлю фото ответа на запрос, но не буду его публиковать полностью, так как скажу сразу, что практически ни на один конкретно поставленный вопрос не было получено ответа.

Вернее, очень широко были представлены ответы о том, как взыскать через суд с садовода деньги, но на вопросы о том, какие конкретно были проведены работы, какие договора субподряда были заключены, что сделано конкретно с разбивкой по улицам в массиве Колягино-1, который взят не случайно, в части водопровода, дорог и электроснабжения ответов не последовало. Дело в том, что массив Колягино-1 очень нагляден в этом отношении: в нём нет ни дорог, ни света, ни водопровода и нет даже планов их проведения. Но зато СНТ Колягинские холмы одним шикарным абзацем пояснили куда уходят все полученные деньги от членских взносов:

«В связи с чем денежных средств поступающих от взносов садоводов еле хватает на оплату электроэнергии, поступаемой на насосную станцию, мелкого аварийного заплаточного ремонта трубопровода, заработную плату рабочим СНТ».

В последнюю фразу верится особенно охотно. Если верить официальному ответу, денег хватает только на мелкий ремонт, но вот с работниками и новым шикарным офисом у СНТ всё в порядке. Я сам не был в СНТ два года и отметил следующее: СНТ переехало в новый просторный офис в центре города по ул. Ярыгина 56, имеющий статус нежилого помещения, хорошую вывеску и действительно много работников. В офисе работа кипит, только я ни слова не услышал про ремонты или какое-то обслуживание. Работа направлена на одну цель – подать в суд на неплательщиков СНТ.

Офис СНТ Колягинские холмы г.Абакан, ул.Ярыгина, д.56

То есть на водопровод – на то, без чего садоводство невозможно, – денег нет, но эти деньги есть на зарплату большого коллектива работников СНТ и новый шикарный офис. Помните, в начале запроса фигурировали такие слова, как обман и злоупотребление доверием. Давайте посмотрим на эти понятия более пристально.

«Злоупотребление доверием как признак мошенничества. При мошенничестве способом хищения чужого имущества может быть злоупотребление доверием. Злоупотребление доверием потерпевшего может быть осуществлено в различных формах. К примеру, когда виновный на основании доверия сторон обязуется выполнить какие-либо обязательства, а после получения денег от потерпевшего, не выполняет их», – гласит определение.

При этом дело носит ещё боле вопросительный характер в части отсутствия водопровода, обслуживания дорог и проведения электроэнергии, потому что по нашей информации СНТ Колягинские холмы получает гранты от Министерства сельского хозяйства как раз на эти цели.

Что дальше? Дальше я лично возьмусь за решение данной ситуации.

  1. Призываю членов, имеющих претензии к СНТ Колягинские холмы подать заявления в Прокуратуру РХ с просьбой о проверке хозяйственной деятельности СНТ Колягинские холмы. Почему на первые нужды садоводов денег нет, но на офис и заработную плату внушительного штата работников есть?
  2. СМИ “Пульс Хакасии” в свою очередь также подаст такой запрос в прокуратуру.
  3. СМИ “Пульс Хакасии” подаст запрос в Министерство сельского хозяйства РХ с просьбой дать отчёт по суммам выданных целевых грантов СНТ Колягинские холмы и отчётах от СНТ по их целевому использовании.

По итогам запросов и ответов работа по улучшению условий ведения садоводства продолжится, ведь даже сами Колягинские холмы к этому призывают в своём обращении к дачникам: «Так что, дорогие дачники, помогите сами себе! Лазеек больше не будет. Их время прошло… Юридическая группа, напоминаем, уже приступила к работе. Правление СНТ «Колягинские холмы»

Мяхар Александр

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
василий
2 лет назад

опять заказная статья. Как видно из вычитанного, кому-то нужна война садоводов, или кто-то хочет пригреть земли. Отличное, красивое место, самое чистое в городской черте. Закзчику “неуд,,. Не с того начал. Прошли 90-е, рейдерские захваты уже не прокатывают. Ну, да ладно, будем следить за развитием событий. Предположения о заказчике уже имеются. Пишите свои догадки, кому это нужно. Заранее спасибо.

CDTNKFYF
2 лет назад

ГДЕ КОММЕНТАРИИ?