Дачники одного из сообществ под Пригорском – СНТ «Сибиряк» продолжают противостояние со своим не совсем уж и бывшим председателем.

  1. Дачная незадача: дачники Хакасии просят о помощи.
  2. Дачная незадача – безрадостное продолжение.

Председатель, который на протяжении 11 лет занимался всеми делами и проблемами этого дачного сообщества, в силу преклонного возраста от постоянных трудов и забот попросту устал. Оставив полные закрома следующему председателю, он попытался снять с себя бремя правления. Но, как оказалось, не всё так просто – на такую должность никто не рвался. Через какое-то время преемник всё же был найден (со слов предыдущего председателя – вызвался сам), и на него уходящий от дел с облегчением переложил свою ношу.

Однако вскоре выяснилось, что облегчение это было преждевременным – дачники стали подозревать, что новый председатель нечист на руку и падок на общественные финансы. В один из моментов, когда его (в очередной раз, со слов дачников) заподозрили в тёмных делишках, дачники потребовали отчёта о действиях и трате средств, на что получили гневную отповедь и категоричный отказ. Так и не получив никакого ответа, члены дачного сообщества заподозрили неладное и попытались начать хоть немного контролировать нового «хозяина».

К сожалению, никакого особенного успеха это не принесло. Выбранный лишь на два года председатель разошёлся на полную катушку: получаемые гранты, по словам бдительных дачников, он тратил не на то, на что они выдавались. Например – покупка «нового» насоса для дачного летнего водоснабжения. Куплен понтон вместе с насосом, хотя, как говорят дачники, есть старый понтон в рабочем состоянии с одним насосом. Никакого отчёта о цене этой покупки предоставлено не было, и целесообразность её под большим вопросом.

Якобы выполнены какие-то работы по освещению дорог на территории СНТ «Сибиряк». По факту, на что дачники указали нашему корреспонденту – демонтированы провода освещения (около 2 км) по какой-то надуманной причине – что-то вроде максимального износа изоляции. Правда, на алюминиевых проводах, крепящихся на изоляторах, никогда не было изоляции. Но это ещё не все странности.

Отсыпка одной из улиц гравием на деньги из гранта, у наученных горьким опытом дачников также вызвала массу вопросов. В том числе – почему к одному из домов, принадлежащему председателю, расположенному на территории соседнего дачного сообщества, произведена отсыпка гравием, подозрительно похожим с купленным на деньги дачников СНТ «Сибиряк»? Ответа так никто и не получил.

Это, как вы понимаете, далеко не полный перечень действий председателя. Представители дачного сообщества рассказали, что за два года своего правления наворотить он успел достаточно. К радости дачников, в апреле 2019 года, согласно уставу сообщества, срок полномочий у этого «хозяйственника» закончился, а переизбирать его никто не собирался. О чём ему и заявили сошедшиеся на собрание дачники, выразив ему недоверие количеством в 256 голосов. С этим он согласился и даже подписал протокол собрания.

Однако радовались люди избавлению преждевременно, так как его согласие и подпись были лишь уступкой большинству и не более того. Он обратился в суд с иском о признании этого протокола недействительным. И суд принял его сторону! И это несмотря на то, что срок полномочий его истёк, абсолютное большинство дачников проголосовало против него, а сам он подписал протокол, согласившись с коллективным решением.

Получилось, что новый выбранный на собрании председатель оказался нелегитимен, все его права были аннулированы, и суд (а не высший орган власти в дачном сообществе – собрание собственников) изгнанного экс-председателя восстанавливал во всех правах. Ошарашенные таким поворотом, люди обивали пороги всевозможных инстанций – полиция, прокуратура, суд. Но всё было тщетно. Все обращения граждан с доказательствами отвергались с порога, а вот от неугомонного председателя суд принимал любую бумажку, если можно так выразиться – практически писанную на коленке чуть не в зале суда, как истину в последней инстанции, при этом не проводя никаких проверок.

Доведённые до отчаяния дачники вызвали на прямую встречу прокурора города Черногорска, начальника ОМВД России по Черногорску и зама главы администрации.

Чего удалось добиться на этой встрече? Все 30 обращений в полицию, вместе с невнятными ответами на них, были переданы в прокуратуру для тщательной проверки. От замглавы администрации, к которому все дачники хотят обратиться с письмом о помощи, было получено обещание помочь и приглашения для более детального обсуждения проблемы. Прокурор тоже пообещал разобраться, но предложил людям всё-таки в первую очередь провести все действия заново, с полным соблюдением закона. На возражения вроде «собрание было легитимным» и «председатель сам подписал и согласился» он заявил о том, что суд всё признал неправомерным совсем не просто так.

Ну что же, возможно он кое в чём прав. Возможно, дачникам надо действительно всё сделать «по закону». Взято это выражение в кавычки не зря. Скорее всего, людям вновь придётся собирать всех собственников дачных участков, подключать юристов для правильного оформления, проводить собрание, и как выразились возмущённые люди, вновь «с позором изгонять этого вцепившегося, как клещ, “хозяина”». Вот только делать это надо в присутствии максимально возможного количества представителей СМИ, чтобы потом, после такой огласки этого дела, никаких сомнений в легитимности и желаниях дачников этого сообщества ни у кого не осталось.

Ведь по словам дачников все их обращения в различные органы с просьбами о проверках, заканчивались банальными и ничего не значащими отписками. Так, например, на обращение о том, что заявленное количество машин гравия не соответствует действительности, не было проведено никакой экспертизы, да чего уж там – даже элементарного расследования. Чего стоило сравнить отсыпанный гравий на территории СНТ «Сибиряк» и гравий на соседнем сообществе у дома председателя? Но никто этого делать не стал, равно как и замерять толщину и площадь отсыпанного участка улицы для выяснения реального объёма, хотя это задачка для ученика пятого класса. Количество замененных труб водопровода тоже никто смотреть не стал.

Требования документов для проверки, в частности бухгалтерских, тоже ни к чему не привели. Якобы пожар в дачном доме у бухгалтера уничтожил их безвозвратно. Казалось бы – кто от такого застрахован? Пожар может случиться у любого. Но. Без «но» здесь никак не получается, так как возникают вопросы. Как так совпало, что пожар случился именно тогда, когда потребовали документы для отчёта? И почему такие важные документы хранились в дачном домике?

Сгоревший домик председателя СНТ «Сибиряк»

Но и на этом сюрпризы не кончились – за день перед этой встречей с прокурором и начальником ОМВД Черногорска, у восстановленного в правах председателя тоже случился пожар! Причём, как подметили сами дачники, даже некоторое совпадение имеется – предыдущий был 17 декабря и в дачном домике, и этот тоже! Правда, по данным охраны на КПП дачного сообщества, всю неделю перед пожаром владелец почему-то вывозил вещи из домика. Вывоз наиболее ценных вещей с дачи на зиму вполне объясним – электроинструмент, приборы, ценности и т.д. Как правило, всё это укладывается в 1-2 рейса. Но неделю, каждый день?! Никто из дачников даже не сомневается, что и на этот раз будет вновь заявлено о трагической гибели всех бухгалтерских документов в пожаре.

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments