На страницах “Пульса Хакасии” уже выходила статья о вопросах к СНТ Колягинские холмы. Точнее, это были даже не вопросы, а претензии дачников к тому, что их право ведения садоводства при членстве в СНТ Колягинские холмы не реализуется. Дачники жалуются, что нет ни воды, ни света, ни дорог на землях территориально относящихся к СНТ, но при этом дачники постоянно сталкиваются с очень грубым “выбиванием” членских взносов.

И ведь, по словам дачников, каждый из них готов это делать, но когда видит, куда эти взносы тратятся. Пока дачники видят лишь то, что у СНТ Колягинские холмы новый просторный офис в центре города с хорошим штатом сотрудников, которые получают заработную плату.

Руководство СНТ в свою очередь и в ответ на запрос редакции Пульс Хакасии сетует, что членских взносов на обеспечение права ведения садоводства в СНТ не хватает: «В связи с чем денежных средств поступающих от взносов садоводов еле хватает на оплату электроэнергии, поступаемой на насосную станцию, мелкого аварийного заплаточного ремонта трубопровода, заработную плату рабочим СНТ». Как мы видим, заработная плата стоит отдельным незыблемым пунктом, и с точки зрения трудового законодательства это правильно. Но, правильно ли то, что у СНТ новый офис в центре города, и не много ли штатных единиц работников СНТ?

Редакция “Пульса Хакасии” сделала запрос в Министерство сельского хозяйства РХ, чтобы понять, действительно ли у СНТ Колягинские холмы столь плачевное положение, что они не могут создать условия для ведения садоводства?

Я буду краток, не буду цитировать полный ответ от Министерства, приведу лишь это: «В период с 2011-2018 г.г. Садоводческому некоммерческому товариществу “Колягинские холмы” выдано средств грантовой поддержки в общей сумме 5520,0 тыс. рублей». В расшифровке по годам даются пояснения, что деньги были целевые, на “обеспечение водоснабжением” и обеспечение транспортной доступности и обустройство дорог”.

Именно и здесь начинается самое интересное. Дачники не видят куда ушли 5,5 млн рублей выданных государством, СНТ Колягинские холмы вообще умалчивает про эти деньги и отвечает, что денег хватает лишь на “мелкий аварийный заплаточный ремонт трубопровода”, но у Министерства сельского хозяйства в это же время есть отчёты от СНТ по целевому использованию денежных средств на обеспечение садоводческой деятельности. Кто-то из этих трёх сторон, мягко говоря, лукавит.

Как раз при таких разногласиях должны и обязаны вмешиваться уже другие органы. Поэтому сегодня:

  1. Редакция “Пульса Хакасии” подаст заявление в Прокуратуру РХ об инициации проверки целевого использования средств СНТ Колягинские холмы с перекрестным запросом в Министерство сельского хозяйства РХ.

2. Учитывая, что Министерство сельского хозяйства не усмотрело на сегодняшний день нарушений в целевом использовании денежных средств, хотя любой выезд на территорию СНТ Колягинские холмы покажет, что с малой долей вероятности что-то было использовано по назначению или по крайней мере эффективно, не исключается и прямая заинтересованность отдельных чиновников Министерства в этом направлении. Соответственно, редакция сделает заявление с просьбой инициации проверки в Росфинмониторнг, который занимается пресечением коррупции.

3. Дачникам лично я рекомендую следующее: если ваше право на ведение садоводства не выполняется, не стоит терпеть и соглашаться с этим. СНТ Колягинские холмы – не собственник земель, собственник земель – муниципальное образование г. Абакан. Выходите из членов СНТ Колягинские холмы, пишите личные заявления в прокуратуру, пишите личные заявления в Администрацию г. Абакана с просьбой передачи пользования земель от СНТ Колягинские холмы другому СНТ. Как я писал в предыдущей статье, среди всех СНТ Абакана Колягинские холмы в части обеспечения условий садоводства стоит особняком и далеко не самым уютным. Если управление СНТ не справляется со своими задачами, значит, его надо менять, а органы контроля и надзора пусть разберутся по какой причине происходят столь неприятные для дачников процессы.

Александр Мяхар

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments