Сегодня в проекте “Лица недели Хакасии” расскажем о тех, кто сделал эту неделю такой какой она была. В основном это люди, связанные с политикой. Именно они как правило создают информационную картину дня и недели, так что далее о каждом из них персонально. Итак, обо всем по порядку.
Понедельник, 27 июля. Тридцать первая рабочая неделя этого года началась с обсуждения событий минувших дней. Официально подтвердилась отставка министра здравоохранения Хакасии. Руководивший этой сферой в течение трех лет Владимир Костюш написал заявление об увольнении по собственному желанию. Что произошло на само деле сказать сложно. Однако, версий на этот счет не мало. Одна из основных свидетельствует о фактах расследования УФАС Хакасии по линии госзакупок для учреждений здравоохранения. Также возможно, что Владимир Костюш устал прикрывать просчеты, допускаемые главой региона и муниципальными властями (речь в частности о проблемах с выплатами медикам за работу с больными коронавирусом). Кроме того, не исключено, что Владимир Костюш нашел себя в другой ипостаси, где будет чувствовать себя более комфортно. Владимиру Костюшу остается только пожелать удачи и поблагодарить за работу. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Первым о кандидатуре будущего главы минздрава написал “Пульс Хакасии”. Редакция представила персону Виктора Шевченко.
Как сообщают собственные источники редакции, принципиально вопрос по его кандидатуре в Сером доме решен и согласован с товарищами из Москвы. В настоящий момент Виктор Шевченко проходит технические процедуры на допуски к государственной службе.
“Стоить отметить, что Шевченко Виктор Васильевич имеет внушительный послужной список и фундаментальное профессиональное образование, которое может пойти на благо республике. Этого мы и желаем будущему хакасскому чиновнику – плодотворной работы для жителей Хакасии”, – подчеркнул “Пульс Хакасии”.
Забегая вперед скажем, что ситуация с тем, кто в итоге будет руководить здравоохранением региона, не разрешилась до конца недели. Затянулась также пауза с назначением нового министра строительства и ЖКХ Хакасии. Бывший руководитель ведомства Сергей Новиков находится в СИЗО по обвинению во взяточничестве. Разбирательства обещают быть продолжительными, но жизнь продолжается, и министерству безусловно нужен руководитель. Хотелось бы, чтобы это был грамотный и честный специалист. Через минстрой, в условиях реализации национальных проектов, проходят сотни миллионов рублей из средств федерального бюджета, которые надо рачительно и с умом использовать, и делать все так чтобы каждая копейка работала на всю республику. Ведь строительная отрасль дает огромный мультипликационный эффект, развивая самые различные смежные сферы экономики.
Министру строительства необходимо в постоянном режиме вести диалог с федеральными властями, и жестко контролировать процесс строительства социально-значимых объектов на всех стадиях. Только убедившись в том, что строительная отрасль работает как часы, а средства используются как полагается, Москва дает деньги на новые проекты. А вот с этим как раз могут возникнуть проблемы. На пост министра строительства и ЖКХ прочат Валерия Келина, что по прогнозам журналистов может лишить республику большей части федеральных средств.
Все дело в том, что Валерий Александрович болен, и недуг может подкосить его в любой момент. Именно по этой причине он ушел в отставку в 2017 году.
“По достоверной информации, сам Валерий Келин на должность министра не рвался, был согласен работать заместителем, однако Валентин Коновалов уговорил его занять кресло Новикова. В связи с чем у нас пара риторических вопросов к Валентину Олеговичу. Зачем наступать на грабли второй раз, да еще и с таким размахом? Неужели вы так до сих пор и не поняли, что нацпроекты и федеральные деньги – это не шутки, что вы своими необдуманными решениями рискуете оставить Хакасию без важных социальных объектов?”, – отметил “Пульс Хакасии”.
Эксперты считают, что наиболее логично было бы назначить на должность министра строительства и ЖКХ Анатолия Безлепкина, который имеет большой опыт, знает все нюансы, и именно он несет на себе всю рутинную работу, когда кресло министра становится свободным. А это в последнее время происходит довольно часто.
В понедельник Хакасия попрощалась с первым министром образования республики. На 85 году внезапно ушел из жизни Алексей Иванович Солдатов.
Алексей Иванович Солдатов руководил сферой образования в непростые 90-ые годы. Он стоял у истоков создания и формирования сферы образования республики, именно под его началом с нуля создавалась нормативная правовая база, формировался образ системы образования Хакасии на фоне других субъектов Российской Федерации. Все те, кому посчастливилось трудиться вместе с Алексеем Ивановичем, вспоминают его добрыми, тёплыми словами. Светлая ему память.
Вторник, 28 июля. Во второй день рабочей недели о себе напомнил мэр Саяногорска Михаил Валов. Глава города металлургов намеревается обжаловать решение суда, согласно которому его лишили водительского удостоверения и оштрафовали на 30.000 рублей. 8 июля Михаила Валова остановили за рулем автомобиля, а после сдачи анализов на алкоголь , результат оказался положительным. Михаил Валов заявил, что по назначению врача употреблял лекарства. Но суд эти доводы всерьез не воспринял, и 24 июля признал Михаила Валова виновным по части 1 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Судя по всему эта история еще получит продолжение.
Во вторник дала о себе знать “королева бензоколонки”, как её прозвали в народе за нелогичные закупки автомобильного топлива, Юлия Исмагилова. Практически пару месяцев о ее деятельности ничего не было слышно, но под занавес июля информационный вакуум был прерван. Пресс-служба правительства республики сообщила, что постоянный представитель Хакасии в Москве, заместитель главы республики провела рабочую встречу с руководителями региональных постоянных представительств. В официальном комментарии говорится, что такие встречи очень важны.
“Сотрудничество с другими постпредствами в подобном формате позволяет укреплять и расширять социально-экономические связи между нашими регионами, наладить взаимодействие в различных сферах таких, как культура, наука, туризм”, – приводит слова Юлии Исмагиловой пресс-служба правительства республики.
Расшифровывать этот набор официально-стандартных фраз в пресс-службе не стали. Вероятно, что никаких конкретных решений в различных сферах таких, как культура, наука, туризм, принято не было. Зато есть фото на память, и имитация бурной деятельности. К слову о том, чем занимается Юлия Исмагилова на самом деле лучше всего отслеживать по премиальным ведомостям и сайту госзакупок. Она известна, как человек получивший премию в 500% и самым различным аукционам по приобретению топлива для машин постпредства, закупке бытовой химии и туалетной бумаги, для нужд своего ведомства, и одной из самых высоких заработных плат, выдаваемых из бюджета республики чиновникам правительства Коновалова.
Так и хочется задаться вопросом. Вот какой эффект республике, от того, что в Москве есть её постоянное представительство. Если только житель Хакасии, будучи в Москве зайдет чайку попить. Да и то можно усомниться, что Юлии Исмагиловой есть какое-то дело до республики и ее населения. Обратись кто из нас в постпредство с проблемой – наверное и на порог не пустят. Это как говорится исключительно бытовой аспект. Что же касается решения каких-либо важных социально-экономических задач, то об этом и вовсе говорить не приходится.
Даже из целей самопиара в пресс-службе не заявляют об участии Юлии Исмагиловой в процессе получения и сопровождения республикой дополнительных средств из федерального бюджета. И действительно не замечено, как Юлия Исмагилова обивает пороги федеральных ведомств в стремлении добыть копейку для Хакасии. Ничего не слышно также о ее вкладе в развитие туристической отрасли, привлечении крупных налогоплательщиков и так далее.
Среда, 29 июля. Середина недели предоставила информационный повод поговорить о главе Абакана Алексее Лемине. Руководитель республиканской столицы вновь “вышел в дамки”, войдя в число лучших градоначальников страны. Алексей Лемин в “Национальном рейтинге мэров” занял 21 первую позицию. Всего объектами исследования являются мэры 88 городов России.
“В “Национальном рейтинге мэров” сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества”, – сообщает ЦИК «Рейтинг».
Вхождение в тридцатку лучших мэров страны для градоначальника, который на своем посту отработал немногим более полугода, более чем достойный результат. Хотя не стоит отрицать и того, что во многом он получен авансом. Алексея Лемина еще при жизни “народного мэра” в кулуарах называли преемником Николая Булакина, в команде которого молодой управленец работал более 15 лет, и победу на выборах он одержал именно под флагом “команды Булакина”.
Сегодня республиканская столица живет и развивается. Вместе с тем, горожанам хотелось бы видеть не только продолжение традиций, заложенных Николаем Булакиным, но еще и нововведения молодого градоначальника, которые смогут вывести Абакан на качественно иной уровень развития. Будет ли это сделано? Алексей Лемин громких заявлений не делает, и вероятно на это у него есть свои причины, он просто работает на благо города. А вот несостоявшийся кандидат на пост мэра Абакана Олег Иванов, как раз в день публикации данных, о вхождении Лемина в число лучших мэров, на своей страничке в Одноклассниках разразился гневным постом.
“После позорных выборов мэра Абакана (на которые пришло 20% абаканцев и где победил кандидат от «Единой России» А.Лемин) руководитель Хакасского отделения этой партии – Сергей Можаров и некоторые ее члены (по совместительству бизнесмены) стали тесно сотрудничать с возглавляемой Леминым мэрией Абакана. И в этом союзе совершаются контракты, госзакупки, крутятся очень большие деньги!”, – пишет Олег Иванов.
Кстати, о деньгах. Именно Олег Иванов сегодня стоит у руля распределения финансовых потоков целой республики. “Альбертыч” являясь председателем комитета по бюджету Верховного Совета Хакасии должен до мелочей знать сколько, когда и на какие цели в регионе расходуются бюджетные деньги, а самое главное как республика планирует пополнять доходную базу, чтобы динамично развиваться. Надо отметить, что особых достижений в этом плане не наблюдается. А вот попытки забрать и поделить уже предпринимались (вспомним историю про так называемый отрицательный трансферт для Абакана). Оголить казну столичного города планировалось, вероятно, не без ведома Олега Иванова, а возможно и при его активном участии. Складывается ощущение, что депутат Иванов немного запутался и теперь в привычной манере пытается лавировать, чтобы сухим выйти из воды. Только вот получится ли?
“Олег Альбертыч, вам в глаза это не говорят, но по факту, все кукловоды, что вас “поддерживают”, просто вами пользуются и ржут за глаза. Вы им выгодны, потому что легко внушаемы. Вас используют и высмеивают одновременно”, – эмоционально отреагировал на это счет блогер Михаил Верхотуров.
Четверг, 30 июля. В четверг глава Хакасии Валентин Коновалов в очередной раз вышел в прямой эфир телеканала РТС. Получасовое общение с телезрителями выглядело как всегда серенько. Как подметили журналисты получился “некий новостной дайджест” от главы республики.
Губернатор рассказал о переходе республики на второй этап ограничений, связанных с коронавирусом, прокомментировал отставку Владимира Костюша, рассказал о подготовке к зиме, и ответил на вопросы телезрителей, которые с завидным постоянством кочуют из программы в программу. В общем Валентин Коновалов старался сделать “хорошую мину при плохой игре”.
Вполне понятно, что на подконтрольном телеканале каверзных вопросов задавать не будут, но от просмотра подобных телеэфиров складывается ощущение, что они (вопросы) в данной ситуации значения не имеют. Что у Валентина Коновалова не спроси, в ответ слышится только стандартный набор дежурно-официальных фраз.
“В итоге, прямые эфиры Валентина Коновалова явно нуждаются в смене формата, потому что нынешний его вид в кадре производит удручающее впечатление. Эфир – это не социальная сеть, где можно публиковать “умилительные” фотографии, чтобы на количестве просмотров оставаться лидером в рейтинге “губернаторов-инстаграмщиков”, при этом в другом рейтинге, “влияния глав регионов”, несколько месяцев подряд оставаясь в абсолютных аутсайдерах.
“Люди ждут чёткие и понятные ответы на жизненно важные вопросы, ждут действий, достойных правильного определения словосочетания “глава республики”, а не прижившегося уже “лицо, занимающее пост главы республики”, – делает вывод “Пульс Хакасии.
Прямые телеэфиры с Валентином Коноваловым это отражение сегодняшней действительности, в которой нет места реальным действиям. Простой тому пример – ситуация в Сорске, где горячую воду отключают с мая и до наступления осенних холодов. Длится это из года в год, и жителям Сорска приходится по нескольку месяцев обходиться без элементарных удобств – помыть посуду тёплой водой, принять горячий душ, искупать ребёнка в ванне и так далее. На местной котельной объясняют это гидравлическими испытаниями и менять свой график не планируют. В правительстве Хакасии на этот счет тоже разводят руками. Переписка жительницы Сорска с главой республики очередное тому подтверждение. Валентин Коновалов от ситуации дистанцировался, свалив все на разногласия между частником и администрацией города.
“Ничего не скажешь, «моя хата с краю» – позиция очень удобная. Вроде бы ни за что не отвечаешь, но если вдруг помог, то это почти как подвиг. Вот только когда такую позицию к проблемам жителей республики занимает глава этой самой республики, это уже нонсенс. А меж тем жителям Сорска от такой позиции, как говорится, ни холодно, а что самое главное – ни жарко. Как было справедливо замечено, если власть в республике проблемами своих жителей (а в особенности своих избирателей) заниматься не желает, то для чего вообще нужна такая власть? Не ленточки же разрезать да колышки кувалдой колотить, премии себе за это выписывая”, – задался вопросом “Пульс Хакасии”.
К слову, такой же малоинформативный ответ во время прямого эфира от 30 июля, последовал от главы республики и на вопрос жительницы Черногорска, которая в очередной раз поинтересовалась, почему правительство не может разрешить ситуацию с появлением в платежках от СТК комиссии. Валентин Коновалов ответил, что это не в компетенции региональной власти, комиссию ввела частная фирма. Вывод очевиден – правительство республики не хочет или не умеет договариваться с бизнесом в интересах жителей Хакасии.
Пятница, 31 июля. В завершении пятидневки олицетворением долгоиграющей проблемы с обеспечением жильем детей-сирот, стал действующий глава Черногорска Василий Белоногов.
Вот уже несколько лет женщина с маленьким ребенком на руках, вынуждена скитаться по знакомым, так как не может получить, полагающееся ей по закону жилье. Кстати, в четверг, она звонила в прямой эфир главы Хакасии. Отвечая женщине, Валентин Коновалов сказал, что проблема обеспечения жильем детей – сирот застарелая, и без помощи федерального центра решить ее не представляется возможным. Это мы уже слышали. Но интересен тот факт, что и мэр города угольщиков также разводит руками, а в своих “отписках” по примеру Валентина Коновалова, перекладывает решение проблемы на вышестоящий уровень. Губернатор не может решить вопрос без помощи из Москвы, а Василий Белоногов без губернатора. Вот и получается замкнутый круг.
Между тем, на руках у женщины есть судебное решение. Его копия также имеется в распоряжении Василия Белоногова. В документе черным по белому написано, что доводы об отсутствии субвенций из республиканского бюджета, для покупки жилья сиротам не является основанием для бездействия, так как согласно федеральному законодательству предоставление жилого помещения возложена на органы местного самоуправления. То есть власти Черногорска должны купить квартиру, а уже потом добиваться возвращения средств из республиканкой казны.
“Не спорим, дело это непростое, но так никто никогда и не говорил, что быть главой города просто и что не надо будет решать таких глобальных проблем. Надо, еще как надо решать, но они который год так и не решаются. Ни главой города, ни губернатором”, – отметил “Пульс Хакасии”.
В канун дня железнодорожника напомнил о себе бывший губернатор Хакасии Виктор Зимин. Сейчас он занимает пост заместителя генерального директора ОАО “Российские железные дороги”.
Второго августа железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник. По этому случаю в Абакане планируются торжественные мероприятия, однако из-за угрозы распространения коронавируса их проведут в режиме онлайн. Вот и Виктор Зимин в сделал видеообращение, в котором отметил важность комплексной модернизации южного хода магистрали Междуреченск – Тайшет, умение железнодорожников работать слаженно, и конечно же пожелал коллегам новых успехов и достижений. Напомним, что Виктор Зимин девять лет был первым лицом республики (2009-2018 г.г.)
Отдельной строкой можно выделить информацию, которая стала достоянием общественности о судимости одного из кандидатов на пост главы Черногорска. Бывший заместитель Валентина Коновалова Харисов Константин Нурфаязович, по данным Избирательной комиссии Республики Хакасия, имел судимость ч. 2, ст. 145; ст. 46.1 УК РСФСР, погашена 19.04.1991 г. Согласно Закону о выборах, мы не можем давать эмоциональную оценку данному факту, но уточним, что Статья 145. УК РСФСР – это “грабеж, совершенный в крупных размерах, или организованной группой, или особо опасным рецидивистом”.
Сегодня на этом все. Впереди первая неделя августа. Какой она будет во многом зависит от жителей Хакасии. О том, кто кто покажет себя наиболее ярко, расскажем уже в следующую субботу в проекте “Лица недели Хакасии”.