Сироты Хакасии, вероятно, не дождутся того момента, когда избранный уже почти 2 года назад глава Хакасии Валентин Коновалов возьмется за решение их наболевшей многолетней проблемы. Речь о своевременном предоставлении бесплатного жилого помещения. Как мы уже не раз писали, сироты стоят за жильем годами, и этому ожиданию нет конца и края.

Не так давно мы рассказывали историю одной из наших читательниц, сироты из Черногорска, которая уже несколько лет с маленьким ребенком на руках вынуждена скитаться по знакомым, потому что собственного жилья нет, а положенного ей по закону бесплатного жилья мэрия не может предоставить уже несколько лет.

Еще в январе 2019 года, то есть полтора года назад, девушка обратилась с этой проблемой к Валентину Коновалову, однако на многочисленные просьбы сироты о помощи глава Хакасии только разводит руками. Мол, ничего не могу сделать, вас, сирот, много, а денег в бюджете мало.

Развел руками в очередной раз и глава Черногорска Василий Белоногов, к нему сирота тоже неоднократно обращалась за помощью, на днях от мэра пришла очередная отписка. Цитируем:

«Администрация города Черногорска сообщает о невозможности исполнения указанного судебного решения [Галина подавала в суд на предоставление жилья и выиграла его] в виду отсутствия необходимого финансирования из бюджета Республики Хакасия...

В целях исполнения указанного судебного решения Администрацией города Черногорска направлены информационные письма, с просьбами о выделении необходимого объема денежных средств для приобретения жилья детям-сиротам и лицам из их числа, в адрес заместителя главы Хакасии, министра образования республики и в адрес председателя Верховного Совета Хакасии.

На настоящий момент денежные средства на приобретение жилых помещений для предоставления детям-сиротам в необходимом и достаточном объеме в адрес Администрации города Черногорска не поступили…»

Проще говоря, Василий Белоногов переложил вину за непредоставление жилья сиротам на главу Хакасии Валентина Коновалова. Мол, он не выделяет денег столько, сколько нужно, поэтому и жилье сиротам купить нельзя. Мы ничуть не оправдываем губернатора, камень в его огород кинут справедливый, но хотим напомнить Василию Белоногову, что у Галины на руках имеется судебное решение, которое, кстати, есть и в администрации Черногорска. Поэтому Василию Васильевичу нужно его достать с полочки и внимательно прочитать, что специально для него написала судья. Напоминаем:

«Доводы администрации города Черногорска о том, что при отсутствии субвенций из бюджета Республики Хакасия иск не может быть удовлетворен, суд находит необоснованными, поскольку обязанность по принятию решения о предоставлении жилого помещения и по фактическому предоставлению жилья действующим законодательством в данном случае возложена на органы местного самоуправления. Вопросы, связанные с возмещением затрат, понесенных органом местного самоуправления в связи с реализацией переданных государственных полномочий, подлежат урегулированию в рамках межбюджетных отношений в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации».

Другими словами, согласно закону, Василий Белоногов должен найти средства на покупку квартир сиротам, а после покупки взыскивать компенсацию затрат с правительства республики. Не спорим, дело это непростое, но так никто никогда и не говорил, что быть главой города просто и что не надо будет решать таких глобальных проблем. Надо, еще как надо решать, но они который год так и не решаются. Ни главой города, ни губернатором.

Николай Романовский

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Житель республики
8 дней назад

Можно ведь не строить один парк, а построить жилье сиротам, и решить этот вопрос уже с 1996г наконец то. Просто никому это не нужно! А возможно и является полем для отмывании денег. Вот вы себе за сколько жилье приобретаете времени!? Без ипотеки лет за 10. Ну чо позориться то… Богатейшая Республика а социальный вопрос в сливной яме! Это и есть показатель работы администрации, старые вопросы не решены бежим отчитываться по новым! Порядка не будет никогда…. Нету мужика, хозяина в республике, все как ни рыба ни мясо никто ни за что не отвечает…

Светлана
7 дней назад

А Коновалов уже показал себя, что народу он помогать не собирается, ему лишь бы только премии выписать да золотые парашюты