Продолжаем нашу теперь уже регулярную рубрику “Глава Хакасии. Повод стыдиться”. И сегодня в центре внимания свежий скандал, который прогремел в республике на прошлой неделе и за который должно быть стыдно и губернатору Валентину Коновалову (КПРФ), и его министру Ларисе Гимазутиной (“Единая Россия”), и мэру Черногорска Василию Белоногову (“Единая Россия”).

Речь о том, что “благодаря” нынешней власти сироты республики остались без положенного им по закону жилья. Причем, что поразительно, деньги на его покупку были – необходимые средства своевременно предоставил федеральный центр. Но они, по сути, пролежали “мертвым грузом”. Этот вопиющий факт не остался незамеченным Следственным комитетом и на днях они проинформировали общественность о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ ч.1 – Халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

В сообщении ГСУ Следственного комитета России по Красноярскому краю и Республике Хакасия говорится: “По версии следствия, в период с 2019 по 2020 годы, неустановленными должностными лицами органов местного самоуправления и Правительства Республики Хакасия, ответственными за обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, в результате ненадлежащего исполнения возложенных на них должностных обязанностей по предоставлению жилых помещений данной категории граждан, не в полном объеме освоены денежные средства федерального и республиканского бюджетов, выделявшиеся на приобретение жилья указанной категории граждан.

Вследствие халатного отношения должностных лиц к исполнению своих обязанностей допущен рост числа необеспеченных жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нарушены их жилищные права и законные интересы на обеспечение жилыми помещениями. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также лиц, причастных к совершению данного преступления. Расследование уголовного дела продолжается”.

Стоит отметить, что основанием для проведения проверки, по результатам которой и возбуждено уголовное дело, для следствия стали сообщения в СМИ. А именно, публикации на сайте “Пульс Хакасии”. О том, как Правительство Хакасии и Администрация Черногорска не могут ил не хотят решить проблемы сирот. Писали мы и о том, как глава Хакасии Валентин Коновалов отстранился от решения сиротского вопроса – сирота из Черногорска, за не предоставления жилья которой следователи и возбудили уголовное дело, еще год назад обращалась за помощью к главе Хакасии Валентину Коновалову. А он, по сути, развел руками. Мол, не одна вы такая. Однако как выясняется теперь, деньги на покупку жилья черногорской сироте были, а значит губернатор мог помочь – подбодрить минобр и администрацию Черногорска (ответственных по данному вопросу). Но даже этого сделано не было.

Более того, тогда еще, год назад, наша редакция предлагала Валентину Коновалову и способы решения сиротского вопроса в глобальном смысле – мы подробно расписали, что стоит сделать, чтобы наконец-то решить эту извечную проблему – невозможность своевременно обеспечить жильем всех сирот.

А именно, мы предлагали сделать анализ, сколько всего в Хакасии сирот, претендующих на жилье; просчитать, сколько таких нуждающихся появится как минимум в течение 5 лет; рассчитать ориентировочную сумму, сколько потребуется средств для обеспечения жильем всех нуждающихся сирот в ближайшую пятилетку, после всего этого поднять данную проблему на федеральный уровень.

Но наши предложения остались без внимания и ответа. А посему смеем предположить, что следственные органы заведут еще не одно дело по факту нарушения прав сирот.

Так что стыдно должно быть вам, Валентин Олегович. За то, что, имея полномочия и финансы, оставили сироту без жилья. И за то, что не выводите проблемы с обеспечением сирот жильем на федеральный уровень.

Игорь Бац

Подписаться
Уведомление о
8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Артем
5 месяцев назад

Хватит уже вредительством заниматься, в отставку пора Коновалову и его народному правительству

******
5 месяцев назад

Даже читать не буду,вы пишете честенько ерунду,вас скоро совсем читать перестанут.

Константин Обеленский
Editor
Reply to  ******
5 месяцев назад

вы сами с собой беседуете? Вас не Олег зовут? 🙂

AндрейС.
Reply to  Константин Обеленский
5 месяцев назад

валя его зовут

г.Абакан
Reply to  AндрейС.
5 месяцев назад

Смешно,а вы сами написали,сами прокомментировали.🐭

AндрейС.
Reply to  г.Абакан
5 месяцев назад

весело вам наверное со своими глюками жить

Николай
Reply to  Константин Обеленский
5 месяцев назад

Это не Обеленский,это Очерненский.

AндрейС.
Reply to  Николай
5 месяцев назад

да кто угодно лишь бы не короводский или майрыхский