В редакцию «Пульса Хакасии» обратилась сирота из Черногорска Алина К. (имя изменено редакцией). Девушка пожаловалась, что вот уже несколько лет не может добиться от местных чиновников того, что ей положено по закону. А положено Алине, как и каждому сироте, жилплощадь от государства.

Вот что девушка рассказала нашей редакции: «В детский дом я попала, когда мне было 8 лет. Мама умерла, а папу лишили родительских прав. Меня сразу поставили в очередь на жилье. После того, как я выпустилась из детдома, нужно было раз в год ходить в администрацию Черногорска, отмечаться в очереди. Первый раз я пришла отмечаться в 2011 году. Тогда я была на очереди одиннадцатой. Прошло несколько лет, но жилье администрация мне так и не предоставила. Поэтому в 2017 году я обратилась в суд. Выиграла, но проблемы это не решило. Наоборот. В общей очереди я была одиннадцатой по счету. После суда меня убрали из общей очереди и я стала 149. Прошло еще 3 года, жилье мне так и не предоставили. Живу я у знакомых, вместе со своей трехлетней дочкой. Уже не знаю, в какие двери стучаться, к кому обращаться за помощью, чтобы мне предоставили то, что положено по закону».

Алина предоставила нашей редакции копии решения суда, ответчиками на котором были Минфин Хакасии и Администрация Черногорска. То есть республиканская власть и муниципальная. И у тех и у других были свои аргументы, почему уже почти 10 лет сирота не может получить положенное ей по закону жилье. Слуги народа из Серого дома уверяли, что обеспечивать сирот жильем – это обязанность городских чиновников. Те парировали, что республика должна предоставлять муниципалитетам средства из регионального бюджета для покупки жилья сиротам. Однако субвенций нет, поэтому и покупать черногорским чиновникам квартиру Алине и другим сиротам просто не на что.

Судью такие аргументы не растрогали. Решение было прогнозируемым – если мэрия обязана предоставить жилье сироте, значит, она должна это сделать. Если не дает республика средств, это не причина лишать сироту крыши над головой. Суд пояснил, что мэрии нужно делать в таком случае, цитируем ответ из судебного решения: «Доводы администрации города Черногорска о том, что при отсутствии субвенций из бюджета Республики Хакасия иск не может быть удовлетворен, суд находит необоснованными, поскольку обязанность по принятию решения о предоставлении жилого помещения и по фактическому предоставлению жилья действующим законодательством в данном случае возложена на органы местного самоуправления. Вопросы, связанные с возмещением затрат, понесенных органом местного самоуправления в связи с реализацией переданных государственных полномочий, подлежат урегулированию в рамках межбюджетных отношений в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации».

Другими словами, мэрия должна была обеспечить сироту жильем за счет муниципальных средств, а потом уже решать с правительством Хакасии вопрос о компенсации затрат. Такова буква закона, и суд принял законное решение. Другой вопрос, что не всегда эта буква закона соответствует реалиям жизни. Ни для кого не секрет, что финансовое положение большинства муниципальных образований Хакасии аховое. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Но суть одна – многие МО уже несколько лет не могут свести концы с концами, их счета постоянно заблокированы, денег нет ни на оплату электроэнергии, ни на бесперебойную выплату зарплаты бюджетникам. Откуда у муниципалов деньги на покупку квартир сиротам?

Ведь Алина далеко не единственная сирота в Хакасии, которой до сих пор не предоставлена бесплатная жилплощадь. По республике больше тысячи тех, кто так и не дождался жилья от государства. Поэтому, по нашему мнению, спрос в данном вопросе должен быть все-таки с республики, с главы региона.

Да, и его предшественник не справился с решением данной проблемы. Но что сделала власть нынешняя, чтобы кардинально изменить данное положение дел? Сделан ли анализ, сколько всего в Хакасии сирот, претендующих на жилье, учтены ли прогнозы, сколько таких нуждающихся появится как минимум в течение 5 лет, подсчитана ли сумма, необходимая для обеспечения жильем всех нуждающихся сирот, выведена ли эта проблема на федеральный уровень?

На все эти вопросы мы намерены получить ответ от Валентина Коновалова и его команды. Потому что более чем уверены: любую проблему можно решить, если её решать, а не бросить на самотек. Зададим мы вопросы и администрации Черногорска. Один из них – как же так получилось, что Алина была 11-й в очереди, а стала 149-й? А еще мы направим данное обращение Алины, с приложенными документами в Общероссийский народный фронт. Общественники точно смогут и найти решение проблемы, и поднять проблему на федеральный уровень, уж коль региональные власти сделать это не в силах.

Николай Романовский

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Вадим
15 дней назад

От Коновалова фиг чего дождешься, он только называет себя народным губернатором.

Мария
Reply to  Вадим
15 дней назад

Ещё бы указал какого народа😉
Вообще то в прошлом году по обеспечению жильем республиканских чиновников перевыполнили план.
А на сколько бы сирот этих денег хватило?