Больше года назад в редакцию «Пульса Хакасии» обратилась сирота, которая оказалась в трудном жизненном положении. При этом история её сразу отдавала некоторой темнотой происходящих событий. С её очередью на получение жилья, гарантированного Законом РФ, произошли странные манипуляции.

Стоит отметить, что в таких случаях люди обращаются в СМИ как в последнюю инстанцию, когда нигде не могут найти справедливости. Сирота Галина, устав бороться с администрацией Черногорска за исполнение своих законных прав, более полутора лет просила помощи у лица, занимающего пост главы региона. Но и здесь наткнулась на то, что в полной красе ощутили на себе жители Хакасии – популизм и пространность рассуждений: нуждающихся сирот много, выделяемых денег на всех не хватает, жилье выдают в порядке очередности… И уж куда там услышать от такого губернатора конкретные решения, к примеру об устранении неэффективного использования бюджетных средств, когда жилье покупается местными властями по завышенной цене? (Читайте: Валентин Коновалов: «То, что пишет “Пульс Хакасии” – глупости полные»… Обсуждение «сиротского» вопроса в Хакасии.)

Галина знала об этом всем и без пояснения Валентина Коновалова. Она обратилась к главе Хакасии не за просвещением, а за помощью в решении конкретной проблемы. Однако руководитель целого региона, имеющий громадный список полномочий, по сути только развел руками. (Читайте: Валентин Коновалов самоустранился от проблем сирот.)

Вернемся к краткой сути дела, которая состоит в том, что Галина, будучи 11-й в очереди на получение гарантированного государством жилья, с «легкой руки» администрации Черногорска стала 149-й в очереди. При этом многие, кто даже был после неё в этой очереди, жильё уже получили.

Этот момент не остался без внимания нашей редакции. Было решено подключить к делу Юридическое бюро Антоневич и партнеры и партнеры, с которым у нас сложились дружеские отношения. (Читайте: Власти Хакасии отказываются решать сиротский вопрос. Остается надежда на юристов.)

Михаил Антоневич прокомментировал ситуацию:

«В ноябре прошлого года в «Юридическое бюро Антоневич и партнеры» обратилась Галина Гетманова с просьбой о помощи. Как выяснилось, Галина со своим трехлетним ребёнком скитается по знакомым, хотя имеет законные право на собственное жильё, гарантированное ей государством как ребёнку, оставшемуся без попечения родителей.

С ведомствами администрации Черногорска проработаны варианты решения жилищного вопроса Галины, но за полтора месяца Глава города Белогогов В.В. не нашёл времени встретиться. Зато к нашим заявлениям активно подключились Следственный комитет и Уполномоченный по правам ребёнка Ауль И.Е. В результате по факту проверки возбуждено уголовное дело.

Со своей стороны продолжаем сопровождение Галины вплоть до окончательного решения её жилищного вопроса».

В результате совместных действий общественников, юристов и Следственного комитета было возбуждено уголовное дело. Непременным ответчиком и фигурантом уголовного дела станет администрация Черногорска и её глава единоросс Василий Белоногов, так как именно в Черногорске произошли странные манипуляции с очередью на получение жилья для детей сирот.

За развитием этого дела мы будем обязательно следить. Галина по-прежнему скитается от знакомых к знакомым, не имея постоянного жилья, и это при том, что у неё есть маленький ребёнок. Но разве власти Хакасии это волнует?

Александр Мяхар

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments