ДомойПолитикаНачало президентской кампании в Хакасии: апатия и нарастающие инфраструктурные вызовы

Начало президентской кампании в Хакасии: апатия и нарастающие инфраструктурные вызовы

-

Не произошло большого перерыва между выборами, как региональную повестку, будоражащую сознание с мая по сентябрь, сменила общефедеральная, ведущая нас к 15-17 марта 2024 года. Но для Хакасии она началась крайне странно.

Мы уже отмечали, что жители республики устали от политики и, показав низкую явку на выборах сразу двух ветвей власти Хакасии в сентябре, на весну следующего года воодушевлены ещё меньше.

Казалось бы, надо сделать выводы и уже начать проводить более насыщенную информационную политику. В итоге, после заявления (несомненно имеющего мирового значение) о том, что Владимир Путин планирует выставить свою кандидатуру на выборах президента, те публичные люди, которые должны «качать повестку», в этом событии просто обозначились, выпустив малоинформативные и скучные посты, мол, «выдвинется, это хорошо».

А где индивидуальный взгляд на свершения нашей страны за все прошедшие сложные годы? Где аргументирование эпохальности решения в условиях новой международной обстановки? Судя по некоторым постам в социальных сетях, возникло ощущение, что некоторые хакасские политики в принципе стесняются проявить поддержку действующему президенту. Как люди, ответственные за результат, при таком унылом отношении к происходящему будут этот самый результат обеспечивать – совсем непонятно. Надеемся, что все-таки профессионализм возьмет верх, и те, кому это положено по статусу, начнут вести себя более грамотно.

Но самое главное кроется в другом: информационная политика — это всегда лишь дополнение к тому, что происходит в жизни. Это как обертка, которая может быть красивой или, наоборот, неприглядной. А в жизни Хакасии пока все печально. Не успели обсудить, что готовится целая очередь желающих дозвониться Владимиру Путину на прямую линию (в Пригорске – по проблемам ЖКХ, в Сорске – по переселению, в Шира – по таким же мотивам, в Абакане – обманутые дольщики), как на выходных появилось ещё одно видео, записанное ночью на территории аэропорта Абакан. Люди остались без электроэнергии ночью и на морозе. В такие моменты как никогда важно, чтобы представители власти демонстрировали единение с народом, были на передовой решения проблем и не просто их купировали, но и делали все для их дальнейшего предупреждения.

Не будем приводить все гневные комментарии в социальных сетях, возьмем лишь один из самых распространенных: «Пока в Хакасии огромные проблемы, и Коновалов и Сокол всё постят фотки с праздников да чаи гоняют».

Конечно, это эмоционально, и мы уверены, что оба руководителя помимо отдыха занимаются и чем-то полезным, но факт остается фактом: ни главы республики, ни спикера законодательного органа на встрече с людьми, которые испытывают в этом острую необходимость, замечено не было. Больше того, помощники Сергея Сокола, пишущие ему тексты в социальных сетях, по всей видимости, в принципе не понимают, что они делают. Вчерашний пост о том, что он откуда-то на связи с Еленой Егоровой, которая как раз в пример остальным ночь и день решала проблемы жителей Калинино и Расцвета, закончился словами: «Но как уже отмечал выше – это временное решение. Для закрытия проблемы республике нужны серьезные финансовые средства». Это что за капитан очевидность? Для того, чтобы стало тепло, должно взойти солнце… Совершенно ясно, что республике нужны деньги, ещё лучше, чтобы их было много, но где их взять?

Вас всех – и Коновалова, и Сокола – выбирали по одной простой причине: вы говорили, что знаете, где взять деньги, и обещали это сделать. Где реально ощутимый результат? Когда будет?

Ладно, с Коноваловым давно все понятно, ещё руководитель его аппарата Миронов в своё время честно признался, что на выборах они, мягко сказать, обманывают, иначе никак не победить, но Сергей Михайлович-то серьезный политик федерального уровня. Любой политолог скажет, что доверие народа к власти происходит от реального решения их проблем, соучастия и оперативного реагирования на запросы, а не от пространного констатирования очевидного.

А в тех задачах, которые необходимо решать здесь и сейчас, дефицита точно нет. По сути, сейчас в Хакасии три очень важные инфраструктурные проблемы, которые ничем хорошим в перспективе не маячат:

  1. Экономика. До сих пор не решены вопросы о поддержке угольной отрасли, без которой нормальное наполнение бюджета в современных реалиях просто невозможно. Нулевые и отрицательные налоги – это не миф, а печальная реальность. Как бы кто ни относился к добыче угля, но без этой отрасли бюджет Хакасии провалится, что чревато огромными проблемами.

2. Экологическая повестка, которая с каждым годом приобретает все большее значение. Как можно просить людей пройти тест по Конституции и голосовать за гаранта Конституции, когда одно из самых важных прав этой Конституции – сохранение благоприятной среды – не выполняется? Тихий убийца бензапирен все чаще фигурирует в различных сводках, и какого бы министра сюда ни присылали для красивой картинки, ничего не изменится, если ответственные за это направление чиновники будут работать спустя рукава.

3. ЖКХ и энергетическая безопасность региона. Мы вынуждены констатировать, что некоторые системы жизнеобеспечения подошли к своему критическому уровню. Остаться без света в частном секторе зимой на продолжительное время – это не столько вопрос комфорта, сколько вопрос выживания. Ещё в 2021 году энергетики били тревогу о предстоящем коллапсе, но с тех пор мало что изменилось. Сейчас становится очевидным, что все обещания об электроотоплении в глобальном смысле для Хакасии не более чем популизм, так как наша система не выдерживает даже базовых нагрузок, необходимых для нормального функционирования поселков, не говоря уже о повышенном энергопотреблении. А задумайтесь, что под отключения могут попасть больницы, школы, детские сады, да все что угодно может погрузиться во тьму в самый неподходящий момент. Хотя разве бывают для таких коллапсов подходящем моменты? Ответы вроде «да, всё сложно, нам нужно больше денег» абсолютно не соответствуют текущей ситуации.

Самое печальное в этом, что хоть перед выборами, хоть после них просвета в развитии экономики и благоустройстве нашей многострадальной республике пока практически не видно. Если первые лица Хакасии и дальше будут размещать веселые фотографии с праздников вместо реального решения проблем, ситуация по волшебству не улучшится, а станет только хуже.

И уж точно все это не способствует доверию к системе государственного управления, которое сейчас, учитывая мировую обстановку, необходимо как никогда.

Надеемся, что некоторые представители региональной власти всё-таки отойдут от эйфории после своих побед. До истинного праздника Хакасии ещё очень далеко, и мы все ждем от вас, объявивших о своем союзе и перемирии, только одного, что можно выразить одной емкой фразой: работайте, братья.

Александр Рыков

Читайте также: «Я знаю два слова, два выборных слова…» — о нюансах президентской кампании в Хакасии

Пульс Хакасии в telegram