Военная спецоперация, нацеленная на денацификацию и демилитаризацию Украины, вне всякого сомнения, на наших глазах меняет весь мир. Информационное пространство во все времена было отражением происходящих процессов. При этом это отражение в большей части имеет субъективный характер, вопрос лишь в близости этого субъективного взгляда к истине.
К большому сожалению, необходимо признать, что субъективизм Запада, несмотря на то, что очень далек от истины, во многих параметрах обходит российское освещение событий.
Нашей стране пришлось применить ряд санкций к определенным СМИ и социальным сетям. Мы столкнулись с новой реальностью, в которой видим не просто искажение информации, но и небывалое насаждение этого через различные интернет-ресурсы.
Мы как никогда увидели, что современный информационный мир глобальный. Просто невозможно выпускать газету, которую читает десятая часть деревни, или показывать новости только в телевизоре, который смотрят далеко не все, да еще и непонятно сколько телезрителей, смотрят региональные программы, а сколько федеральные.
Совсем другое дело интернет-СМИ, которые прочно вошли в нашу жизнь. При этом электронные СМИ всегда имеют четкую статистику просмотров с различной детализацией метрики. Скажу на примере «Пульса Хакасии». Несмотря на явную субъектовую принадлежность издания, всегда в пятерке городов, читающих ресурс, находится Москва, в десятке – Санкт-Петербург, Новосибирск. Отдельно надо подчеркнуть, что аудитория издания из сибирской глубинки простирается и за океан. В целом, по итогам года 2% читателей – это США и Германия.
Да, 2% не огромный показатель, но представьте, сколько в нашей стране СМИ, схожих с нами, работающих в интернет-пространстве. И дело здесь не в том, освещает СМИ происходящее за границей или нет, так устроено глобальное информационное пространство, для которого в принципе не существует границ. Только, несмотря на возрастающую роль электронных СМИ, их глобальное распространение и возможное влияние на мировую повестку, со стороны государства поддержка таковых не наблюдается.
На примере нашего региона все прекрасно знают, что десятки, а за годы и сотни миллионов уходят на поддержку газет и практически персональных телевизионных каналов, таких как губернаторский РТС. Сразу отмечу, что под государством я понимаю систему государственного управления на местах. Уверен, что про ситуацию федерального уровня еще не раз скажут и напишут, поэтому отмечу несколько именно региональных аспектов.
На примере Хакасии и работы электронного СМИ «Пульс Хакасии» можно констатировать следующее.
- Поддержки со стороны органов государственной власти никогда не было, ни на уровне грантов, ни на уровне совместных проектов. Вместо этого были отмечены другие факты: СМИ заносилось в список «вражеских». Вероятно, в правительстве Хакасии хотели быть застрельщиками в возвращении к коммунистической пропаганде и вместо того, чтобы сотрудничать со СМИ и доказывать свою компетентность на деле, просто решили избавиться от неугодной точки зрения.
- Подробнее:
Что можно сделать сейчас? Как минимум понять, что опыт проведения оперативных штабов можно применять не только к такой напасти, как COVID, но и к глобальному информационному противостоянию. Объединение общих усилий, ресурсов, идей в непростое для страны время всегда играет ключевую роль. К сожалению, этого нет.
Призыв президента страны к консолидации пока, опять же на примере Хакасии, остается лишь декларацией, без видимых результатов. Общего регионального патриотического проекта с региональной окраской нет, хотя страна точно в нём нуждается.
И совсем вопиющими выглядят сообщения собственных источников о том, что в государственном СМИ, каковым является газета «Хакасия», отказали Совету ветеранов опубликовать обращение в поддержку действий президента страны. Думаю, что эта ситуация должна стать предметом пристального внимания компетентных органов, но даже если это принять за некий технический сбой, то по факту таких обращений должно быть масса, потому что общественных организаций множество, но они публикуются в основном на альтернативных правительству Хакасии источниках информации.
2. Союз журналистов России, организация, призванная активно реагировать на изменения в обществе и поддерживать СМИ, тоже по факту оказался крайне аморфным. Союз журналистов в Хакасии, который негласно, как и правительство РХ, поделил СМИ на свои и чужие, в основном замечается в неких корпоративных мероприятиях увеселительного характера под эгидой правительства.
Что делать? Как минимум попытаться консолидировать всех членов Союза путем собраний и круглых столов. Сами по себе тексты не появляются, их пишут люди, а с людьми необходимо работать.
В наше время даже смешно рекомендовать элементарные правила – сделать рассылку с уже готовыми текстами патриотического содержания и достоверными фактами, но и этого элементарного действия в Хакасии со стороны журналистов нет.
3. Отмечу, что в своих рекомендациях о том, что можно сделать для разворота баланса информационной войны в сторону России, путем поддержки и сотрудничества с электронными СМИ, я не делаю основной акцент на финансировании нашего эффективного сегмента распространения информации.
Хоть это и очень важно, даже является одним из ключевых факторов в любой войне, коммерческие электронные СМИ понимают, какие в стране сейчас трудности, и поддерживают государство, исходя из своей гражданской позиции.
Но прямо сейчас важно обратить внимание на рачительность траты средств государственными органами в блоке глобального распространения информации. К примеру, в Хакасии об этом говорится уже не первый год, и есть подозрения, что бюджетные средства расходуются на поддержку тех, кто дестабилизирует образ государства. Как минимум есть один ютуб-канал, который подозревается в финансировании со стороны правительства Хакасии и при этом продолжает работать в большей части на стороне противников.
- Читайте:
При этом всём, чтобы что-то сделать, исправить, а ещё лучше двигаться вперед, необходимо и желание и умение это делать. То отношение к сложной ситуации, которое мы видим со стороны властей Хакасии, как минимум в сравнении с соседними регионами, ещё больше подчеркивает необходимость ротации этой самой власти.
- Читайте:
По сути та ситуация военного времени, в которой мы оказались, требует решительных мер, в которых не до политеса и сохранения определенного политического баланса в масштабах страны, когда губернатора-коммуниста даже при явных управленческих провалах и недовольством им обществом, не убирают. Сейчас, возможно, как никогда раньше, время для этого пришло.
Александр Мяхар
С изложенным, в целом, согласен. И кто у нас курирует СМИ от Правительства РФ? Неужели…..
у нас (в Хакасии), вероятно, никто или только на бумаге. Пульс точно без правительственного куратора.
Всё укладывается в одну канву:
***
и поддерживающий губернатора ютуб канал Дебаты Хакасии. Этот канал панику разгоняет сейчас, как обычно. Вот по кому закон о фейках пригодится.
https://pulse19.ru/131030-objasnenie-passivnosti-konovalova-mozhet-krytsja-v-navalnizme-hakasskih-kommunistov/